0
9209
Газета Политика Печатная версия

19.12.2019 20:36:00

Российским судам рекомендовано не полагаться на явки с повинной

ЕСПЧ поспорил с царицей доказательств

Тэги: суды, признательные показания, контроль, еспч


суды, признательные показания, контроль, еспч В Страсбурге упрекнули российские суды в ненадлежащей проверке признательных показаний. Фото со страницы Совета Европы в Flickr

Российские суды должны перепроверять признание вины, которое подсудимый сделал в отсутствие адвоката. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении по одному из исков против РФ указал, что поскольку такие показания могут быть получены в результате давления, то без надлежащей проверки судьи принимать их не должны. Ряд экспертов предлагают вообще исключить явку с повинной из перечня доказательств. По их словам, силовики часто используют этот механизм, принуждая людей к самооговорам, чтобы поскорей закрыть дело. А доказать такое воздействие, особенно моральное, почти невозможно.

ЕСПЧ вынес решение по «делу Дмитрия Белугина против РФ»: заявитель пожаловался, что под давлением и в отсутствие адвоката его заставили признать вину в преступлении, которого он не совершал. Мужчина утверждал, что не выдержал пыток и написал явку с повинной о совершении грабежа, после чего от него потребовали сознаться в убийстве. В своем заявлении он указал на неэффективность юрпомощи: защитник от государства уклонился от своих обязанностей, не пришел до начала допроса и проигнорировал наличие травм у своего подзащитного. Согласно заключению судмедэксперта, у Белугина было «несколько синяков на голове и ссадина на правом запястье», часть этих травм – «вероятно, от удара кулаком». Со слов правоохранителей, их нанесли вынужденно – из-за сопротивления подозреваемого. Белугин пожаловался на насилие со стороны полицейских и на отсутствие дальнейшей проверки их действий. То, что явка с повинной легла в основу обвинительного приговора, по его мнению, нарушает «право на справедливое судебное разбирательство и в том числе право на защиту с участием адвоката».

РФ в своем ответе указала, что «заявитель не исчерпал внутренних средств правовой защиты»: ему был представлен опытный адвокат, с помощью которого можно было оспорить отказ в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. Российские власти признали ошибку полицейских, которые должным образом не составили протокол, однако с оговоркой, что арестант сам виноват, что не оспорил ее. Также они согласились и с несущественностью явки с повинной, сделанной в отсутствие законного представителя, однако «это нарушение не подорвало общей справедливости судебного разбирательства», поскольку заявителю «достаточно оперативно назначили адвоката и затем предоставили доступ к адвокату по соглашению».

А вот ЕСПЧ в своем решении раскритиковал действия судов, проигнорировавших медицинское освидетельствование, не выяснивших обстоятельства получения травм, не опросивших судмедэкспертов и адвоката по назначению. ЕСПЧ пришел к выводу, что наши судьи незаконно приняли в качестве доказательства признание подсудимого, в то время как «их допустимость оставалась под вопросом». Суд признал нарушение международных норм, подчеркнув, что, если подсудимый отказывается от своих слов, указывая на принуждение со стороны сотрудников правоохранительных органов, «заявление о явке с повинной может быть принято национальным судом только в случае надлежащей проверки и отсутствия каких-либо сомнений».

Адвокат Борис Золотухин считает, что явка с повинной должна быть исключена из числа доказательств по делу и рассматриваться лишь как обстоятельство, смягчающее наказание. Изначально, напомнил он, ее признавали только при условии добровольного обращения в правоохранительные органы гражданина, который ранее был вне подозрений. Лишь в постсоветской России в судебной практике стала считаться доказательством явка с повинной, поданная лицом после его задержания и даже после избрания ему меры пресечения. ​С тех пор, подчеркнул эксперт, и пошла «практика ее получения как главного средства доказывания». Если законодатель запретит считать явку доказательством вины, у правоохранителей исчезнет стимул ее получения хоть с применением насилия, хоть путем обмана. ​Эксперт предложил вернуться к старой системе – добровольной явке.

Руководитель юркомпании «Позиция Права» Егор Редин рассказал «НГ», что нередко в уголовных делах можно встретить документы, заявления или протоколы, подтверждающие, что подозреваемый добровольно сообщил о совершенном им преступлении, но при этом поводом для возбуждения дела послужил иной источник – например, заявление лица, в дальнейшем признанного потерпевшим, или оперативного сотрудника. Оперативники, рассказывает эксперт, говорят, что человеку уже некуда деваться, и обещают, что явка с повинной смягчит наказание или даже поможет избежать его. Практикуется моральное давление на человека, которое доказать невозможно. Кроме того, добавил собеседник «НГ», подозреваемый часто не успевает или не может заключить соглашение с адвокатом, и тогда ему дают государственного защитника. «Адвокат по назначению предоставляется только в рамках уже возбужденного уголовного дела, а если речь идет о доследственной проверке, то гражданин, по мнению государства, должен справляться собственными силами», – пояснил Редин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2393
В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

Екатерина Трифонова

Над удаленной занятостью осужденных усилят дистанционный контроль

0
2064
Суды присяжных так и не прижились в России за 32 года

Суды присяжных так и не прижились в России за 32 года

Екатерина Трифонова

Коллегии заседателей продолжают составлять из представителей небольшой части народа

0
2290
В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

В Шенгенской зоне ужесточают проверки на границах

Надежда Мельникова

Европа отказалась от штампов в паспортах в пользу электронных записей

0
1687

Другие новости