0
1044
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2011 00:00:00

Пенсионная реформа для миллионеров

Тэги: пенсия, реформа


Чиновники Свердловской области стараются избавить себя от беспокойства о своем финансовом положении после отставки. На рассмотрение регионального парламента вынесен законопроект, по которому лица, замещающие государственные должности, при выходе на пенсию будут получать выплаты в размере 135% от своего прежнего оклада. Аналогичный закон, касающийся депутатов местного парламента, региональный прокурор объявил противоречащим законодательству.

Законопроект, который депутатам предлагается принять 7 июня, предусматривает введение государственных гарантий лицам, замещающим государственные должности. В пояснительной записке указывается, что госгарантии необходимы «для повышения мотивации эффективного исполнения лицами, замещающими государственные должности, своих должностных обязанностей, обеспечения социальной защищенности этих лиц и в порядке компенсации ограничений, установленных федеральными законами». Согласно законодательству, к этой категории чиновников относятся региональные министры, премьер-министр и его заместители, глава администрации губернатора и управляющий делами главы региона, областной уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка, судья уставного суда и мировой судья, некоторые члены избирательной комиссии Свердловской области. А в будущем и сотрудники Счетной палаты субъекта Федерации.

Всем им помимо традиционных гарантий в виде «использования средств связи во всех помещениях, где расположены госорганы», или «внеочередного и первоочередного приема должностными лицами» предлагается предоставлять компенсации за использование личного транспорта, ежегодный отпуск продолжительностью 52 дня, медобслуживание на сумму, в три раза превышающую оклад, и пенсию за выслугу лет в размере 100% либо 135% от оклада. Размер пенсии будет зависеть от продолжительности замещения госдолжности: от одного дня до четырех лет – 100%, более – 135%. Средний доход членов свердловского правительства, где большинство министров без значительной выслуги лет, – 1,5 млн. руб. в год. Сейчас оклад премьера составляет около 100 тыс. руб., у министров чуть меньше, однако в их зарплате есть различные надбавки, например за работу с секретными документами, и т.д.

Источник «НГ» в администрации губернатора утверждает, что внесенный законопроект – часть большого пакета, рассматриваемого Заксобранием в рамках реформирования законодательства. Он связан с изменением Устава Свердловской области, проведенным в 2010 году, предусматривающим реформирование двухпалатного парламента в однопалатный, продление срока полномочий губернатора до пяти лет и т.д. Ранее Дума вносила изменения в закон о статусе депутата, где также были установлены повышенные пенсии.

«Различные льготы и гарантии чиновникам были прописаны в разных вторичных документах и ранее, – подтверждает депутат облдумы Георгий Перский, с 2006 года выступающий за полную отмену всех спецпенсий. – Но сейчас под предлогом наведения порядка в законодательстве их расширяют. Например, в законе была норма, что размер пенсий для всех депутатов облдумы равен окладу рядового депутата, а теперь указывается: если ты был председателем комитета – то и пенсию получишь от председательского оклада. В некоторых случаях это в разы больше дохода рядового депутата». Это изменение заметила и региональная прокуратура – глава свердловского надзорного органа Юрий Пономарев рекомендовал депутатам отклонить соответствующие поправки, но пока в ответ верхняя палата парламента демонстративно выступила за принятие нового пенсионного обеспечения.

Сейчас законопроект находится на подписании у губернатора Александра Мишарина. Выбор у главы региона непростой: по его инициативе в конце 2011 года парламент самораспустится. Повышение пенсий было одной из гарантий для тех депутатов, кто достиг пенсионного возраста. Среди них три авторитетных и влиятельных председателя думских комитетов (всего их четыре), вице-спикер. Отказ от предоставления им ранее гарантированных льгот может сорвать реализацию плана по прекращению полномочий Заксобрания и скажется на будущем законопроекта о гарантиях для министров.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2237
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2046
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1576
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1418

Другие новости