0
4475
Газета Политика Печатная версия

27.01.2020 20:18:00

Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

"Оппозиционные" заксобрания могут быть освобождены от рассмотрения поправок в Конституцию

Тэги: конституция, президентские поправки, оппозиция, заксобрания, ходорковский, критика, кпрф, яблоко

On-Line версия. Информация дополнена 23:44 27.01.2020

конституция, президентские поправки, оппозиция, заксобрания, ходорковский, критика, кпрф, яблоко Коммунистам из Мосгордумы, может, и не придется участвовать в голосовании за поправки к Конституции. Фото с сайта www.duma.mos.ru

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский прояснил механизм проведения кампании против президентских поправок в Конституцию. Он призвал оппозиционных депутатов «отдать долг за «умное голосование» и высказаться против этой инициативы в региональных парламентах. Пока этот план поддержало только «Яблоко», КПРФ сохраняет молчание. Кремль, похоже, освободит от рассмотрения поправок те заксобрания, где возможны критические выступления.

Обсуждение президентского закона о поправке к Конституции состоится в Общественной палате (ОП) РФ 29 января, сообщила секретарь ОП Лидия Михеева, входящая в состав рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию.

Поскольку инициативу президента Владимира Путина на последнем этапе должны утвердить заксобрания субъектов РФ в количестве не менее двух третей от их общего состава, то сейчас Кремль, судя по всему, инициирует это обсуждение в региональных ОП как тренировку, в том числе в преддверии предстоящего «общероссийского голосования».

Например, Михеева сообщила, что слушания по обсуждению изменений в Конституцию провели уже более 20 ОП в разных регионах – это, в частности, Липецкая, Новосибирская, Московская, Калужская, Ростовская, Смоленская области, Ингушетия. Напомним, что второе чтение поправок в Конституцию в Госдуме намечено на 11 февраля. Следующим этапом как раз и будет их ратификация заксобраниями. Поэтому-то Ходорковский, видимо, и счел необходимым уточнить механизм борьбы с пресловутым «конституционным переворотом». По его мнению, в случае принятия президентских поправок граждане России будут иметь дело с разрушением государства как сбалансированной системы институтов, с закреплением пожизненной власти нынешних властителей, «с уничтожением любых возможностей для граждан самим определять свое будущее внутри своей страны».

«Нас умышленно подводят к неприемлемой альтернативе: или этот режим разрушит страну, или он будет снесен самым жестким, революционным путем с революционными указами и революционной диктатурой», – заявил Ходорковский. Он уверен, что план Кремля по легитимации новой редакции Конституции в том, чтобы получить согласие заксобраний регионов, затем желательно – убедительное всенародное голосование, которое «он потом хочет закрепить символическим международным признанием со стороны мировых лидеров, цинично используя для этого 75-летие Победы».

Ответный план оппозиции должен быть таким, уверен Ходорковский: «Во-первых, призываю избирателей обратиться к заксобраниям своих регионов с требованием не становиться соучастниками разрушения российской государственности, не соглашаться уродовать даже несовершенный Основной закон! И особенно важна позиция Мосгордумы, за которую голосовали многие москвичи в рамках «умного голосования». Следующий шаг – всенародное «нет». И наконец: призыв к международному сообществу не легитимировать узурпатора».

На призыв Ходорковского откликнулись пока только либералы. КПРФ, судя по всему, будет занимать соглашательскую позицию с властью. Кстати, как стало известно «НГ», дела депутатов Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова переданы в Контрольно-ревизионную комиссию партии. Они считаются нарушителями решения ЦК о поддержке фракцией КПРФ в Госдуме поправок президента. Вместо исполнения этого решения они отказались от участия в голосовании за законопроект.

По словам лидера «Яблока» Николая Рыбакова, ситуация будет обсуждаться с региональными депутатами на политкомитете. «Ясно одно: мы не дадим спокойно провести эти поправки через заксобрания, будет политическая кампания. Но надо понимать, что, к сожалению, везде все равно доминирует партия власти либо аффилированные с ней политструктуры», – подчеркнул он. Кстати, Рыбаков не исключил, что и Москва, и другие регионы с теми же яблочными депутатами могут и не войти в обязательные две трети заксобраний.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин пояснил «НГ»: «После первого чтения закона мы внесли ряд поправок. Поэтому в регионы будут спущены поправки для обсуждения и собираться отзывы на них. Сейчас к нам от граждан и экспертов поступило уже около 400 предложений. А дальше мы посмотрим в каком виде законопроект будет ко второму чтению, будем давать рекомендацию на голосовании в Госдуме и заксобраниях. Если кто-то нарушает партийное решение, есть устоявшийся механизм - Контрольно-ревизионная комиссия партии рассматривает дело конкретного депутата. Возможны разные решения, от признания его поведения соответствующим уставу, до принятия мер воздействия: устного выговора, замечания, и в крайнем случае — при неоднократном нарушении решений руководящих органов — исключение из партии».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что «решение по голосованию в заксобраниях принимают не горкомы и их первые секретари, а президиум ЦК КПРФ», таким образом ответив на вопрос о возможной реакции коммунистов Мосгордумы и Рашкина на призыв Ходорковского.

Парламентские партии не чувствуют никакого долга за «умное голосование», напомнил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, «власти важно показать, что заксобрания контролируются не в меньшей степени, чем Госдума». Но он согласен, что регионы с видными депутатами от оппозиции, например от «Яблока», действительно могут и не поставить в список на ратификацию поправок, чтобы избежать политических скандалов. Например, Москва «может и выпасть из списка, ведь 100-процентный охват не нужен», отметил Калачев. По мнению эксперта, с парламентскими же партиями будут проведены беседы, хотя в отдельных случаях региональным депутатам от оппозиции все же будет разрешено проявить самостоятельную позицию – просто чтобы показать, что есть разные мнения. В то же время, если Кремль не даст команду обходить «оппозиционные регионы», то сорвать голосование в заксобраниях оппозиционеры все-таки будут не в состоянии. Но они, конечно, смогут доставить власти неприятности. «Все будет зависеть от риска перед выборами, ведь парламенты — это поле битвы для оппозиции. Выступления депутатов - это лишняя реклама оппозиционных партий, которые могут сделать борьбу с поправками в Конституцию частью мейнстрима своей кампании и платформой для продвижения своих идей», - заявил Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
30432
Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1974
Плебисцит по Конституции может растянуться

Плебисцит по Конституции может растянуться

Иван Родин

Дополнительные способы голосования снижают доверие к результатам

0
2552
Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Укоренение церкви в государство вредно для нее самой

Олег Носкович

Свобода совести уже гарантирует гражданам возможность строить свой духовный мир на таких основаниях, на каких они считают нужным

0
2228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org