0
2195
Газета Политика Печатная версия

15.10.2019 18:55:00

"Авангарды" и "Ярсы" готовы к бою

Стартовало стратегическое учение "Гром-2019" с реальными пусками баллистических и крылатых ракет

Тэги: стратегические учения, гром, вмф, вкс


стратегические учения, гром, вмф, вкс Столь масштабных запусков ракет в постсоветской России еще не было. Фото с сайта www.mil.ru

15 октября в России стартовало стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Гром-2019», которое продлится два дня. И за это время планируется осуществить 16 пусков крылатых и межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в том числе МБР «Ярс» и «Синева». С учетом того, что в учениях помимо 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и атомных субмарин ВМФ (пять подлодок) будут участвовать пять стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев из состава Воздушно-космических сил, можно говорить, что в РФ начались крупнейшие за все постсоветское время маневры всех компонентов стратегических ядерных сил (СЯС) страны.

По данным военного ведомства, к учению привлекают около 12 тыс. военнослужащих. В масштабах вооруженных сил – это около 1% от всего штатного количества офицеров и солдат. Но именно этот личный состав с использованием ракетно-ядерного оружия будет отражать наиболее опасные военные угрозы. Как ранее сообщалось, силы РВСН финансируются всего на 8% от военного бюджета РФ, но выполняют почти 90% задач, связанных обороной и безопасностью.

Врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин сообщил на брифинге для военных атташе, что учение не направлено против других стран: «Замыслом учения предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ РФ происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства». При этом генерал отметил, что планируемый сценарий применения «стратегических сил в условиях угрозы агрессии не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран».

По словам Ильина, все учебно-боевые и контрольные пуски ракет исторически осуществляются по целям на полигонах, расположенных исключительно на территории РФ. На СКШУ, по данным Минобороны, будут задействованы полигоны Пембой (под Воркутой), Чижа (Архангельская область) и Кура (Камчатка). Откуда будут наноситься ракетные удары, не сообщается. В августе этого года МБР «Синева» и «Булава» были запущены по российским полигонам Чижа и Кура с подводных лодок из приполюсного района Северного Ледовитого океана и акватории Баренцева моря.

Заметим, что на прошлой неделе подобные учения авиационной компоненты НАТО начались в Европе. В минувший четверг США перебросили на передовую базу Фэрфорд в Великобритании группу из четырех стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress. При этом после трансатлантического перелета перед посадкой в Англии три бомбардировщика B-52H первоначально осуществили подлеты к границам Калининградской области. Приблизительно в 230 км от Балтийска, где расположена главная база Балтийского флота (БФ), они совершили разворот, взяв курс к британским берегам.

Военный летчик первого класса, который долгое время служил в частях ПВО, на правах анонимности сказал «НГ», что скорее всего экипажи B-52H, подлетая к российской территории, отработали электронные пуски крылатых ракет: «Эти «виртуальные» пуски, возможно, были не только по кораблям БФ, но и по другим целям в глубине нашей страны. Ведь В-52 с начала в 50-х годов прошлого столетия разрабатывался именно для того, чтобы доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. А сейчас самолет оснащен к тому же крылатыми ракетами среднего радиуса действия, которые могут доставить ядерные боеприпасы на дальность до 2–3 тыс. км от российских границ, не входя в зону средств ПВО вероятного противника, то есть РФ».

Интересно название пресс-релиза Командования ВВС США в Европе, сообщившего о передислокации B-52H в Англию. Он вышел под заголовком: «К сведению противников, бомбардировщики вернулись и готовы к действиям». «Конечно, у России есть соответствующее вооружение, которое способно отразить удары стратегических бомбардировщиков США, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов, ранее служивший в восках ПВО. – Но замысел учений «Гром-2019», думается, преследует другие цели. На этом СКШУ, видимо, отрабатываются ответно-встречные наступательные ракетно-ядерные удары».

Попов считает, что на данных маневрах вновь могут испытать гиперзвуковой стратегический ракетный комплекс «Авангард», которые в настоящее время принимается на вооружение армии РФ. Сейчас этот комплекс устанавливают на межконтинентальных баллистических ракетах УР-100Н УТТХ («Стилет» по классификации НАТО). Затем их носителями станут новые межконтинентальные ракеты «Сармат». «Как не раз отмечали российские военачальники и лично президент Владимир Путин, «Авангард» способен преодолеть любую систему противоракетной обороны вероятного противника», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение США обедненного урана в боеприпасах

Применение США обедненного урана в боеприпасах

Михаил Растопшин

0
1322
Три птицы на льду

Три птицы на льду

Владимир Цмокун

Играли «Сокол» и «Чайка», а победил «Белый аист»

0
357
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
632
Атомная подводная лодка «Кузбасс» провела торпедную атаку субмарины условного противника

Атомная подводная лодка «Кузбасс» провела торпедную атаку субмарины условного противника

Николай Воскресенский

0
949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org