0
1203
Газета Регионы России Печатная версия

20.01.2011

Губернатор Бровко патриотизмом не торгует

Тэги: волгоград, губернатор, патриотизм, победа, цум


волгоград, губернатор, патриотизм, победа, цум Музей пленения Паулюса в волгоградском ЦУМе предполагается расширить.
Фото ИТАР-ТАСС

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко намерен любой ценой реализовать проект создания в регионе всероссийского национального центра патриотического воспитания «Победа». Этот проект, ставший визитной карточкой Бровко, так и не получил реальной поддержки федерального руководства. Похоже, расплачиваться за отказ Кремля профинансировать затратную патриотическую инициативу волгоградского губернатора придется местным предпринимателям, что может окончательно дискредитировать идею создания «патриотического Сколково» в бывшем Сталинграде.

Губернатор Анатолий Бровко заявил о ликвидации одной из самых популярных торговых площадок Волгограда – Центрального универмага (ЦУМа).

Выступая на днях перед журналистами, приглашенными на так называемый завтрак с губернатором, Бровко неожиданно заявил о намерении убрать торговые площади со всех пяти этажей ЦУМа и после специальной реконструкции передать здание под головной офис патриотического центра «Победа». «Что там ЦУМу делать? Там рядом пост №1 и Вечный огонь, – заявил журналистам глава региона. – Там должен патриотизм быть, а не торговля». По замыслу чиновников обладминистрации, в здании ЦУМа разместятся также общественные организации патриотической направленности.

Решение губернатора повергло в легкий шок предпринимателей, много лет арендующих площади в ЦУМе. «По правде сказать, меня слова губернатора застали врасплох, – заявила директор ООО «ЦУМ-2001» Людмила Сердюкова. – Не скрою, я удивлена, поскольку ЦУМ – исторически сложившееся место торговли в центре Волгограда, одна из визитных карточек города. К тому же вопросы по собственности здания еще окончательно не решены, судебная тяжба продолжается. Более развернутый комментарий я смогу дать только после того, как уточню, что именно сказал по этому поводу губернатор». В случае реализации новых планов губернатора десяткам волгоградских предпринимателей придется свернуть свой бизнес в ЦУМе. Очевидно, что это станет серьезным ударом по деловой активности в регионе.

О том, что обещания Бровко не просто слова, уже на следующий день после скандального заявления губернатора, подтвердила его пресс-служба. Ее представители сообщили, что перепрофилирование Центрального универмага произойдет в рамках реализации проекта национального центра «Победа» и что работа над концепцией создания областного культурного центра в здании волгоградского ЦУМа будет завершена в течение двух недель. В региональном культурном центре предполагается проводить мультимедийные выставки, организовывать экспозиции художников, скульпторов. Здесь также разместятся учреждения культуры. Кроме того, до 1300 квадратных метров будет увеличена площадь Музея пленения Паулюса.

«Все говорит о том, что ЦУМ из источника зарабатывания денег, превращается в объект для расходования бюджетных средств. Ведь никакой прибыли музей Паулюса, выставки и экспозиции художников не принесут. Все это ляжет еще одним тяжким бременем на региональную казну и очень быстро придет в упадок», – заявил «НГ» один из предпринимателей, много лет работающий на площадях универмага.

По мнению политолога Виталия Арькова, неожиданный демарш губернатора в отношении ЦУМа можно объяснить фактическим срывом проекта национального патриотического центра «Победа»: «Губернатор впервые объявил об идее создания центра весной 2010 года. При этом он в течение всего прошлого года уверял волгоградцев в том, что этот проект поддерживают Медведев, Путин и Сурков, хотя никаких публичных заявлений от этих руководителей никто не слышал. Бровко обещал скорое, до конца 2010 года, появление специального президентского указа по центру «Победа», что должно было открыть бюджетное финансирование проекта, смета которого была заявлена на миллиарды рублей. Однако год прошел, президентский указ так и не появился, денег, соответственно, также в регионе не прибавилось. Создание патриотического центра не продвинулось ни на шаг».

Эксперт не исключает, что губернатор, исчерпав все возможные рычаги давления на Кремль (включая декабрьский визит к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которому Бровко предложил благословить все еще виртуальный проект центра «Победа»), был вынужден начать реализацию «патриотического кластера» за счет собственных ресурсов. И таким ресурсом оказалось здание ЦУМа.

«Возможно, Бровко намекнули в Москве, что не стоит просить денег и президентского указа, если почти за год дело по центру «Победа» так и не сдвинулось с места. Поэтому губернатору, чтобы спасти проект, надо показать федеральным властям бурную деятельность в регионе», – предположил политолог Андрей Миронов.

Первыми жертвами патриотического проекта Бровко, похоже, как раз и могут стать предприниматели, работающие в ЦУМе. Впрочем, многие из них не собираются сдаваться без боя. «У главы региона очень странные представления о патриотизме. Если нас выкинут на улицу, мы эти улицы перекроем и будем добиваться отставки губернатора», – заявил «НГ» один из продавцов ЦУМа. Вчера вечером появилась информация, что уже сегодня коммерсанты собираются провести пробную акцию протеста против перепрофилирования универмага.

Некоторые предприниматели в беседе с «НГ» предположили, что за идеей выселения нынешних торговых объектов из ЦУМа стоит попытка банального передела собственности: «Сначала под благовидным политическим предлогом выселят нынешних арендаторов. А потом, через год-полтора, когда некоммерческие общественные организации доведут здание до кризисного состояния, его передадут новым арендаторам – уже под предлогом экономической целесообразности». Политолог Александр Стризое не исключает роста протестной активности среди предпринимателей в случае, если обещания губернатора изгнать торговцев из нового патриотического храма будут выполнены: «То, что предлагает сделать глава региона с ЦУМом, может оказаться началом кампании по дискредитации всей идеи центра «Победа». И тогда уже точно никакой поддержки со стороны Москвы Бровко своему проекту не получит».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1779
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
662
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2053
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org