2
2576
Газета Политика Печатная версия

26.02.2020 20:59:00

Путин поправил план Клишаса

Конституционный плебисцит 22 апреля запустит новую конфигурацию властных институтов

Тэги: конституция, реформа, плебесцит, рабочая группа, президент, полномочия


конституция, реформа, плебесцит, рабочая группа, президент, полномочия На фото встреча Президента РФ с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Фото сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции подтвердил проведение общероссийского голосования 22 апреля. При этом отдельные нюансы конституционной реформы еще продолжают оформляться. Например, Путин заявил, что все властные институты должны получить обновленные полномочия сразу после плебисцита, а не постепенно. Пока непонятно, повлечет ли это реконфигурацию правительства, какие-то досрочные выборы или, скажем, «обнуление сроков» президента.

Как пояснил сопредседатель рабгруппы Павел Крашенинников, 22 апреля будет объявлено оплачиваемым выходным. То есть для граждан, желающих выйти на плебисцит по закону о поправке к Конституции, будут созданы все удобства. ЦИК РФ уже сообщил, что приступает к подготовке общероссийского голосования.

Хотя на заседании рабгруппы, где в очередной раз присутствовал президент, было продолжено рассмотрение разного рода поправок, Крашенинников в кулуарах решил прокомментировать разговоры о возможном «обнулении президентских сроков», то есть возможности для нынешнего главы государства избираться еще на два срока по шесть лет. По словам главы комитета Госдумы по законодательству, этот вопрос, может быть, и актуален «с точки зрения конспирологии, а с юридической точки зрения – нет». Ранее другой сопредседатель рабгруппы Андрей Клишас назвал слухи о возможной поправке «по обнулению» «чушью», опроверг такую возможность и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А вся дискуссия возникла с самого утра 26 февраля из-за того, что экс-помощник президента Владислав Сурков в своего рода интервью своему соратнику Алексею Чеснакову заявил, что все это не слухи, а вполне возможная перспектива. «Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», – сказал Сурков.

И его мнение быстро бы забылось под напором свежих новостей, если бы не слова самого Путина на заседании рабгруппы. В ответ на пояснение Клишаса, что сразу после плебисцита 22 апреля не все органы и институты власти приступят к реализации своих обновленных полномочий, президент сказал, что он с этим не согласен. «Я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов общероссийского голосования», – заявил Путин. Так он отреагировал на попытку Клишаса уточнить, что, скажем, Госдума не сразу сможет утверждать премьера и членов правительства.

Но при этом пока непонятно, открывает ли такое решение Путина дорогу не только к пресловутому «обнулению», но и, например, к досрочным выборам парламента, а может, и президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Активистка 18:34 27.02.2020

Путин все делает дальновидно и стратегически, поэтому глубинный народ его политику без раздумьев любит и хвалит: сначала Путин переформатировал протухшее правительство Медведева, сейчас он быстренько «прокачивает и перпрошивает» полностью «сдохшую» и прогнившую российскую конституцию, потом Путин со свистом прогонит 100%-ый всерусский плебисцит, в мае Путин победно отпразднует 75 лет полной победы, экономика россии к этому времени уже «взлупится» и активно покажет «большой Эректуз», к началу июн

Активистка 18:35 27.02.2020

в мае Путин победно отпразднует 75 лет полной победы, экономика россии к этому времени уже «взлупится» и активно покажет «большой Эректуз», к началу июня в Сирии и Ливии Турецкие войска Эрдогана будут разбиты и с позором изгнаны, а далее Путин с могучим апломбом начнет обламывать всем рога, вот уж тогда Фортуна попрет



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Дарья Гармоненко

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

0
1030
Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Трамп проигрывает коронавирусу и Байдену

Геннадий Петров

Действия президента США по борьбе с пандемией играют на руку его сопернику

0
818
Сколько сроков править главе государства

Сколько сроков править главе государства

Эмиль Дабагян

Поучительные истории из жизни стран Латинской Америки

0
770
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org