0
1926
Газета Политика Печатная версия

02.03.2020 20:52:00

"Дело Котова" направлено на возможный пересмотр

Справедливого приговора суда оппозиционер пару месяцев подождет в СИЗО

Тэги: оппозиция, константин котов, приговор


43-3-2350.jpg
Активист Константин Котов получил четыре
года колонии за одиночные пикеты. Фото
со страницы Константина Котова в Facebook
Кассационная инстанция 2 марта распорядилась, чтобы Мосгорсуд повторно рассмотрел решение о законности приговора оппозиционеру Константину Котову. Тот получил четыре года колонии по статье 212.1 Уголовного кодекса (УК) за неоднократное участие в несанкционированных митингах. Котову уже и прокуратура была готова смягчить срок до одного года, но адвокаты настаивали на признании его полной невиновности. В итоге суд вроде бы и постановил провести новое разбирательство, но оставил обвиняемого в СИЗО на два месяца.

Один из эпизодов «московского дела», возникшего в результате летних протестов оппозиции, все никак не может завершиться. И решение кассационного суда от 2 марта вряд ли можно считать какой-то убедительной победой. Ведь повторное рассмотрение Мосгорсудом всех обстоятельств приговора по знаменитой «дадинской» статье УК может завершиться и признанием его правомерности.

Напомним, что Котов – это очередной последователь активиста Ильдара Дадина, которого несколько лет назад первым осудили за уголовное преступление, заключавшееся лишь в том, что он считал необходимым мирно высказывать свою гражданскую позицию. Первый приговор за свободу слова и собраний вызвал тогда большой скандал, подкрепленный и информацией об особых мерах воздействия на Дадина в местах лишения свободы. В результате Конституционный суд (КС) указал, что статью 212.1 УК можно применять лишь при совпадении ряда важных условий – когда действия активистов создают опасность окружающим или хотя бы реальную угрозу такой опасности.

В «деле Котова» такая позиция КС, по сути, была проигнорирована, но соблюдена по форме: следствие, описывая каждое задержание активиста, добавляло, что угроза была. Правда, не уточняя, в чем она заключалась. И КС уже по Котову пришлось повторять свои разъяснения. К тому же и новый генпрокурор Игорь Краснов получил от президента поручение разобраться с «делом Котова». Прокуратура действительно к моменту кассации уже определилась, что оппозиционеру не стоит давать больше года колонии, хотя изначально сама и просила 4,5 года.

Напомним, что адвокаты Котова апелляцию в Мосгорсуде проиграли, жесткий приговор устоял, несмотря на многочисленные общественные кампании за его пересмотр. И лишь после доброго кивка Владимира Путина в январе этого года ситуация стала меняться. Но на кассационном процессе 2 марта стало понятно, что маятник как бы пошел назад. Обвинение категорически отстаивало свой один год, защита – не менее категорически требовала полного оправдания. В результате суд принял решение по принципу «ни нашим, ни вашим». Котову добавили два месяца в СИЗО, где он и будет ожидать, пока Мосгорсуд не соберется для повторного рассмотрения его дела. Напомним, что указание на необходимость пересмотра вовсе не означает оправдательного приговора в будущем. Скорее всего кейс Котова решено свести вничью – к моменту повторной апелляции его потенциальный год отсидки уже пройдет, и он выйдет на свободу с судимостью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронакризис лишил партии дара речи

Коронакризис лишил партии дара речи

Дарья Гармоненко

Оппозиция отвергает упреки в политическом бездействии на фоне пандемии

2
1426
Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

Дарья Гармоненко

К образовательным проектам оппозиции проявляют интерес и единороссы

2
1610
Мадуро призвали поговорить с теми, кто хочет его свергнуть

Мадуро призвали поговорить с теми, кто хочет его свергнуть

Геннадий Петров

Совбез ООН не стал осуждать предполагаемую попытку переворота в Венесуэле

0
564
Оппозиция склоняется к бойкоту плебисцита

Оппозиция склоняется к бойкоту плебисцита

Дарья Гармоненко

Объединения несогласных в борьбе с поправками к Конституции не предвидится

0
5797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org