0
2338
Газета Тенденции Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Шейх из Катара поднимает рейтинг Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров укрепил дружбу с Али Карадаги и продолжил спор с муфтием Хамхоевым

Тэги: всму, юнус бек евкуров, али карадаги, братья мусульмане, суфии, терроризм, инвестиции, катар


всму, юнус- бек евкуров, али карадаги, братья- мусульмане, суфии, терроризм, инвестиции, катар Юнус-Бек Евкуров благодарен Али Карадаги за то, что тот объявил Россию «территорией мира». Фото со страницы Юнус-Бека Евкурова в Instagram

Во время официального визита в Катар глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посетил Али Мухеддина Карадаги – генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ). Евкуров остался очень доволен визитом. У себя в Instagram он написал: «Выразил шейху благодарность за его усилия по консолидации мусульманского общества, за вклад в укрепление стабильности в наших регионах, а также за его твердые убеждения в том, что Россия – это территория мира. Как считает шейх, в России нет повода для мусульман идти против власти, так как им не запрещают выполнять свои религиозные обряды. Наоборот, власти всячески содействуют этому».

При этом ВСМУ считается террористической организацией в Саудовской Аравии, Египте, Бахрейне и ОАЭ. Президент этой структуры Юсуф Кардауи заочно приговорен египетским судом к высшей мере наказания за террористическую деятельность. Кардауи и Карадаги – духовные наставники «Братьев-мусульман», которые в России признаны террористами.

Как сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин, у ответственных за ислам московских чиновников есть убеждение: Карадаги и Кардауи якобы могут помочь российским мусульманам в борьбе с экстремизмом и терроризмом. «Президент ВСМУ Юсуф Кардауи в 2012 году – то есть в самом начале работы наших чиновников с ним – назвал Россию «врагом ислама номер один», – напомнил эксперт. – Но российские чиновники решили, как говорится, покрутить собакой через ее хвост – убедить «Братьев-мусульман» и иже с ними в их неправоте. Так, в частности, чиновники говорят сейчас. Что же получилось? Во время сирийских событий удар в спину России нанесли наши «друзья» из ВСМУ. Они заявляли, что действия России в Сирии – это для мусульманского мира очень плохо, то есть подтвердили, что Россия для мусульман «враг номер один». При этом наши чиновники продолжали проводить для ВСМУ мероприятия в нашей стране. ВСМУ наибольший эффект произвел в Ингушетии». В мае 2015 года в Магасе Евкуров вручил генсеку ВСМУ высший орден Ингушетии «За заслуги». «После этого в Ингушетии началась необычная активность салафитов», – продолжает Гришин. Эксперт напомнил, как в июне 2015 года салафиты выгнали из мечети поселка Насыр-Корт муфтия республики Ису Хамхоева (см. «НГР» от 17.06.15).

Напомним, в конфликте между Хамхоевым и ингушскими салафитами Евкуров поначалу формально стоял «над схваткой», при этом убеждая Хамхоева признать салафитов равными себе. Когда глава Ингушетии столкнулся с принципиальной негативной позицией Хамхоева по данному вопросу, он принял решение отправить муфтия в отставку, а Духовный центр мусульман (ДЦМ) республики – расформировать, передав его функции администрации главы Ингушетии (см. «НГР» от 15.06.16).

«Муфтий Хамхоев в угоду салафитам фактически был отстранен, – говорит Гришин. – Есть мнение, что такая позиция Евкурова была также обусловлена беспокойством насчет личной позиции главы Ингушетии в общефедеральном рейтинге глав регионов. Если в каком-то регионе есть конфликты на клановой, этнической или религиозной почве, позиции глав этих регионов в рейтинге опускаются. Многие наблюдатели полагают: заботясь о своей позиции в рейтинге, Евкуров таким образом попытался скрыть конфликт между салафитами и суфиями, тем самым показывая: у него в республике все нормально, никто ни с кем не враждует, идет социально-экономическое развитие. Разумеется, раз суфии во главе с Хамхоевым ни за что не хотели мириться с салафитами, это свидетельствует о глубине раскола между мусульманами региона».

Раскол, как говорит эксперт, на настоящий момент только усугубился: «Передача функций муфтията госоргану, Комитету по делам религии при администрации Евкурова, противоречит федеральному законодательству, Конституции России и шариату. Госчиновники стали давать разъяснения на тему, когда и в каких обстоятельствах можно бить жену». По словам Гришина, попытки устранить муфтият Хамхоева через суд (см. «НГ» от 03.08.17) только еще больше дестабилизировали обстановку. Вследствие этого Минюст Ингушетии в сентябре 2017 года был вынужден заключить с ДУМ мировое соглашение (см. «НГ» от 20.09.17). 

Вернувшись из Катара, Евкуров поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности в мечетях республики. Муфтий Хамхоев и в этом увидел вмешательство главы региона в дела духовенства. Он заявил «Коммерсанту», что чиновники боятся критики в свой адрес.

