0
826
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2010

Несоборная площадь

Тэги: екатеринбург, собор, проект, конфликт


екатеринбург, собор, проект, конфликт Таким проектировщики видят собор Святой Екатерины.
Проект Екатеринбургской епархии

Свердловский губернатор Александр Мишарин, проведший не слишком удачные для партии власти выборы в региональный парламент, столкнулся с новой проблемой. Жители Екатеринбурга с ходу не поддержали его проект строительства православного храма в центре города. К приезду Патриарха Кирилла планировалось завершить дискуссию на эту тему, чтобы московский гость мог заложить камень в основание храма, но ни поддержка Церкви, ни финансовые гарантии местного бизнеса проекту не помогли.

Проект строительства собора Святой Екатерины на площади Труда разработан в местной епархии РПЦ, которая выступает инициатором строительства и выставила свои разработки на обсуждение Градостроительного совета мэрии. Однако в частных разговорах священнослужители подчеркивают, что свою идею архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) согласовал с губернатором Александром Мишариным.

Церковь интересует площадка в историческом центре города, где до начала XX века стоял собор Святой Екатерины, а ныне разбит небольшой парк с фонтаном «Каменный цветок». Тот факт, что 12 лет назад на площади уже была построена маленькая часовня в честь святой и в память о большом соборе, епархию не смущает. По одному из проектов часовенка будет примыкать к новому зданию, по другому – стоять за его алтарной частью. Восстановление соборов в центре города – новое веяние среди местных священников, имеющее и свои результаты: в другой части центра Екатеринбурга уже завершается возведение собора Большой Златоуст.

Александр Мишарин сказал «НГ», что против восстановления собора Святой Екатерины не возражает. «Я считаю, что все историческое должно быть восстановлено. Вспомните, город начинался с плотины и храма. Плотина есть, а храма – нет», – сказал губернатор. Но у Градостроительного совета сложилось собственное мнение. На пятничном заседании священнослужителям указали на большое количество аргументов против нового строительства: храм не восстановит исторический облик площади, поскольку вокруг нее уже давно стоят новые здания – памятники конструктивизма, да и сам объект – всего лишь новодел, пространство перед культовым строением превратится из сада в каменную пустыню. Кроме того, не проработан вопрос с парковкой для 1,6 тыс. прихожан, которых сможет вместить собор.

Церковь на замечания никак не реагирует, а вот Александру Мишарину пришлось изменить свою жесткую позицию. Завершив заседание оргкомитета по подготовке к визиту Патриарха, который должен состояться в апреле, глава области дал поручение мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому организовать общественные слушания о проекте строительства собора, решение которых будет окончательным в судьбе площади. Ограничений по срокам проведения обсуждения главе города не поставлено – он должен организовать работу в установленное законодательством время.

Есть шанс, что мероприятие пройдет до приезда Патриарха Кирилла. На это рассчитывают многие: неофициально считается, что архиепископ Викентий восстановлением храма хочет доказать главе РПЦ свою незаменимость в Екатеринбурге. Источник в администрации губернатора подтверждает, что и Мишарин хочет выстроить добрые и рабочие отношения с Патриархом.

Если горожане согласятся на строительство на площади Труда, следующим этапом станет восстановление кафедрального собора, располагавшегося на нынешней центральной площади – площади 1905 года. В архитектурно-дизайнерском бюро Nautilus сообщили, что проекты обоих соборов были заказаны их сотрудникам еще зимой. Работы оплачивала Уральская горно-металлургическая компания, которая финансировала восстановление Большого Златоуста, а ее глава Андрей Козицын баллотировался в облдуму по списку «Единой России» вторым номером, сразу за губернатором.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
230
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
300
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
463
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org