0
3173
Газета Политика Печатная версия

18.12.2019 20:25:00

Столичные выборные проекты будут применены в региональных центрах

"Объединенные демократы" начинают экспансию

Тэги: проект, объединенные демократы, регионы, оппозиция, умное голосование, избирательные юберы


проект, объединенные демократы, регионы, оппозиция, умное голосование, избирательные юберы Оппозиция внедряет в столицах субъектов РФ избирательные юберы. Фото со страницы Анастасии Бураковой в Twitter

Проект «Объединенные демократы» (ОД), созданный перед муниципальными выборами в Петербурге, распространяется на остальную страну. Он охватит полдесятка регионов, где в 2020-м будут переизбираться депутаты гордум. В ОД не исключают применения «умного голосования», то есть сотрудничества со штабами Алексея Навального. Лидеры ОД побывали в ряде субъектов РФ, в выходные их ждут во Владимире и Казани. Эксперты рекомендовали расширить масштаб проекта.

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода на заседании 18 декабря одобрили региональный законопроект об отмене своего избрания по партийным спискам. При этом количество мест в гордуме для будущих одномандатников сократится с 47 до 35 человек.

Таким образом, «Единая Россия», меняя правила выборов, пытается перестраховаться от возможного поражения, забывая, что именно для борьбы за одномандатные округа оппозиция в последнее время придумала много новых способов. Во-первых, это избирательные юберы, а во-вторых, «умное голосование». Особенно эффективными эти технологии становятся в условиях роста популярности протестного голосования.

Поэтому созданный в Питере проект ОД, в котором был использован опыт московских муниципальных выборов 2017 года, теперь спешит на помощь региональным оппозиционерам. Обучением активистов на местах, по информации «НГ», будут лично заниматься исполнительный директор «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров и лидер ОР Анастасия Буракова. Они оба как раз и являются сопредседателями ОД.

Впрочем, Буракова пояснила «НГ», что ОР не ведет этого проекта – это, дескать, только личная активность отдельных членов организации. «Это большой коалиционный проект, нельзя сказать, что всем руководит ОР. Мы специально не привязываемся к брендам разных оппозиционных сил, поскольку ОД включает в себя людей с разными взглядами. Мы привлекаем общественных активистов и лидеров на местах, заручаясь поддержкой совершенно разных политических сил», – заявила она.

Экспансия ОД в регионы уже началась. Проводятся форумы, посвященные предстоящим там выборам в 2020 году. Причем речь прежде всего идет об избрании гордум. В минувшие выходные такие форумы прошли в Липецке и Великом Новгороде. В планах на предстоящий уик-энд – Казань и Владимир. «На форумах мы расскажем, какие перспективы есть у независимых кандидатов и с какими трудностями они столкнутся. Среди участников будут местные лидеры общественного мнения и победители муниципальных выборов, которые поделятся опытом и ответят на вопросы гостей», – отметила Буракова.

Пока выбрано шесть регионов – помимо названных это, возможно, будут еще Смоленская и Калужская области. Кстати, в последней будут тройные выборы – губернатора, Заксобрания и гордумы вместе с другими муниципалитетами. По словам Бураковой, при отборе учитывалось два фактора: близость муниципальных округов друг к другу и относительно высокое количество разыгрываемых мандатов – не менее 1,5 тыс. Небольшое число регионов она объяснила тем, что ОД не потянет серьезных затрат, которых не избежать в ходе организационной работы, а главное, должна быть заинтересованность местных активистов. Однако Буракова не исключила, что если проект вызовет интерес и в других регионах, то в перспективе возможно его расширение.

При этом она подчеркнула, что скорее всего централизованного финансирования штабов, созданных при поддержке ОД, не будет, посылать координаторов в регионы тоже не планируется. «Мы поможем организовать работу, создать структуры, дадим интернет-технологию самого юбера, при помощи которого пойдет регистрация кандидатов, набор волонтеров и т.д. Мы умышленно не делаем вождистских проектов, а только помогаем методологически и организационно», – пояснила Буракова. Она уточнила, что, возможно, ОД обратится к Навальному за помощью с «умным голосованием», чтобы через эту технологию поддержать кандидатов ОД. «Мы ставим задачу провести минимум 20% от общего количества выдвинутых кандидатов, как это было и в Петербурге. Задача-максимум – занять все места или по крайней мере большинство», – заявила Буракова.

Кстати, провинциальные оппозиционеры уже начали подтягиваться к проекту. Так, в Новгороде в будущем году предстоит избрание депутатов почти во всех городах и поселках, кроме столицы, потому что ее гордуму выбрали еще в 2018 году – и большинство мест там взяли оппозиционные партии. Местный активист Дмитрий Вертков, занимающийся экологией и благоустройством, написал в соцсетях: «В чем все были единогласны: ЕР теряет свое былое прочное положение, а участие в муниципальных избирательных кампаниях – это просто, не надо тратиться на дорогие СМИ, не надо выпускать тиражи агитпродукции, нанимать технологов. Самая действенная предвыборная технология – личное общение». Также, по словам Верткова, на форуме обсудили, что «умное голосование» является эффективным инструментом, ведущим к победе на выборах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что на местах кандидатам тяжело, ОД – это проект помощи юридической и организационной, а также идейной и моральной. Тема электронной платформы сейчас актуальна, в Москве и Петербурге она дала эффект. Главное, чтобы оппозиция сделала ставку на новых живых людей и кооперацию усилий». При этом он отметил, что упущен один важный момент в выборе регионов: высокий антирейтинг власти, который может иметь большое значение для успехов оппозиции. Например, проблемы у властей и ЕР есть во Владимире, Новгороде, Смоленске. А вот в Казани и Липецке позиции власти как раз более прочные. В Калуге ситуация у ЕР тоже неплохая, однако ее могут сильно осложнить те самые тройные выборы.

Эксперт отметил и такой недостаток проекта, как его малый размах: «Если это именно электронная платформа и онлайн-взаимодействие, то непонятно, почему шесть регионов, а не 20. 2020 год – это вообще подходящее время для масштабного тестирования технологии перед выборами 2021 года. И администрации президента контролировать выборы разного уровня в десятках регионов сложнее, чем взять на карандаш несколько субъектов РФ, где только и проявляет активность оппозиция». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
2390
Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

0
257
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
1800
Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Наталья Савицкая

Хотите бесплатно учиться по хорошей специальности – поступайте в региональные вузы

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org