0
2426
Газета Политика Печатная версия

30.07.2019 20:07:00

Черноморский флот держит курс на Персидский залив

Москва и Тегеран запланировали совместные маневры на Каспии и в Индийском океане

Тэги: иран, рф, военное сотрудничество, вмс, совместные маневры


иран, рф, военное сотрудничество, вмс, совместные маневры Командующий ВМС Ирана Хоссейн Ханзади расширяет военные связи своей страны с РФ. Фото с сайта www.tasnimnews.com

Иран и РФ намерены активизировать отношения в военно-морской сфере. Как сообщает Iran.ru, в понедельник находящийся в России с трехдневным визитом командующий Военно-морскими силами (ВМС) Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади и главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов «подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения двусторонних связей».

«Это первый в своем роде меморандум о взаимопонимании, который можно рассматривать как поворотный момент в военных отношениях Тегерана и Москвы», – заявил Хоссейн Ханзади. Российские источники не подтвердили подписание такого документа. В то же время иранские СМИ утверждают, что Иран и РФ договорились провести совместное военное учение в районах Индийского океана до конца года. «Под Индийским океаном мы подразумеваем значительную площадь в северной части океана, включая… Ормузский пролив, а также Персидский залив», – цитирует заявление Ханзади Mehr News. 

Российское военное ведомство пока не подтвердило наличие планов совместных маневров ВМФ РФ и ВМС Ирана. Но они возможны, поскольку Москва поддерживает Тегеран по многим внешнеполитическим позициям. В том числе, судя по заявлениям российского МИДа, Москва против создания морских коалиционных сил для обеспечения свободы судоходства в зоне Персидского залива, которые инициировали США.

СМИ сообщают, что Россия направила членам Совета Безопасности ООН проект концепции коллективной безопасности в Персидском заливе, направленной на «предотвращение вооруженных конфликтов». 

Как сообщил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков, документ разработан МИД РФ и одна из главных его задач – «создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива». Как будут вписываться в эту концепцию возможные военные маневры РФ и Ирана в Персидском заливе, разумеется, российский МИД не сообщает. Хотя, судя по документу, Москва предлагает в этой конфликтной зоне «бороться с терроризмом и проводить миротворческие операции только под контролем ООН».

160-2-1.jpg
Российский военный буксир «Профессор
Николай Муру» уже прибыл в Иран.
Фото с сайта www.mil.ru
 Россия, похоже, своим примером показывает, как ее военные силы могут решать гуманитарные задачи. Минобороны РФ на днях сообщило, что в Персидский залив зашел российский военный корабль. Спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» Черноморского флота с военными водолазами на борту «отшвартовано в порту Киш одноименного острова Исламской Республики Иран». Цель прибытия буксира – «обеспечение сборной команды российского Военно-морского флота, принимающей участие в международном конкурсе по водолазному многоборью «Глубина-2019», отмечается в сообщении военного ведомства.

Заметим, что расположенный в Персидском заливе небольшой остров Киш (он входит в состав иранской провинции Хормозган) не имеет военных объектов и является туристической зоной.  Водолазное многоборье пройдет в рамках начинающихся 3 августа организованных Россией Армейских международных игр «АрМИ-2019». В этих играх примут участие представители 37 стран. В играх   несколько последних лет активно участвуют иранские военнослужащие. 

Иранские подразделения уже прибыли в Россию, где примут участие в танковом биатлоне, соревнованиях инженерных войск, горных егерей и военной полиции. При этом в азербайджанские территориальные воды на Каспии направлены два иранских ракетных крейсера «Пейкан» и «Джушан», которые будут соревноваться с военно-морскими командами из России, Азербайджана и Казахстана на конкурсе «АрМИ-2019» «Кубок моря».

Ранее сообщалось, что совместные морские учения кораблей ВМС Ирана и ВМФ РФ запланированы в 2019 на Каспии. Минобороны РФ уже говорило о планах по их проведению. Однако, по мнению военных экспертов, основные военные отношения Москвы и Тегерана будут строиться с учетом их интересов на Ближнем Востоке. «Я допускаю прибытие российских военных кораблей в Персидский залив и их взаимодействие с иранскими ВМС. Такие действия исключат возможную блокаду ВМС и товарных судов Ирана в Персидском заливе», – заявил «НГ» военный эксперт Шамиль Гареев.

Он уверен, что Москва также поможет иранскому руководству в приобретении новых видов вооружений. В том числе зенитных ракетных систем (ЗРС) «С-400 Триумф». «США по-прежнему угрожают Ирану воздушными ракетными и авиационными ударами. Поэтому идея поставки Тегерану С-400 актуальна», – отмечает эксперт. 

Как известно, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ уже заявляли о готовности вести переговоры по поставкам этих ЗРС в Иран. Тегеран пока официально не выразил намерения приобрести эти системы ПВО. Однако 19 июня секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамджани рассказал репортеру Sputnik, что его страна изучает возможность усиления своей противовоздушной обороны с помощью С-400 и в случае необходимости продолжит консультации с Россией по этому вопросу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

0
295
Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии

0
108
НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

Андрей Рискин

0
4797
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org