0
595
Газета Регионы России Печатная версия

17.09.2004

«Азиатчина», но может пойти на пользу

Тэги: матвиенко, петербург, заксобрание, путин, выборы, губернаторы


матвиенко, петербург, заксобрание, путин, выборы, губернаторы Валентина Матвиенко считает, что новая система выборов глав исполнительной власти в регионах будет честнее прежней.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, как и можно было ожидать, предложенную Владимиром Путиным реформу власти одобрила. Хозяйка Смольного, в частности, отметила, что выборы в России сейчас проходят зачастую нечестно, в них используются «теневые» деньги, с помощью которых можно протолкнуть в губернаторы каких угодно людей. Однако кого она имела в виду, Матвиенко не сообщила.

Глава исполнительной власти Ленинградской области Валерий Сердюков предложил распространить инициативу президента на уровень местного самоуправления. «На мой взгляд, – сказал Валерий Сердюков, – возможность назначения по предложению губернатора глав муниципальных образований, и в первую очередь муниципальных районов, позволила бы существенно повысить ответственность и эффективность муниципальной власти».

«Вообще выборы глав региона с помощью законодательных собраний – не самая плохая система, – сказал президент Фонда исследования мнений Роман Могилевский. – Если бы в предложении президента не прозвучало и другое: «назначаются по представлению президента». В нынешней ситуации это значит, что президент фактически будет назначать глав регионов. С другой стороны, в предлагаемой президентом схеме можно было бы найти свои преимущества. Например, граждане с большей серьезностью будут относиться к выбору тех, кто потом будет выбирать главу субъекта Федерации, то есть к депутатам».

В самом же депутатском корпусе единого мнения нет. «Предложение президента – это безусловное отступление от демократических норм, даже некая «азиатчина», – сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. – Но от этого может быть польза, если, конечно, речь будет идти не о личной симпатии к той или иной кандидатуре, а об объективном подходе. Да и люди, которых будет представлять президент на пост глав регионов, очевидно, должны будут сделать все возможное, чтобы не «подставлять» своего патрона».

Довольно жестко выступила депутат Госдумы РФ Оксана Федорова. Она заявила, что «предложения президента по отмене выборов губернаторов и депутатов по одномандатным округам нарушают Конституцию и основы конституционного строя. Назначение и свободные выборы – это противоположные государственные режимы. Ограничения демократических свобод приведет страну к бесконтрольному расходованию финансов, ухудшению уровня жизни населения. Начнется массовый отток капитала, новая волна «утечки мозгов», а также обострятся межнациональные конфликты». По словам парламентария, последствием реализации предложений президента может стать «возврат к доперестроечной системе, когда гниение страны привело к распаду советского государства. В данном случае перспективы мрачные: распад России может произойти в более короткие сроки, чем распад СССР».

«Я не понимаю, каким образом назначение губернаторов отразится на борьбе с терроризмом, – сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов. – Это предложение – просто попытка переложить федеральную проблему на губернаторов. В соответствии с Конституцией России оборона и безопасность находятся в ведении Российской Федерации, и губернаторы здесь ни при чем – они не имеют отношения к борьбе с терроризмом. Надо спрашивать с представителей силовых структур, к которым у меня есть очень большие претензии и вопросы, в том числе о том, кто ответит за вранье, которое слышала вся страна из уст руководителей силовиков во время событий в Беслан.».

Не остались равнодушными к инициативам Владимира Путина и деятели культуры. Вот как прокомментировал корреспонденту «НГ» президентские предложения народный артист СССР Олег Басилашвили: «Когда мне навязывают какого-то человека, пусть даже прекрасного, – это означает уничтожение во мне как в гражданине гражданина, уничтожение моей гражданской позиции. На мой взгляд, борьба с терроризмом должна начинаться не с назначения должностных лиц. Несмотря на самолюбие, надо взвесить на весах кровь, которая льется в Чечне, и те государственные амбиции, которые руководят нами, когда мы продолжаем эту бойню. Необходимо начать переговоры с людьми, которых делегирует противоположная сторона. В результате либо настанет мир, либо по крайней мере мы будем знать, с кем воюем и каковы намерения наших врагов».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
178
Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
410
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
293
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org