0
1602
Газета Регионы России Печатная версия

19.01.2004

Анадырь согреется у газовой "печки"

Тэги: чукотка, анадырь, тэц


На Чукотке началось строительство новой газомоторной ТЭЦ. Станцию планируют сдать в эксплуатацию в конце 2004 года. Ее запуск позволит создать энергетическую систему, которая свяжет в единую цепь поселки Шахтерский, Угольные Копи, Канчалан, международный аэропорт "Анадырь" и город Анадырь. Ныне действующая Анадырская ТЭЦ, построенная еще в 1972 году, порядком износившаяся за эти годы, будет законсервирована и станет надежным резервом на случай непредвиденных аварий.

Запасы природного газа на Чукотке были обнаружены еще в середине 60-х годов. В 1967 году на Западно-Озерненском месторождении начали вести буровые работы по изучению запасов природного газа. Из-за ограниченности средств работы неоднократно приостанавливались, пока совсем не прекратились в начале 90-х годов. Тем не менее было выявлено, что месторождение перспективно, и его освоение было продолжено, тем более что расстояние от него до ближайшего потребителя - города Анадыря - чуть более ста километров. Первоначально предполагалось перевести на природный газ Анадырскую ТЭЦ, работающую на угле. Но было подсчитано, что строительство новой современной газомоторной ТЭЦ будет целесообразнее.

Зимой 2002 года приступили к строительству магистрального газопровода от Западно-Озерненского месторождения до Анадыря. Трасса газопровода длиною 103 километра была завершена в конце мая 2002 года. Лишь в конце ноября 2003-го магистральный газопровод был испытан, и по нему подали газ. Почти в это же время теплоход "Елена Шатрова" доставил в Анадырь оборудование новой газомоторной ТЭЦ.

Использование дешевого природного газа даст большие преимущества - почти вдвое сократится себестоимость электроэнергии. В выигрыше окажется и окружающая природа - не станет выбросов вредных веществ, которые получаются при горении угля. Как считают специалисты, природного газа хватит более чем на 30 лет работы газомоторной ТЭЦ.

На Чукотке уже открыто несколько месторождений природного газа. Вероятно, что строительство новых и перевод существующих ТЭЦ на газ будут продолжены и в других населенных пунктах округа.

Анадырь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний и беззащитный восток

Дальний и беззащитный восток

Александр Храмчихин

Москва рискует в случае конфликта потерять стратегически важный регион

0
10385
Трезвей, Чукотка!

Трезвей, Чукотка!

Фиест

Элегия о том, как рейтинги проекта "Трезвая Россия" не отражают динамики

0
1679
В Бишкеке судят бывшего  премьера

В Бишкеке судят бывшего премьера

Виктория Панфилова

Киргизская власть избавляется от конкурентов

0
2147
Глава Киргизии обеспечил себе спокойное правление

Глава Киргизии обеспечил себе спокойное правление

Виктория Панфилова

Сооронбай Жээнбеков нашел союзников внутри страны

0
2597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org