0
585
Газета Регионы России Печатная версия

25.04.2002

Чечня и Россия - одно ценностное пространство, две системы

Тэги: чечня, война

Хож-Ахмед Нухаев давно и скандально известен в России. В 80-х годах в Москве он был осужден по обвинению в вымогательстве, однако по его личной версии, он занимался работой "подпольного комитета чеченской независимости". В 1994 году был назначен главой службы внешней разведки при правительстве Джохара Дудаева. Затем был первым вице-премьером в правительстве Зелимхана Яндарбиева. В настоящее время возглавляет межтайповую организацию "Нохчи Латта Ислам" и холдинг "Кавказский общий рынок". Сейчас Нухаева нельзя назвать в полном смысле ни сторонником федеральных властей, ни сторонником чеченских сепаратистов - он имеет собственную, отличную от многих других точку зрения на процесс урегулирования чеченского кризиса, которую он излагает на страницах "НГ".

Всесторонний анализ российско-чеченских отношений показывает, что нынешний конфликт не имеет своего решения в политических рамках: ни военными, ни дипломатическими средствами. Продолжение войны губительно, но ее прекращение на политической основе для обеих сторон не менее губительно.

Очевидно, что цель России в этой войне - защитить свои геополитические интересы и восстановить свой статус великой державы. Столь же очевидно, что цель чеченского народа в этой войне, как и во всех предыдущих войнах (несмотря на формальные лозунги, провозглашаемые политиками), - защитить свою независимость и восстановить свой традиционный образ жизни. Общей угрозой для обеих сторон является губительная для их самобытности экспансия глобализма, откуда бы она ни исходила - извне или изнутри, с Запада или Востока.

Итак, перед русским и чеченским народами впервые за всю многовековую историю их конфронтации появился общий враг. Вследствие этого возникли необходимые и достаточные условия для конструктивного диалога и мирного урегулирования взаимоотношений на платформе общих целей.

Убежден, что установление добрососедских отношений между чеченцами и русскими, как и между другими народами Евразии, зависит от преодоления нашими народами исторического отчуждения и принятия верной формулы мира.

Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым рассмотреть следующие принципы, которые могли бы стать основанием для мирных переговоров:

- провозглашение Чечни и России субъектами единого ценностного пространства, интегрирующегося на основе Традиции всех религий Единобожия;

- признание и поддержка Россией стремления чеченского народа к защите и укреплению своей этноконфессиональной независимости;

- признание и поддержка чеченским народом стремления России к консолидации народов Евразии на базе их религиозных и национальных традиций;

- отказ чеченской стороны от построения государства и самоопределения в рамках международного права;

- отказ российской стороны от определения Чечни субъектом Российского государства и права.

В чеченском обществе могут быть эффективными только методы и средства управления, опирающиеся на традиционную, веками апробированную систему народной власти. Поэтому Чечня должна быть деполитизирована, а механизм соблюдения договорных обязательств с чеченской стороны должен опираться на кровнородственные общины, составляющие основу традиционной тейпово-тукхамной организации народа. Опираясь на ключевой в системе адатов (обычного права) естественный закон возмездия "око за око", субъектами которого являются кровнородственные общины (а не индивиды), старейшины общин смогут обеспечить стабильный общественный порядок и соблюдение всех будущих договоренностей.

Чечня, став национально-теократическим образованием, не может признавать публичное право - ни конституционное, ни международное - и будет жить исключительно по закону Всевышнего, который определяет все атрибуты естественной субъектности как во внутренних, так и во внешних отношениях. Это устранит из российско-чеченских взаимоотношений политику, являющуюся главным источником распрей, превратит Чечню в плацдарм традиционализма и позволит отношениям чеченского народа и народов России развиваться в эволюционном, прозрачном и предсказуемом режиме.

Однако необходимо учесть исторически сложившуюся неоднородность образа жизни в горах и на равнине. В первом случае Традиция, высокая степень почитания наследия "первых отцов", подчиняет все аспекты повседневной жизни горцев суверенитету Бога. Во втором случае цивилизация, высокая степень урбанизации, подчиняет все аспекты повседневной жизни горожан суверенитету государства. Поэтому, приступая к мирным переговорам, нужно быть готовыми к возможности добровольного разделения Чечни по принципу: "Один народ - две системы".

Для выработки проекта мирного договора считаю необходимым создание совместной рабочей группы из представителей мусульманского и православного духовенства, а также других традиционалистских сил. Подготовленный вариант мирного договора должен быть подписан от имени своих народов их лидерами.

Убежден, что мои предложения в одинаковой степени соответствуют как религиозным целям чеченского народа, так и евразийским устремлениям народов России. Уверен, что совместные российско-чеченские усилия по достижению мира на основании традиционализма станут судьбоносной вехой на пути сближения православного Севера и мусульманского Юга, помогут выработать универсальную модель разрешения конфликтов, вспыхивающих на стыке цивилизованных государств и традиционных обществ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
2091
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1928
В какую погоду…

В какую погоду…

Лев Аннинский

Не в том дело, лучше твоя родина или хуже других, а в том, что она твоя или ее для тебя вообще нет

0
729
Как инопланетная цивилизация пыталась уничтожить Марс

Как инопланетная цивилизация пыталась уничтожить Марс

НГ-Online

На Красной планете обнаружили свидетельство древней войны

0
3787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org