0
5542
Газета Регионы России Печатная версия

25.03.2008

«Вести гор» с привкусом экстремизма

Тэги: газета, оппозиция, власть


Коллегия Верховного суда Карачаево-Черкесии приступила к рассмотрению представления Главного следственного управления по ЮФО в отношении бывшего главного редактора газеты «Вести гор», депутата парламента республики Ахмата Эбзеева. Следственное управление просит суд дать заключение о наличии в одной из его публикаций признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижающих достоинства человека и группы лиц по признакам национальности с использованием СМИ). В случае если коллегия сочтет доводы следственного управления обоснованными, в отношении Ахмата Эбзеева будет возбуждено уголовное дело.

Поводом для разбирательств стала статья Ахмата Эбзеева «Кадровый апартеид по-прокурорски?», опубликованная в газете «Вести гор» 25 сентября 2007 года. В ней автор (карачаевец по национальности) упрекнул республиканские прокуратуру и следственное управление в том, что в их руководящем составе из 12 старших помощников и начальников отделов лишь один карачаевец, а еще один представитель коренной национальности находится на правах исполняющего обязанности. Ахмат Эбзеев счел это обстоятельство недопустимым национальным перекосом в кадровой политике ведомства.

Через несколько недель прокуратура вынесла главному редактору издания предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. В нем указано, что статья содержит «элементы разжигания национальной нетерпимости и призывы к изменению целостности государства, декларируются нетерпимость и призывы к изменению целостности государства, а также нетерпимость по признаку национальной принадлежности».

Комментируя «НГ» предъявляемые ему претензии, Ахмат Эбзеев сказал, что в местной печати не раз появлялись материалы, где ущемленной стороной, будь то в кадровых вопросах или распределении бюджетных средств, выступали русские, черкесы, абазины. «Статья была официальным запросом редакции, которую я разослал генпрокурору РФ Юрию Чайке, его заместителю в ЮФО Ивану Сыдоруку и руководителю Главного следственного управления по ЮФО Александру Бастрыкину, – сообщил «НГ» Ахмат Эбзеев. – Все ответили. Сообщили, что в прокуратуре работает 27% карачаевцев, то есть в целом кадровый национальный баланс соблюден, и мои упреки напрасны. Никто из них не усмотрел в статье «разжигания» и уж тем более «призывов к свержению государственного строя».

В ноябре 2007 года «Вести гор» закрылись «по собственному желанию». Тем не менее в феврале этого года в Верховный суд КЧР поступили два заявления: от следственного управления по ЮФО с представлением определить признаки преступления и от прокуратуры республики с требованием закрыть издание.

По словам теперь уже бывшего редактора, «Вести гор» были единственным оппозиционным изданием в республике и на протяжении трех лет «нервировали» власть. Поэтому попытки преследовать его в уголовном порядке Ахмат Эбзеев считает местью со стороны республиканских властей.

За Ахмата Эбзеева заступились карачаевские национальные движения «Тере» и «Конгресс карачаевского народа», которые потребовали от прокурора республики прекратить преследование депутата. Как сказал «НГ» заместитель председателя комитета по законодательству республиканского парламента, председатель исполкома Конгресса Казим Хубиев, «сегодня не самый лучший момент для скандалов в плоскости национальных вопросов. Республика ждет решения федерального Центра по вакансии председателя Верховного суда и президента Карачаево-Черкесии, срок полномочий которого подходит к концу».

По словам Казима Хубиева, это мнение разделяют многие депутаты республиканского парламента. На ближайшей сессии, которая состоится 4 апреля, они намерены поднять вопрос о давлении на Ахмата Эбзеева. Сам экс-редактор обратился с открытым письмом в ряд инстанций, а также к президенту Владимиру Путину и Юрию Чайке, в котором просит их разобраться в ситуации.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1356
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1023
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6923
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org