Газета Регионы России Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

"Мне нравится, что я не нравлюсь тем, кого и сам не люблю"

Тэги: маслов, смоленск

маслов, смоленск Губернатор Виктор Маслов причисляет себя к 'путинской когорте'.
Фото автора

-Виктор Николаевич, вы не единственный губернатор - выходец из ФСБ. Почему именно вы стали героем публикации? Не потому ли, что в Смоленской области процессы "возвышения силовиков" прорисовываются наиболее ярко?

- Глупости. Я специально попросил газету, учрежденную администрацией и Думой, перепечатать эту статью, чтобы смоляне сами могли убедиться в "правдивой" трактовке смоленских событий, изложенной корреспондентом "Вашингтон пост". Я думаю, понимающие люди не должны серьезно на все это реагировать. Смоленская область ничем не отличается от других дотационных регионов. Так же как и методы управления губернатора Маслова. Насколько я понял, никто и не скрывает, что материал этот вписывается в "антипутинскую" кампанию. Почему написали именно о Маслове и о Смоленщине? Не знаю, может быть, потому, что мы ближе всех к Москве и журналистам проще сюда приехать.

А вообще-то по большому счету мне импонируют многие вещи, которые там были сказаны. Ну, конечно, не про 37-й год. Мне импонирует то, что я не нравлюсь тем, кого и я не люблю и политику которых просто не приемлю, исходя из моего видения будущего России. Мне нравится, что я им не нравлюсь. Спасибо, что они нас не забывают. Значит, что-то мы еще стоим в этой жизни. Если бы Маслов сидел и ничего не делал, никто бы на него и внимания не обращал. Значит, что-то мы такое делаем, что они волнуются.

- Давая интервью Сьюзен Глассер, вы действительно посетовали о том, что времена принятия репрессивных мер остались в 37-м году?

- Это грубая фальсификация. Смоляне прекрасно помнят, что я еще во время предвыборной кампании ставил четкий акцент на недопустимости тех методов.

- Будете обращаться в суд?

- Обдумываю и такой вариант. Хотя та небольшая практика, которая у меня есть, связанная с судебными разбирательствами (уголовное дело о клевете, возбужденное в отношении бывшего вице-губернатора Макаренко, и дело Таисии Осиповой, ударившей губернатора цветами. - Авт.), оставила у меня очень нехороший осадок, и, честно говоря, не тянет меня к этой процедуре вновь. Однако я рассмотрю все варианты, потому что там есть просто прямая клевета и однозначно процесс будет выигрышным.

- Сколько бывших сотрудников ФСБ работает сейчас в областной администрации?

- На уровне заместителей губернатора - ни одного. На уровне руководителей основных департаментов - также ни одного. Если считать жизненно важным хозяйственное управление, которое не входит в состав администрации, то да, там работает бывший сотрудник ФСБ, которому я доверяю, которого и мог рекомендовать на эту должность. Это, кстати, мое право. Начальник информационно-аналитического департамента - да, он работал аналитиком в управлении ФСБ. Протокольный отдел - там работает пенсионер ФСБ, но этот отдел занимается оформлением бумаг. И все. Да, еще помощник мой. Но он вообще давно уволился и в городской администрации отработал.

- Сейчас активно обсуждается тема противостояния двух кланов - "питерских чекистов" и "семейных". Губернаторы, особенно бывшие чекисты, мне кажется, не могут остаться в стороне от этого.

- Я воспринимаю это совершенно спокойно. Это естественное на сегодняшний день противоборство.

- На чьей вы стороне?

- Я на стороне президента Путина.

- А что вы можете сказать относительного вашего приказа по "прослушке" телефонных переговоров тогдашнего губернатора Александра Прохорова во время предвыборной кампании?

- В принятии того решения о прослушивании телефонных переговоров я вообще не присутствую никак. Я ушел в марте в отпуск. Обязанности начальника УФСБ исполнял заместитель, господин Черданцев. И постановление о "прослушке" принималось не на Прохорова, а на вице-губернатора Макаренко по возбужденному уголовному делу. Это постановление было санкционировано судом. Ну, при чем здесь Маслов?! При чем здесь Прохоров? Сколько можно обманывать людей?! Я понимаю, в погоне за сенсацией все средства хороши. Но, если ты профессиональный журналист, ты хотя бы фактуру не искажай.

- У вас не отпало желание общаться с журналистами, особенно с иностранными?

- Не отпало. Общаться буду, если возникнет необходимость. Мне скрывать нечего. Свои взгляды я всегда высказывал и буду высказывать открыто.

Смоленск