1
6007
Газета Политика Печатная версия

26.12.2019 20:34:00

Навальному испортили предновогодний эфир

Регулярные обыски и изъятия техники становятся "налогом на ФБК"

Тэги: оппозиция, навальный, фбк, обыск

On-Line версия

оппозиция, навальный, фбк, обыск На следственные действия в ФБК оппозиционеры ответили флешмобом. Фото со страницы Алексея Навального в Instagram

В офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) 26 декабря в очередной раз прошел обыск. То же самое произошло и в студии, откуда каждый четверг вещает в интернет-эфир Алексей Навальный. Он уже заявил, что следственные действия были приурочены к этому еженедельному событию. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) официально подтвердила, что обыск проводили ее сотрудники. Навальнисты считают, что периодически изымаемая у них техника – это своего рода «налог на ФБК».

Руководитель сети штабов Навального Леонид Волков сообщил, что обыск был проведен при поддержке спецподразделений ФССП, а причиной стало уголовное дело о неисполнении ФБК решения суда об удалении фильма «Он вам не Димон». Напомним, что это расследование в отношении председателя правительства Дмитрия Медведева ФБК выпустил в марте 2017 года.

С тех пор количество его просмотров в интернете превысило планку в 30 млн. Навальный в фильме лично разоблачал премьера за якобы его многочисленные коррупционные правонарушения. В ходе последующих судебных процессов ряд упомянутых в расследовании лиц добились решений об удалении касающихся их фрагментов, а потом было постановлено удалить со всех сетевых ресурсов и весь ролик. Однако в ФБК это сделать отказались, так что директор фонда Иван Жданов сейчас является фигурантом уголовного дела.

Как считают сами навальнисты, силовики специально дожидались первой половины четверга, чтобы застать в офисе много народу. В этот день в ФБК, дескать, проходит летучка перед еженедельным YouTube-эфиром Навального «Прекрасная Россия будущего». Следственные действия, как это и полагается, проводились в стиле шоу. Группа людей в черном обмундировании заклеила внешние камеры наблюдения, выпилила резаком дверь, а потом, мол, принялась изымать офисную технику и личные гаджеты застигнутых в офисах людей. Сотрудники Навального, правда, в долгу не остались: искры от вскрываемой стальной двери транслировались в прямом эфире с подписью «С Новым годом!», а странные силуэты шлемов спецназа ФССП активно использовались для селфи. В общем, на силовое маски-шоу они ответили оппозиционным флешмобом.

Сначала появившиеся сообщения о задержании Навального он сам и опроверг: «Меня просто силой выволокли из офиса (зачем-то). Коридоры, где находятся офисы ФБК и Navalnylive, блокированы черными шапочками. Все предметы изымаются. День выбран, очевидно, потому, что сегодня у меня должен быть эфир». В официальном пресс-релизе ФССП также указано, что «при проведении следственных действий задержания не осуществлялись».

Волков в соцсетях объяснил, что обыск прямо во время летучки проводился, чтобы «отжать как можно больше техники». Напомним, что первый массированный обыск не только в офисе ФБК, но и в региональных штабах прошел 12 сентября. Затем уже 15 октября сотрудники Следственного комитета проводили обыски по все тому же делу об отмывании денег в 15 городах. Сейчас Волков тоже обнаружил совпадение подозрительных событий – например, с утра 26 декабря вдруг была заблокирована банковская карта для сбора пожертвований, а потом уже случился сам обыск. «Кажется, нам понадобится довольно много денег опять, извините» – вот так закончил Волков описание сегодняшних событий.

При этом стоит заметить, что, кроме очевидного смысла в нанесении материального урона, политические плюсы от нового обыска для власти вовсе не так очевидны. Скорее всего заниматься делом по удалению антимедведевского фильма из Сети можно было бы и не так громогласно. Теперь же может оказаться так, что те люди, которые данного расследования еще не видели, захотят его посмотреть. Однако, возможно, в этом и состоит задумка акции по распиливанию двери в оппозиционный интернет – в конце концов, «войну башен» никто не отменял.

За происходящим вокруг ФБК наблюдали и телеграмеры. «Навального опять пытались поженить на ИВС и кремлевские СММ-щики писали, что ему административка за неповиновение и что он будет есть селедку под шубой не в сьемной квартире за 180 тыщ рубчинских в месяц, а на нарах. Выдавать желаемое за действительное не стоит, - пишут авторы «Бойлерной». - Скоро на московских складах у СК будет столько оргтехники Навального, что пора будет открывать то ли музей, то ли Горбушку. Немного стыдно».

«Ложную тревогу подняли СМИ», - также комментирует «Темник».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 06:37 29.12.2019

Есть ли демократия в России показателен пример с Навальным!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
19906
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2101
Можно ли наказать анонима в форме

Можно ли наказать анонима в форме

За нарушения закона на митингах ответственность должны нести не только участники акций, но и силовики

0
1344
Оппозиция раскручивает "дело "Сети"

Оппозиция раскручивает "дело "Сети"

Дарья Гармоненко

Несогласные надеются на успех очередной общественной кампании

0
1620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org