0
2628
Газета Политика Печатная версия

17.10.2019 19:54:00

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

Тэги: вгик, поздравление, путин


вгик, поздравление, путин Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин приехал во ВГИК, чтобы поздравить вуз с юбилеем, пожелать творческих успехов и обсудить актуальные проблемы с выдающимися выпускниками, преподавателями и деятелями культуры. Перед заседанием ректор ВГИКа Владимир Малышев, министр культуры Владимир Мединский и советник президента Владимир Толстой провели Владимира Путина по нескольким учебным помещениям института.

Президент посетил основанный в 2004 году факультет анимации и мультимедиа, где ему показали процесс создания кукольного мультфильма и познакомили с руководителем мастерской кафедры режиссуры анимационного фильма Натальей Дабижа – одним из авторов мультипликационных образов Чебурашки и Старухи Шапокляк. Также глава государства посетил три павильона, где студенты операторского факультета снимали учебные работы, отрабатывая навык киноосвещения. «Раньше  девушка попадала на операторский факультет раз в 10 лет, потому что камеры были тяжелые, а сейчас девушек – 60%», – заметил один из педагогов. «Покрепче стали», – пошутил в ответ президент. Кроме того, Путину показали класс-концерт студентов выпускного курса: они исполнили для главы государства композицию на стихи Давида Самойлова «Когда мы были на войне», стилизованную под казачью песню. «Браво! Супер!» – похвалил Путин и отправился на встречу.

По словам Путина, за прошедшее столетие ВГИК стал «очень значимой частью нашего культурного ландшафта». Но, даже несмотря на «мягкую российскую силу», как назвал президент влияние специалистов института за рубежом, в киноиндустрии есть определенные слабости. Как, например, пиратство. По словам Владимира Мединского, который сделал упор на эту проблему в своем выступлении, «никакой Netflix в России никогда не появится», если не побороть пиратство. Министр подчеркнул, что тот законопроект, который был подготовлен для борьбы с пиратами, в нынешнем виде работать не будет, «потому что он очень мягкий». Также Мединский заявил, что в России с понедельника будет запущена система прозрачности в сфере кинематографии. «То есть каждый гражданин России, каждый блогер, каждый журналист сможет постоянно видеть, какой фильм сколько получил денег от государства, на каких условиях, что или кто за этим фильмом стоит, кто режиссер, кто выгодоприобретатели, продюсеры. Как этот фильм «откатался» в итоге: сборы в России, за рубежом, международные призы. То есть какая эффективность государственной поддержки», – рассказал министр культуры.

Заметив, что в честь юбилея обычно принято обращаться с просьбами, Владимир Малышев сказал: «Мы в трудном положении... По большому счету просить нечего». Вместо просьб ректор посетовал на излишнюю зарегулированность деятельности ВГИКа со стороны Минобрнауки. Он считает, что разработку стандартов для ведущих вузов в своей отрасли можно доверить самим этим вузам. «Мастера наши все равно учат по-своему», – сказал ректор, добавив, что образовательные стандарты постоянно меняются. «Это непростая история», – признал Путин. Он объяснил, что «должны быть общие стандарты, связанные с образованием», но в целом поддержал инициативу: «Что касается выработки собственных стандартов, то почему нет?.. Договорились». В ходе дальнейшего общения президенту рассказали, что законодательство не позволяет ректору Малышеву оставаться на этой должности в связи с достижением предельного возраста. Но Путин принял решение пролонгировать полномочия ректора как минимум на год. Завершая встречу, президент назвал ее «предельно деловой», несмотря на то что она была приурочена к юбилею творческого вуза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
1700
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
1429
Кем именно станет Путин после 2024 года

Кем именно станет Путин после 2024 года

Реконструкторам Конституции пока не удается демонтировать гиперпрезидентское государство

1
2492
Глава государства получит и исполнительную власть

Глава государства получит и исполнительную власть

Иван Родин

Трансферт Конституции из ельцинской в путинскую, видимо, решено довести до конца

0
1691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org