0
2854
Газета Регионы России Интернет-версия

27.11.2009 00:00:00

Черкесы требуют автономии

Тэги: кчр, митинг, автономия


Вчера в Карачаево-Черкесии черкесское молодежное движение «Адыгэ Хасэ» провело два митинга. Участники обоих мероприятий потребовали от властей воссоздать Черкесскую автономную область в статусе республики. При этом организаторы акций в обращении к жителям республики заявили, что «ни один из народов Карачаево-Черкесии, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться».

Акции «Адыгэ Хасэ» прошли, несмотря на запрет властей на проведение митингов из-за распространения в республике свиного гриппа. Накануне Рауль Арашуков, глава Хабезского района, в котором планировалось провести собрание черкесской молодежи, по местному телевидению призвал жителей республики не ходить на митинг и не пускать детей.

Хотя акция была не согласована, председатель молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев утверждает, что никаких неправомерных действий черкесы совершать не собирались: «Мы просто хотим отстоять права, которые нам гарантированы Конституцией». В ауле Хабез сначала около тысячи человек провели митинг на местном ипподроме, а затем, загрузившись в машины и автобусы, колонной с развевающимися национальными черкесскими и российскими флагами двинулись в сторону Черкесска. Второй митинг прошел на главной площади Черкесска перед Домом правительства. Организаторы утверждают, что на акцию прибыли делегаты Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Кубани, Адыгеи и других регионов. К митингующим никто из представителей власти не вышел.

В обращении к жителям, накануне опубликованном в газете «Адыгэ Хасэ», организаторы акции заявили, что «ни один из народов КЧР, за исключением карачаевцев, не сумел должным образом самореализоваться в нашем общем доме. Причины тому разные, но главная – ущемление национальных интересов черкесского и других народов Карачаево-Черкесии перешло все возможные рамки». В обращении отмечается усиление межнациональной розни, одной из причин которой является «неэффективность действующей этнократии, являющейся причиной тяжелого экономического и социально-политического положения в республике».

Председатель совета директоров Западно-Кавказского аналитического центра, депутат Народного собрания КЧР Ахмат Эбзеев назвал прошедшую акцию «страшилкой»: «Такие требования черкесов время от времени звучат с 1999 года, когда в ходе выборов главы республики победу над черкесом Станиславом Деревым одержал карачаевец Владимир Семенов».

По мнению парламентария, в самом худшем положении сегодня в республике оказались именно карачаевцы, которых, согласно переписи населения 2002 года, более 40%, а черкесов всего около 11% (черкесы являются третьим по численности народом после карачаевцев и русских). Например, в том же правительстве по два министерских портфеля занимают представители карачаевской и черкесской национальностей. Что же касается Министерства экономики, то в нем не только министр – черкес, но и его первый заместитель этой же национальности. А в Министерстве социальной защиты – 70% чиновников черкесы.

Ахмат Эбзеев не исключает, что акция, организованная «Адыгэ Хасэ», была проведена на деньги состоятельных черкесов: «Не исключено, что в том числе и на средства Вячеслава Дерева».

В декабре 1994 года инициативная группа «Адыгэ Хасэ» созвала I съезд черкесского народа, который выразил недоверие республиканскому руководству КЧР и выдвинул требование воссоздания Черкесской автономной области в составе Ставропольского края. Власти КЧР проигнорировали эти инициативы.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1789
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1522
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1812
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2006

Другие новости