0
3143
Газета Политика Печатная версия

06.02.2020 21:08:00

"Голос" предупреждает об опасности "синдрома Герасима"

Если выборы опять пойдут под лозунгом "Допускай", то оппозиция повторит историю с Муму

Тэги: голос, оппозиция, конституционные поправки, выборы, лозунги


голос, оппозиция, конституционные поправки, выборы, лозунги Прошлогодние лозунги могут оказаться актуальными и сегодня. Фото с сайта www.svoboda.org

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев опасается, что оппозиция излишне увлеклась борьбой с поправками к Конституции. Между тем через четыре месяца в стране начнется очередная избирательная кампания, а изменить ее правила так и не удалось. Это значит, что летом лозунг «Допускай» опять станет для несогласных актуальным. Любарев считает такие реактивные протесты «синдромом Герасима». Он предложил все-таки попытаться «не топить Муму» и сейчас предъявить власти требования о реформе выборного закона.

Любарев напомнил, что прошлогодние многолюдные демонстрации на столичных улицах в поддержку регистрации независимых кандидатов не принесли успеха. Конечно, определенные политические сдвиги в результате протестов произошли – в Мосгордуму вернулось «Яблоко», есть там и большая фракция КПРФ. Однако, подчеркнул член совета «Голоса», остаются прежними законодательные рамки, которые позволили реализовать массовый недопуск оппозиционеров на выборы.

Прошлым летом, заметил он, многие юристы, даже и сочувствующие оппозиции, говорили, что протестная кампания плоха тем, что ее целью являлась попытка оказать политическое давление на избиркомы и суды, а это, мол, недопустимо в демократическом обществе. Любарев в целом с таким подходом согласился, напомнив, правда, что о давлении на эти инстанции со стороны власти почему-то никто не говорил. Впрочем, заметим, что это, может быть, потому, что оно не было таким зримым.

Для того, чтобы избегнуть попадания в такую сомнительную ситуацию, Любарев и предложил начать кампанию «Допускай» заранее, то есть прямо сейчас. «И первое, на что нужно обратить внимание, – это те самые законы, которые позволяют нагло отказывать в регистрации. Плюс, конечно, составы избирательных комиссий и практика их работы», – пояснил эксперт. По его мнению, поскольку законы принимают политики, то политическое давление на них со стороны общества будет нормальным демократическим действием.

При этом Любарев признал, что уже давно слышит от коллег и оппозиционеров такие разъяснения по этому поводу: «Людей можно вывести на улицу, только когда они сильно обижены. Иными словами, это все реактивные действия. Подвигнуть граждан на проактивные действия, то есть заранее потребовать от власти вести себя иначе, чем в прошлый раз, как будто бы невозможно». Сам эксперт в этом несколько сомневается, но согласен с тем, что если это все-таки правда, то тогда оппозиция обречена «еще много-много лет проигрывать, ведя себя подобно тургеневскому Герасиму, который устроил протест, когда уже ничего нельзя было поправить».

Поэтому Любарев все-таки настаивает, что необходимо этот «синдром Герасима» каким-то образом преодолевать. И, по его словам, в конце года эксперты, собравшиеся на очередное заседание Гражданского форума, кое-что действительно придумали, «наметили кое-какие меры, рассчитывая начать в середине января». Однако 15 января президент Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию, где и предложил провести корректировку Основного закона. После чего вся оппозиция и увлеклась планами по противодействию этим инициативам власти.

А между тем ни одна из тех законодательных норм, с помощью которых регулируется доступ оппозиции к выборам, так и не изменена. Напомним, что 13 сентября по всей России пройдут несколько довыборов в Госдуму, около двух десятков губернаторских кампаний, переизбрание депутатов 11 заксобраний субъектов РФ. Не менее жаркими будут и сражения за места в 22 гордумах региональных столиц и вообще муниципальные выборы. Любарев констатировал, что, к его сожалению, коллеги из оппозиции не готовы уже сейчас разворачивать политические акции за изменение законодательства. Это значит, что опять будет задействован и муниципальный фильтр, и отсекающий сбор подписей, и придирки к агитации, и жесткий контроль действий наблюдателей. «Большая часть решила, что борьба против поправок сейчас важнее всего на свете. А борьба за подлинные выборы подождет. Да, наверное, так оно и будет. Утопим Муму, а потом пойдем протестовать», – подчеркнул электоральный эксперт.

Стоит отметить, что выход на улицу с лозунгом «За честные выборы» в нынешние времена действительно не слишком популярен – прежде всего из-за низкой эффективности такого активизма. Граждане на самом деле предпочитают выходить только на реактивный протест, чтобы получить от этого моральное удовлетворение – мол, хотя мы проиграли власти, но не без сопротивления. С другой стороны, Любарев, конечно, прав в том, что степень политической креативности действующей оппозиции понизилась до малозаметного уровня. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
615
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
1095
Можно ли наказать анонима в форме

Можно ли наказать анонима в форме

За нарушения закона на митингах ответственность должны нести не только участники акций, но и силовики

0
1093
Оппозиция раскручивает "дело "Сети"

Оппозиция раскручивает "дело "Сети"

Дарья Гармоненко

Несогласные надеются на успех очередной общественной кампании

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org