0
1373
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Чечня и Россия - одно ценностное пространство, две системы

Тэги: чечня, война


Всесторонний анализ российско-чеченских отношений показывает, что нынешний конфликт не имеет своего решения в политических рамках: ни военными, ни дипломатическими средствами. Продолжение войны губительно, но ее прекращение на политической основе для обеих сторон не менее губительно.

Очевидно, что цель России в этой войне - защитить свои геополитические интересы и восстановить свой статус великой державы. Столь же очевидно, что цель чеченского народа в этой войне, как и во всех предыдущих войнах (несмотря на формальные лозунги, провозглашаемые политиками), - защитить свою независимость и восстановить свой традиционный образ жизни. Общей угрозой для обеих сторон является губительная для их самобытности экспансия глобализма, откуда бы она ни исходила - извне или изнутри, с Запада или Востока.

Итак, перед русским и чеченским народами впервые за всю многовековую историю их конфронтации появился общий враг. Вследствие этого возникли необходимые и достаточные условия для конструктивного диалога и мирного урегулирования взаимоотношений на платформе общих целей.

Убежден, что установление добрососедских отношений между чеченцами и русскими, как и между другими народами Евразии, зависит от преодоления нашими народами исторического отчуждения и принятия верной формулы мира.

Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым рассмотреть следующие принципы, которые могли бы стать основанием для мирных переговоров:

- провозглашение Чечни и России субъектами единого ценностного пространства, интегрирующегося на основе Традиции всех религий Единобожия;

- признание и поддержка Россией стремления чеченского народа к защите и укреплению своей этноконфессиональной независимости;

- признание и поддержка чеченским народом стремления России к консолидации народов Евразии на базе их религиозных и национальных традиций;

- отказ чеченской стороны от построения государства и самоопределения в рамках международного права;

- отказ российской стороны от определения Чечни субъектом Российского государства и права.

В чеченском обществе могут быть эффективными только методы и средства управления, опирающиеся на традиционную, веками апробированную систему народной власти. Поэтому Чечня должна быть деполитизирована, а механизм соблюдения договорных обязательств с чеченской стороны должен опираться на кровнородственные общины, составляющие основу традиционной тейпово-тукхамной организации народа. Опираясь на ключевой в системе адатов (обычного права) естественный закон возмездия "око за око", субъектами которого являются кровнородственные общины (а не индивиды), старейшины общин смогут обеспечить стабильный общественный порядок и соблюдение всех будущих договоренностей.

Чечня, став национально-теократическим образованием, не может признавать публичное право - ни конституционное, ни международное - и будет жить исключительно по закону Всевышнего, который определяет все атрибуты естественной субъектности как во внутренних, так и во внешних отношениях. Это устранит из российско-чеченских взаимоотношений политику, являющуюся главным источником распрей, превратит Чечню в плацдарм традиционализма и позволит отношениям чеченского народа и народов России развиваться в эволюционном, прозрачном и предсказуемом режиме.

Однако необходимо учесть исторически сложившуюся неоднородность образа жизни в горах и на равнине. В первом случае Традиция, высокая степень почитания наследия "первых отцов", подчиняет все аспекты повседневной жизни горцев суверенитету Бога. Во втором случае цивилизация, высокая степень урбанизации, подчиняет все аспекты повседневной жизни горожан суверенитету государства. Поэтому, приступая к мирным переговорам, нужно быть готовыми к возможности добровольного разделения Чечни по принципу: "Один народ - две системы".

Для выработки проекта мирного договора считаю необходимым создание совместной рабочей группы из представителей мусульманского и православного духовенства, а также других традиционалистских сил. Подготовленный вариант мирного договора должен быть подписан от имени своих народов их лидерами.

Убежден, что мои предложения в одинаковой степени соответствуют как религиозным целям чеченского народа, так и евразийским устремлениям народов России. Уверен, что совместные российско-чеченские усилия по достижению мира на основании традиционализма станут судьбоносной вехой на пути сближения православного Севера и мусульманского Юга, помогут выработать универсальную модель разрешения конфликтов, вспыхивающих на стыке цивилизованных государств и традиционных обществ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
669
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2066
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1947
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1800

Другие новости