0
3123
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2010 00:00:00

Жилищно-коммунальный демонтаж Казани

Тэги: казань, жкх, конфликт


казань, жкх, конфликт Ильсур Метшин пока не заметил посредника между казанцами и управляющими компаниями.
Фото с сайта www.kzn.ru

В столице Татарстана под сомнение поставлен организованный мэрией порядок взимания денег за услуги ЖКХ. Юрист Владимир Макаров подал в суд иск, в котором утверждает, что счет-фактура, по которой собственникам приходится платить за жилое помещение и услуги ЖКХ, не соответствует гражданскому и жилищному законодательству. Истец требует признать незаконными порядок взимания денег с жильцов за услуги ЖКХ и саму схему сбора средств, которые, по его мнению, перечисляются «посторонним юридическим лицам», не имеющим отношения к коммунальной сфере.

Иск Владимира Макарова к одной из городских управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства, который суд планирует рассмотреть 20 апреля с.г., содержит 15 требований. Главное из них – признать противоречащим законодательству установленный порядок оплаты услуг ЖКХ, который, как утверждает истец, был введен исполкомом Казани.

«Существует четко установленный путь перечисления денег от собственника жилья к управляющей компании, которая оказывает все услуги ЖКХ, – рассказал «НГ» истец Владимир Макаров. – На этом пути не должно быть никаких посредников. Однако в каждом районе города существуют коммерческие организации, общества с ограниченной ответственностью, на чьи счета перечисляются деньги жильцов. Более того, на бланках счетов-фактур, которые каждые месяц получают собственники жилья, сегодня существует запись: «Подтверждаю и прошу итоговые суммы личной оплаты перечислить на расчетный счет (далее указываются реквизиты не компании, а фирм-посредников, то есть посторонних юридических лиц. – «НГ»)». Под этой записью жильцу необходимо поставить подпись, иначе счет-фактуру не примут при оплате».

Чуть меньше года назад в Казани был ликвидирован «Единый расчетный центр». На банковский счет этой организации жители города регулярно перечисляли квартплату, а мэр Казани Ильсур Метшин говорил, что расчетный центр «облегчит жизнь» жителям республиканской столицы. Летом 2009 года исполком столицы Татарстана был вынужден упразднить эту посредническую структуру как не соответствующую требованию федерального законодательства. Однако вместо «Единого расчетного центра» после его ликвидации появились уже несколько коммерческих расчетных организаций, которые стали новыми посредниками между жильцами и поставщиками услуг ЖКХ. Сейчас мэрия не комментирует ситуацию, ссылаясь на то, что иск Макарова подан к управляющей компании, а не к муниципалитету.

«Продолжается старая практика, когда мы деньги платим не напрямую, а непонятным посредникам, – утверждает Макаров. – Если завтра, предположим, некое ООО «Расчетный центр» объявит себя банкротом и его владельцы скроются, плательщики не смогут доказать, что исправно перечисляли деньги за услуги, потому что в бланках их заставили расписаться под просьбой передать деньги посторонней коммерческой организации». В отношении управляющих компаний, которые в бланках счетов-фактур указывают реквизиты посторонних юридических лиц для оплаты, по инициативе Роспотребнадзора сейчас возбуждено административное производство.

Иск Макарова поддержал Союз домовых комитетов Казани – организации, объединяющей более сотни многоквартирных домов и выступающей против республиканской реформы ЖКХ. «Если суд удовлетворит хотя бы одно требование по иску Макарова и признает посреднические компании незаконными – это будет первый шаг к демонтажу всей системы оплаты услуг ЖКХ, которая создана в городе, – заявил «НГ» активист Союза домовых комитетов Казани Гизатулла Бильданов. – Вслед за судом прокуратура будет вынуждена принимать меры к тому, чтобы обеспечивать действия федерального законодательства и упразднить посреднические коммерческие структуры».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1009
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1527
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1154
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1351

Другие новости