0
1811
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2020 13:22:00

«Коронавирусным невозвращенцам» помогут бесплатно

Тэги: коронавирус, юридическая помощь, россияне


коронавирус, юридическая помощь, россияне Графика pixabay.com

Правозащитники и адвокаты настаивают, что все заявления, а тем более, возможные действия властей по невывозу застрявших за границей граждан РФ стали бы грубым нарушением их конституционных прав. Уже объявлено о начале общественной кампании по бесплатной юридической помощи тем, кто рискует оказаться в роли «коронавирусного невозвращенца».

То сообщение Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, которое появилось вечером 3 апреля, по сути дела, грубо попирало нормы Конституции, а также федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» - о праве граждан страны беспрепятственно возвращаться на родину, напомнил «НГ» член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Теперь оно уже скорректировано во многом именно под давлением правозащитников и адвокатов, а власть стала произносить пафосные фразы «своих не бросаем».

Тот же Брод, как руководитель общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», сразу же направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу запланированного приостановления вывоза граждан РФ из зарубежных стран. По его словам, от них ранее уже были жалобы на некоторых сотрудников в ряде посольств, которые якобы не предоставляли должной информации о выезде и не содействовали в создании приемлемых жизненных условий в ожидании возвратных рейсов. «Теперь мы увидели, что правительство «отыгрывает ситуацию назад», звучат заверения о возобновлении вылетов. Однако материальный и моральный ущерб согражданам нанесен немалый», – подчеркнул Брод.

И сейчас в России уже есть юристы, отметил он, готовые консультировать таких граждан. И эти адвокаты, дескать, видят перспективу подачи коллективных судебных исков к правительству РФ за причиненный моральный и материальный ущерб. Возможных будущих клиентов уже просят фиксировать материальные траты за дни вынужденного ожидания, собирать все чеки и счета.

К примеру, петербургская коллегия адвокатов Pen&Paper готовf безвозмездно предоставить помощь тем, кто не может вылететь из Нью-Йорка. «Мы абсолютно убеждены, что наши сограждане должны как можно быстрее вернуться домой целыми и невредимыми, тем более, что это право гарантировано ч. 2 ст. 27 Конституции, а ее статья 61 – конкретизирует обязанность государства реализовать это право», – говорится в их заявлении. Как рассказал «НГ» адвокат Pen&Paper Константин Добрынин, основная задача не допустить «выборочного правоприменения, в котором порой наши органы власти бывают замечены», то есть чтобы не возникло ситуации, когда «двоих москвичей из Вашингтона возвратят, а двоих саратовцев из Нью-Йорка случайно забудут».

Помимо этого, отметил Добрынин, роль адвокатов будет заключаться в документировании каждого конкретного случая нарушения прав гражданина и в напоминании властям «о возможности привлечения к юридической ответственности в будущем, если и когда гражданин решит восстанавливать свои нарушенные права». Как пояснил «НГ» адвокат Pen&Paper Антон Именнов, приостановка авиасообщения с иностранными государствами была осуществлена в соответствии с поручением главы правительства от 27.03.2020 и ведомственными актами Минтранса и Росавиации, а не отдельным законом, как того требует п. 3 ст. 55 Конституции. «Право застрявших в иностранных государствах граждан РФ на возвращение не является ограниченным. Не говоря уже о том, что и режима ЧП нет, а потому обязанность государства по обеспечению возврата безусловная», – подчеркнул он.

Адвокат Антон Пуляев напомнил, что россияне, у которых был запланирован вылет в РФ с 16 марта по 31 мая, могут рассчитывать на матпомощь из расчета 2,4 тыс. руб. на взрослого человека в день и 1,6 тыс. руб. – на ребенка до 14 лет. А гендиректор юридического консорциума «Высшая Инстанция» Иван Шевельков уточнил, что для получения матпомощи нужно оставить заявку на портале «Госуслуги». При этом оговорено, что деньги не получат те, кто указал недостоверные данные, и те, кто принял предложение от российского авиаперевозчика о возвратном рейсе, но не явился. Помочь в возмещении расходов на оплату проживания в гостинице могут и российские консульства, через них же можно связываться с родственниками. При этом, по словам Шевелькова, «эффективность данных мер пока сомнительна, а судебная практика – незначительна, какого-либо единообразного подхода к разрешению подобных споров пока не выработано».

В любом случае, отметил эксперт, люди смогут обращаться с соответствующими исками в случае, если им будет необоснованно отказано в помощи со стороны государства. К сожалению, если просмотреть все нормативные акты, которые на текущий момент регулируют данную проблему, то «можно заметить, что формулировки расплывчаты, размыты», а следовательно, «исполнители этих мер получают широкий простор для собственного усмотрения, что и может порождать необоснованные отказы в помощи».

Член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов заявил, что у россиян, «застрявших» за границей есть куча правовых вопросов, на которых власти им не дают существенных ответов. Допустим, о возмещении тех же убытков, связанных, в частности, с вынужденный пребыванием в другой стране, приобретением проездных документов, или связанных с освобождением от мер гражданско-правовой ответственности за вынужденное нарушение обязательств. Также речь может идти об исках о компенсации от авиаперевозчика, если рейс был отменен/перенесен/возникли иные осложнения, которые помешали гражданину попасть на территорию РФ. По мнению члена Ассоциации юристов России Кирилла Орехова, главное, речь сегодня идет о нарушении конституционных прав граждан на возвращение в РФ: «Ограничение такого права допустимо при введении режима ЧП, чего нет, соответственно, препятствия для возвращения граждан в РФ на ее территорию не имеют правового основания». Эксперт полагает, что россияне смогут обратиться и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на воспрепятствование въезду на территорию государства гражданства (ст. 3 (2) Протокола №4 к Европейской Конвенции по правам человека), а также по ст. 6 и 13 самой Конвенции (по ситуации – нарушение права на справедливое судебное разбирательство и на эффективное средство правовой защиты).

Также эксперт рекомендовал параллельно обратиться к государству пребывания гражданина РФ или же в посольство РФ в стране пребывания, «потому что, есть возможность запросить гуманитарную или чрезвычайную визу на границе – точно возможно в ЕС или продлить уже имеющиеся разрешения на временное пребывания, виды на жительство».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1548
Как нажиться на пандемии

Как нажиться на пандемии

Артур Мелконян

Сможет ли Росгосцирк пережить период нестабильности

1
840
"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1068
Элегия о том, как губернатор Курской области Роман Старовойт отменил дни рождения

Элегия о том, как губернатор Курской области Роман Старовойт отменил дни рождения

Фиест

Властелин времени

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org