0
521
Газета Регионы России Печатная версия

19.01.2004

Сорок миллионов за судебную ошибку

Тэги: ростов, бондаренко, приговор, компенсация


В Северо-Кавказский военный окружной суд поступило на рассмотрение заявление от Олега Бондаренко, по ошибке следствия осужденного за преступление, которого он не совершал. После долгожданного оправдания за ним признано право на реабилитацию в соответствии со ст. 134 УК РФ. Сумма компенсации, которую требует выплатить Олег Бондаренко, составляет около 40 млн. руб. - именно столько, считают в его семье, было потрачено на передачи и поездки на свидания за годы заключения. "Но никакие материальные затраты нельзя сравнить с тем, что потерял мой сын, проведя лучшие свои годы с 19 до 27 лет за решеткой", - уверена мать Олега Валентина Харькова.

В прошлом году "НГ" рассказывала (18.08.03) об уникальном для российской судебной практики случае. В июле 1995 года в районе Ростовского водохранилища из охотничьего ружья был застрелен Сергей Замотайлов. По подозрению в убийстве был задержан младший сержант внутренних войск Олег Бондаренко, который в мае 1998 года был приговорен к 13 годам лишения свободы. А в 2001 году был арестован настоящий убийца, и появились веские основания для оправдания невинно осужденного. И лишь в августе 2003 года Олега Бондаренко освободили из-под стражи в зале Северо-Кавказского военного окружного суда. Председательствующий Николай Гулько извинился перед Олегом за своих коллег. Назначенный государственным обвинителем Сергей Михайлов практически отказался от обвинения, заявив, что за 20 лет его работы в органах прокуратуры еще не встречал уголовного дела, в котором было бы столько ошибок.

На пересмотр дела и отмену приговора Олегу потребовались годы. Его мать Валентина Харькова и адвокат Владимир Бакулов писали во многие инстанции. Олег обращался за помощью и к уполномоченному по правам человека РФ Олегу Миронову. Но оттуда приходили письма с лаконичным ответом: ваше дело рассмотрено правильно, просьба больше не обращаться. Теперь же, к большому удивлению, из комитета по правам человека вдруг стали приходить Олегу письма с просьбой рассказать, как у него складывается жизнь. Однако написать Бондаренко хочет Владимиру Путину - поблагодарить за помощь, которую ему оказала администрация президента.

После освобождения из тюрьмы Олег восстановился на учебу в техникуме, планирует поступать в вуз. Недавно женился. Он надеется, что военный окружной суд будет на его стороне и удастся получить материальную компенсацию за загубленную молодость. А вопрос, кто понесет ответственность за безграмотно проведенное следствие, в результате которого невиновный человек оказался за решеткой, остается открытым.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Баку хотят через ЕСПЧ добиться от Армении компенсации за депортацию в период 1988-1989 годов

В Баку хотят через ЕСПЧ добиться от Армении компенсации за депортацию в период 1988-1989 годов

  

0
1155
Мигранты попали под "особые" суды

Мигранты попали под "особые" суды

Екатерина Трифонова

Депортацию приезжих теперь оформляют коллективными приговорами

0
1508
Московские театры ждут ремонта, "Квартету И" признали заслуги

Московские театры ждут ремонта, "Квартету И" признали заслуги

Елизавета Авдошина

0
1413
Россия и Финляндия договорились по белым медведям и Дональду Трампу

Россия и Финляндия договорились по белым медведям и Дональду Трампу

Артур Приймак

Месяц спустя после визита Владимира Путина в Хельсинки его коллега приехал в Сочи

0
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org