0
696
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2002 00:00:00

Каждому - свое, а иным и чужое

Тэги: неделя, россия


Пятничный сбор председателей избиркомов России можно вполне назвать торжественным заседанием. По сути, он не более чем продемонстрировал позицию Центра, навязавшего-таки регионам свой "каркас" избирательной системы.

Власти территорий еще не теряют надежды отправить неподписанный пока президентом закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. На прошлой неделе, например, спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин опять высказал поддержку почину депутатов Астраханской области. Они, как известно, предположили снизить для крупных субъектов до 15% долю законодателей, проходящих в парламентах политических партий. Мухаметшин же считает, что ее можно уменьшить и до 10%.

Так или иначе, шансы на подобный реванш зависят от развития другой не раз "переигрываемой истории" - о праве губернаторов избираться на третий срок. Тем более что по этому поводу должно быть принято решение Конституционного суда России.

Между тем в конце прошлой недели произошел сдвиг и в затянувшейся эпопее с укрупнением регионов. В Усть-Ордынском автономном округе создали наконец рабочую группу по объединению с Иркутской областью. В последней соответствующая структура была сформирована еще в середине апреля, а вот у их партнеров дело пошло далеко не скоро. Заседание окружной Думы (где всего-то 15 членов) переносилось 5 раз: четыре - из-за того, что депутаты никак не могли собраться в количестве, необходимом для кворума, а затем - по причине смерти одного из них.

И вот долгожданная сессия состоялась. В группу по объединению вошли депутаты окружного и всероссийского уровня, представители усть-ордынцев в Совете Федерации, местные чиновники, а также посланцы партий и общественных движений. Сообща они теперь должны, как официально объявлено, "изучать условия" образования нового старого субъекта Федерации (совместно с коллегами-иркутянами), а затем и готовить референдум о воссоединении области с округом. Учитывая темпы этого процесса, работы членам группы хватит, видимо, надолго.

Тем временем определенность наметилась и в столице еще одного региона, где тоже поговаривают об объединении с соседями. Правда, в Красноярске она прежде всего касается грядущих губернаторских выборов. В пятницу публично объявил о своем участии в них глава Таймыра Александр Хлопонин.

Кстати, в краевом центре он провел почти всю рабочую неделю, использовав как повод для визита хлопоты по проведению очередного северного завоза. Под занавес визита "добрый и хороший олигарх" (так отрекомендовался журналистам сам Хлопонин) и поведал о своем решении попытаться взять бразды управления и краем. Он не стал распространяться о собственной предвыборной программе, сказав лишь, что будет "предлагать себя как профессиональный управленец, имеющий опыт работы как в бизнесе, так и на территории".

Характерно, что подавать официальную заявку в крайизбирком Хлопонин так и не спешит - он обещает сделать это в ближайшие две недели. Не торопятся с тем же и его по-настоящему серьезные конкуренты. Хлопонина и большинство его потенциальных соперников понять можно - все они ждут, на кого же наконец сделает ставку Кремль. А о планах обитателей символа российской государственности пока курсируют лишь сколь угодно занимательные слухи.

Под занавес завершившейся недели сам глава государства провел заседание комиссии, которая готовит предложения о разграничении предметов ведения и полномочий между властями страны разного уровня. Владимир Путин призвал ускорить ход дела, которым занимается эта структура. Кроме того, президент объявил о том, что завершен первый этап вышеупомянутой работы - приведение в соответствие с федеральным регионального законодательства.

В тот же самый день в Уфе проходило конституционное совещание Республики Башкортостан. Состав участников его был нарочито всеохватным: присутствовали представители местной власти и самоуправления, посланцы политических партий, профсоюзов, общественных объединений, священники, хозяйственники и предприниматели.

Цели и задачи совещания определил, выступая перед собравшимися, глава региона Муртаза Рахимов, причем речь его во многом повторяла собственное интервью, опубликованное за несколько дней до того газетой "Республика Башкортостан". С одной стороны, Рахимов объявил о проведении в регионе конституционной реформы. Он объяснил это тем, что просто исправлять Основной закон республики дальше невозможно - из-за нарастающих "как снежный ком" противоречивых претензий федеральных ведомств. Вместе с тем башкирский президент сказал, что его "принципиальные позиции остались прежними". Он полагает, что базовые положения Конституции республики "сохранятся и получат развитие".

К тому же примечательно, что на созыв республиканского совещания Муртаза Рахимов пошел в тот момент, когда решался вопрос о его дальнейшем пребывании у власти. Ведь его самого непосредственно касается грядущий вердикт Конституционного суда России по поводу третьего срока для губернаторов.

Кстати, возможно, уже на этой неделе Путин примет президента Якутии Вячеслава Штырова. Законодательство этой республики - почти непаханая целина для кремлевской комиссии Дмитрия Козака, который тоже должен принять участие во встрече. Якутский глава уже дал понять, что намерен отстаивать договор о разграничении полномочий с Москвой, действие которого истекает в конце июня.

Неудовлетворенной работой властей соседней с Якутией Камчатки осталась спецкомиссия дальневосточного полпредства, которая среди прочего проверила в регионе выполнение прошлогодних наказов своей предшественницы. Представители федерального округа сочли, что половина таковых осталась без каких-либо заметных последствий.

А вот в Приморье решили, что именно его столица куда более достойна быть еще и центром Дальневосточного федерального округа, нежели Хабаровск. Само собой, со всеми вытекающими из этого статуса преимуществами. Так что в будущее воскресенье, когда в крае состоятся повторные выборы в Законодательное собрание, здесь еще и проведут опрос на предмет желания приморцев "перетянуть к себе окружное начальство". Как ни странно, мнением на сей счет хабаровчан никто не интересуется.

Впрочем, извечное российское желание рывком приблизить светлое будущее регулярно проглядывает и там и сям. Вот, скажем, власти Екатеринбурга мечтают передвинуть столб, разделяющий Европу с Азией. И всего-то на 40 км - из лесной глуши прямо в родной город. Туристам, мол, так будет удобнее, а местной казне выгоднее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
394
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1193
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1476
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1496

Другие новости