0
1544
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Уздечка для губернаторов

Тэги: губернатор, кремль, черногоров


губернатор, кремль, черногоров Дмитрий Козак готов лично определять степень полезности региональных руководителей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Государственно-правовом управлении Кремля проходит финальное согласование проекта указа президента, в котором будут содержаться показатели оценки деятельности регионов. Об этом «НГ» сообщил источник в администрации президента. По его словам, указ может быть подписан уже в ближайшее время. Собеседник «НГ» отметил, что оцениваться деятельность губернаторов будет только по тем параметрам, на которые непосредственно влияют региональные власти, то есть в пределах их полномочий.

Аргументы для приговора

Согласно принятому в конце прошлого года закону № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий», перечень показателей утверждается главой государства. Глава исполнительной власти в регионе согласно тексту закона «представляет президенту доклады о фактически достигнутых и планируемых значениях показателей».

Впрочем, как полагает ставропольский губернатор Александр Черногоров, «прежде чем переходить к оценке региона, необходимо создать в стране четкую систему отчетности и статистики, которую в свое время развалили и на сегодня еще не создали». «Как можно судить о работе ста предприятий на примере одного? – задается вопросом глава Ставрополья. – Проблема не в анализе региональной информации, а в ее достоверности. Нужна четкая отчетность – от губернатора до муниципалитетов».

Между тем, по словам Черногорова, у глав регионов нет власти, те 114 федеральных полномочий, которые были гарантированы субъектам сразу после отмены губернаторских выборов в качестве компенсации за новую систему назначения, до сих пор не вернули. Так что губернаторам мало что приходится решать самостоятельно без согласования с Центром.

Впрочем, определенная система оценки деятельности губернаторов уже действует в Южном федеральном округе. «Методику оценки уровня и динамики социально-экономического развития регионов округа» полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак презентовал на днях в Москве. Согласно документу ситуация в регионе (читай – оценка эффективности работы главы субъекта) анализируется по 84 показателям.

От «изменения площади пашни в % к предыдущему году» до «доли обучающихся, сдавших ЕГЭ, от общей численности учеников». Правда, некоторые показатели, честно говоря, смущают. К примеру, предлагается оценить «степень доверия населения к властям региона» по результатам социологического опроса, а социология, как известно, штука не всегда объективная.

По словам источника «НГ» в администрации президента, с 2008 года подобная система начнет действовать по всей стране: «Это серьезный стимул, чтобы дать оценку каждому руководителю. В настоящий момент процесс отстранения губернатора от должности очень сложен. Для того чтобы заменить руководителя, нужны аргументы». (Впрочем, в арсенале главы государства всегда есть такой аргумент, как «утрата доверия», который никто из «пострадавших», как известно, еще не опротестовывал.) По словам собеседника «НГ», судьба конкретного губернатора не будет напрямую зависеть от показателей развития региона, но «подобного рода оценки будут, безусловно, сказываться на решении его судьбы».

Таким образом, речь идет о механизме стимулирования местных властей. «Каждый руководитель региона увидел свое место, – говорит собеседник «НГ». – Если раньше был стимул добывать деньги, то теперь появляется стимул их зарабатывать». По словам чиновника, в ходе анализа было отмечено, что уровень развития правоохранительной системы зачастую коррелирует с уровнем развития экономики в регионе. Для примера он называет один из наиболее развитых в округе регионов, где на раскрытие одного преступления в среднем тратится около 70 тыс. руб. При этом в одном из самых бедных на те же самые цели уходит 1 млн. 200 тыс. руб.

Прокурор важнее процента

«Все эти методики имеют чисто прикладные задачи, – заявил «НГ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А именно: определить эффективность работы губернатора и представить это для сведения президенту, чтобы последний мог принять решение – оказать главе региона доверие или нет. То есть чиновники будут оценивать главного регионального чиновника. Можно, конечно же, чтобы в роли «оценщика» выступала независимая структура, но было бы рационально, если бы губернаторов оценивало гражданское общество. А раз они назначены и судьба их зависит только от президента, то глава государства сам выбирает те источники оценок, которые ему больше подходят. То есть госструктуры».

Впрочем, главная проблема – как будет осуществляться мониторинг развития регионов и кто им займется. На прошлой неделе глава МЭРТа Герман Греф заявил, что правительство в этом году разработает показатели, оценивающие эффективность работы региональных властей. Судя по словам министра, именно его ведомство будет проверять региональные власти по 25 направлениям социально-экономического развития на основе 700 показателей.

«Лучше всех оценивает работу некоторых губернаторов прокуратура, – иронизирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Раньше это пыталось сделать Минрегионразвития Владимира Яковлева, теперь вот подключились Греф и полпреды (не только Козак, но и Георгий Полтавченко этим, по моим данным, занимается). То есть уже идет борьба между ведомствами накануне избирательного цикла. Понятно же, что тот, кто будет контролировать регионы и «выстраивать» региональных руководителей, будет обладать значительным ресурсом».

По мнению эксперта «НГ», эти действия связаны и с попытками исключить такой вариант развития событий, при котором возможна некая фронда региональных элит, попытка не допустить ситуации, когда эти элиты станут серьезными игроками в этом избирательном цикле. Особенно если речь идет о руководителях национальных республик, которых крайне сложно «отставить». «В любом случае, – утверждает Хомяков, – этот процесс не имеет ничего общего с объективными оценками работы губернаторов. Реальная оценка тут одна – выборы глав регионов населением, но от них, как известно, отказались».

«От введения методик, которые оценят эффективность губернаторов, вреда не будет, – заявил «НГ» экс-губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, который только вчера сложил свои полномочия. – Может, будет какая-то польза – губернаторы хотя бы будут знать, что за ними смотрят со стороны. Ведь следить за ними сейчас некому – независимых экспертов в природе не бывает, а выборы, к сожалению, в России превратились в борьбу денег, политтехнологий, и народное мнение на них узнать нельзя. Но и большой пользы в таких методиках я не вижу, поскольку мы опять здесь переходим к формалистике».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2137
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3218
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4746
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3648

Другие новости