«Cоветники Евкурова, по всей видимости, не углубляются в деятельность ВСМУ и Карадаги в частности, – считает Гришин. – Эти советники, доверяя функции муфтията госоргану, не очень-то знают и законодательство России. Итог деятельности этих советников такой. Несмотря на то что Россия на официальном уровне отмежевалась от ВСМУ, а связанные с ВСМУ «Братья-мусульмане» запрещены, Евкуров на официальном уровне посещает в Катаре генсека ВСМУ. Но лично меня удивило другое. Евкуров поблагодарил Карадаги за слова о том, что, по мнению Карадаги, Ингушетия и Россия – это территории мира. После своих поездок по России Карадаги действительно на уровне официальных фетв ВСМУ стал провозглашать: Дагестан – территория мира, Ингушетия – территория мира… Интересны комментарии к этим фетвам. Там Карадаги объясняет: мусульманам можно сотрудничать с российскими властями и нельзя осуществлять в России джихад, потому что для войны мусульман с Россией не назрели условия. По его словам, молодые люди, которые в 90-х годах в Чечне попытались устроить джихад, слишком рано выступили, чтобы свергнуть в России власть, и потому погибли зря. Карадаги объяснил: чтобы этого больше не было, надо сначала дождаться в России необходимых условий».

В Катаре Евкуров встречался с министром экономики и торговли эмирата принцем Ахмадом бен Джасимом аль-Тани. «На встрече обсудили возможности экспорта сельхозпродукции из Ингушетии в Катар, а также использование катарскими инвесторами наших промышленных площадок», – написал Евкуров у себя в Instagram. Близкий к правительству Ингушетии источник сообщил «НГР»: Евкуров стал надежным посредником для продвижения эмиратом своих экономических интересов в Ингушетии, а оттуда – в остальной России. По информации источника, Катар выступает в Ингушетии в роли экономического инвестора с 2014 года – момента начала текущего экономического кризиса. Взаимодействие кавказской республики с эмиратом Евкуров выразил в феврале с.г. формулой: «Мы вам воду и яблоки, вы нам – электростанции». Кроме объектов энергетики Катар обещал вложиться в Ингушетии в самый широкий круг отраслей экономики: от ЖКХ до автопрома, туризма и технопарков на месте бывших советских заводов. «Награждая Карадаги орденом, Евкуров вполне мог рассчитывать на особо выгодные условия сотрудничества своей республики с катарскими инвесторами, некоторые из которых, возможно, входят в ВСМУ. Наиболее рациональное объяснение – как раз последнее»,– говорит Гришин.

«Не думаю, что Евкуров встречался с Карадаги именно как с представителем «Братьев-мусульман», – сказал «НГР» глава ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. – Карадаги ранее с ним встречался в Ингушетии, и не нанести ответного визита Евкуров не мог хотя бы потому, что этого требуют наши ингушские обычаи и протокол. Думаю, все детали поездки в Катар Евкуров предварительно согласовал с соответствующими федеральными ведомствами. Когда Карадаги прилетал к нам в республику, он явно имел на это разрешение из Москвы, и никто из наших силовиков не имел к Карадаги претензий». Муцольгов сомневается в том, что Карадаги поспособствует урегулированию ситуации с терроризмом на Северном Кавказе. «Ни он, ни кто-то другой из-за рубежа на это не способен, да и не нужно нам это. Все мы можем сделать сами. Нужна политическая воля нашего руководства, нашего духовенства. Нужно проявлять уважение друг к другу, слушать друг друга и чтобы закон был один для всех. То же самое касается конфликта между Евкуровым и Хамхоевым. Карадаги Евкурову тут не помощник. Ни у Хамхоева, ни у Евкурова не обнаружилось политической воли и мужества, чтобы разрешить эту опасную для республики ситуацию. Но ситуация, я думаю, решится после выборов президента России в этом году. Если Евкурова оставили на этом посту до следующего единого дня голосования – сентября 2018 года, то он вернется к проблеме с Хамхоевым после марта, иначе ему будет грозить отставка. Если же Евкурову известно то, чего не знаем мы, Хамхоев скоро сам сложит с себя полномочия муфтия», – резюмировал правозащитник.

«Карадаги сделал много реверансов в сторону России, но с началом сирийской операции осудил наши действия, – сказал «НГР» источник, близкий к Духовному управлению мусульман Российской Федерации. – И вряд ли встреча Карадаги с Евкуровым высокого ранга была бы возможной до момента, когда мы объявили о сворачивании операции в Сирии. Карадаги – курд по происхождению, по этой причине ему сейчас вряд ли возможно продолжать играть роль связующего звена между духовными авторитетами Турции и арабского мира. А эту миссию он ранее выполнял очень активно. Но каждому игроку необходимо сохранять вокруг себя достаточно широкое поле международного взаимодействия. И российские визави тут отнюдь не лишние».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
455
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Виктория Панфилова

Германия инвестирует в Казахстан 2,5 миллиарда евро

1
1240
Афганистан и философия войны

Афганистан и философия войны

Александр Князев

40 лет назад ограниченный контингент советских войск вступил в военные действия за пределами СССР

0
1566
В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Игорь Субботин

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

0
32607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org