0
393
Газета Регионы России Печатная версия

03.07.2003

Валентине Матвиенко ищут соперника

Тэги: петербург, матвиенко, соперник, выборы, кандидаты


Вчера в Санкт-Петербурге началась регистрации кандидатов в губернаторы Северной столицы. На эту процедуру по закону о выборах претендентам отводится 30 дней. За это время предстоит собрать подписи в свою поддержку не менее 1% от числа всех избирателей (около 32 тысяч) либо внести залог в размере 7,5 млн. руб. (15% избирательного фонда каждого кандидата). Если на выборах кандидат в губернаторы наберет менее 5% голосов от числа избирателей, то залог ему не вернут, деньги уйдут в казну города.

Выборы главы исполнительной власти города на Неве уже называют безальтернативными. Помимо Валентины Матвиенко о своих претензиях на пост хозяина Смольного пока заявила лишь вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова.

Постоянно фигурировавшая в губернаторских рейтингах Оксана Дмитриева решила не выставлять свою кандидатуру и "сосредоточить свои усилия на выборах в Государственную Думу". Ее примеру последовала и Ирина Хакамада. Она отметила: "Меня называют кандидатом в губернаторы разных субъектов Федерации. Но я своей позиции не меняла, пойду в депутаты Госдумы". В то же время сопредседатель СПС подчеркнула, что было бы логичным "поддержать кандидатуру Валентины Матвиенко, так как Петербург нуждается в достаточно быстрой смене власти". "Когда городом управляет и.о. губернатора - это означает безвластие". Ирина Хакамада объяснила свою позицию тем, что после прямой поддержки Валентины Матвиенко российским президентом стало ясно, что она является ставленником Кремля, и разыгрывать какие-то альтернативные кандидатуры достаточно тяжело.

Депутат Госдумы РФ Григорий Томчин также считает, что для Петербурга выгодно, чтобы губернатор был в прямом деловом контакте с президентом, так как деньги без гарантий федеральной власти в город не придут. В то же время, по словам председателя петербургской организации СПС, "если Валентина Матвиенко не примет программу, разработанную СПС для города, и не представит альтернативной программы, правые не смогут ее поддержать".

"Безальтернативных выборов в Петербурге быть не может, так как этот город демократичный", - заявил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Он предположил, что в ближайшее время у Валентины Матвиенко появится конкурент, а может быть, и несколько. В любом случае, это будут раскрученные фигуры - те люди, о которых знают в Петербурге и в России". Против безальтернативных выборов выступает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова: "Нельзя подкидывать одного кандидата такому городу, и мне бы хотелось, чтобы за пост губернатора Петербурга боролись лучшие люди России".

"ЯБЛОКО" может выставить руководителя "яблочной" фракции в Законодательном собрании города на Неве Михаила Амосова либо депутата Госдумы РФ Игоря Артемьева. Он принимал участие на губернаторских выборах против Анатолия Собчака в 1996 году и Владимира Яковлева в 2000-м. Возможно, выставит свою кандидатуру другой народный избранник Константин Севенард. Ожидаются претенденты на пост городского головы от партии "Евразия" (Петр Родионов, руководитель компании "Севернефтегаздобыча", в прошлом глава Минтопэнерго РФ), партии "Развитие предпринимательства" (Геннадий Василенко - генеральный директор ОАО "Петролакт").

В любом случае кандидат, бросивший вызов Валентине Матвиенко, вынужден будет выступать против кандидата Кремля со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
341
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
315
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
408
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org