Победители «Больших швейцарок ФИДЕ» – Аниша Гири (Нидерланды) и Рамешбабу Вайшали (Индия). Фото с сайта www.grandswiss2025.fide.com
В узбекском Самарканде завершились «Большие швейцарки» ФИДЕ, назвавшие по две пары участников и участниц грядущих турниров, претендентов на мировые шахматные короны. У женщин «комплектование» претендентского форума практически завершено, тогда как мужчины проведут в октябре в Индии кубок мира, который (да и то лишь де-факто) подытожит их окончательный список.
Неделю назад мы выделили в качестве главной сенсации первой части мужского турнира великолепную игру Пархама Магсудлу. После 6-го тура (последнего перед единственным на турнире днем отдыха) иранский гроссмейстер имел 5 очков и единолично возглавлял турнирную таблицу. Но после выходного дня его словно бы подменили. Сначала лидер, будто уверовав в свою счастливую звезду и в связи с этим необоснованно рискуя, уступил индийцу Нихалу Сарину, а еще через день проиграл Винсенту Кеймеру из Германии, после чего окончательно выпал из числа соискателей претендентских путевок. Зато шансы на выход сохранила большая группа гроссмейстеров, среди которых значились достаточно неожиданные персонажи, но не нашлось места для ряда титульных фаворитов – таких как Рамешбабу Прагнанандха, Ян Непомнящий, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров, Владимир Федосеев, Даниил Дубов и Владислав Артемьев. Особняком среди всех прочих стоял Доммараджу Гукеш, выступавший на турнире вне конкурса.
Возвращаясь к выступлению в Самарканде чемпиона мира, стоит отметить, что после выходного дня он продолжил «нисходящее движение» и даже ушел в минус. На этом рубеже судьба свела чемпиона с Дивьей Дешмух – его соотечественницей, выигравшей летом женский кубок мира и не только оформившей себе претендентский статус, но и завоевавшей право выступить в Самарканде на турнире мужчин. Партия эта быстро закончилась вничью, после чего Гукеш, дважды победив на финише, немного улучшил свое турнирное положение, но все равно потерял уйму пунктов рейтинга и съехал в мировом списке сильнейших на почти неприличную для чемпиона мира 11-ю позицию. А обе участвовавшие в мужской (открытой) швейцарке девушки – Дивья Дешмух и россиянка Александра Горячкина – набрали по 5 очков и, показав внешне скромный, но, учитывая силу турнира, весьма неплохой для себя результат, добавили к своему рейтингу изрядное число пунктов.
Концовка мужского турнира выдалась весьма интригующей. Перед заключительным туром лидировали пятеро – Маттиас Блюбаум и Винсент Кеймер (оба – Германия), Алиреза Фирузджа (Франция), Аниш Гири (Нидерланды) и Ханс Ниманн (США). Согласно правилам швейцарки, четверо из них выясняли отношения между собой, тогда как Кеймер встречался с отстававшим от него на пол-очка рейтинг-фаворитом турнира Арджуном Эригайси из Индии. Особенность применявшегося зачета состояла в том, что в случае дележа выходящих мест никакого тай-брейка не предусматривалось, а итоги турнира подводились на основании дополнительных показателей, главным из которых являлся средний рейтинг соперников соискателя.
Несложные прикидки показали, что при всех более-менее реальных раскладах ничья во встрече с Фирузджой гарантирует Блюбауму попадание в заветную двойку. Не устраивал его лишь результативный исход поединка Гири – Ниманн, дополненный выигрышем Кеймера черными у Эригайси или же победой (и также черными) юного американца Абхиманью Мишры над Сантошем Видитом из Индии. В этих случаях немецкий гроссмейстер съезжал в итоге на третье место. Фирузджа (при ничьей в своей партии) мог рассчитывать на выход, лишь если бы все партии конкурентов закончились вничью. А Кеймер пробивался на претендентский форум только в случае своей победы, дополненной хотя бы одной ничьей в двух других поединках лидеров. Если же как минимум две пары лидеров из трех (безразлично какие) завершили бы свои сражения миром, то в двойку победителей мог пробиться и Мишра, отстававший от шахматистов, возглавлявших турнирную гонку, на пол-очка, но превосходивший абсолютно всех по дополнительному показателю.
Сложившийся расклад привел к тому, что Блюбаум действовал против Фирузджи с откровенной оглядкой, но белый цвет фигур позволил ему избежать серьезных проблем и (в чуточку худшем окончании) удержать равновесие, тогда как ненавязчивого, но тем не менее достаточно настойчивого давления Гири оказалось достаточно, чтобы постепенно переиграть Ниманна в эндшпиле и выиграть партию, а вместе с ней и турнир в целом.
Таким образом, официально определились три участника турнира претендентов 2026 года. Ими – в дополнение к Фабиано Каруане – стали Аниш Гири и Маттиас Блюбаум, к которым (что станет окончательно ясно только в январе), вероятно, присоединится обладатель наивысшего рейтинга Хикару Накамура. Еще одну четверку претендентов составят трое победителей предстоящего кубка мира и гроссмейстер, который покажет наивысшие результаты в наиболее представительных (список этих соревнований утвержден ФИДЕ заранее) турнирах 2025 года.
...Заключительный тур «Большой женской швейцарки» не отличался особым драматизмом. Было ясно, что двум лидерам – россиянке Катерине Лагно, выступающей под флагом ФИДЕ, и Рамешбабу Вайшали из Индии – не только необходимо, но и достаточно для попадания в двойку не проиграть свои партии. Лагно играла белыми с азербайджанкой Ульвией Фаталиевой и, действуя с почти демонстративной сухостью, легко добилась поставленной цели, тогда как Вайшали пришлось для успешного решения задачи точно защищаться черными в поединке с вице-чемпионкой мира Тань Чжунъи. В результате лидеры, оставшись лидерами, поменялись местами, так как невысокий рейтинг Фаталиевой утянул дополнительный показатель Лагно вниз, и он стал чуточку ниже, чем у индийской шахматистки.
Итоги самаркандского форума почти полностью определили состав предстоящего турнира претенденток. В нем выступят лишь представительницы Азии – россиянки Александра Горячкина и Катерина Лагно (обе играют под флагом ФИДЕ), Дивья Дешмух, Хумпи Конеру и Рамешбабу Вайшали (все трое – Индия), Чжу Цзиньер и Тань Чжунъи (обе – Китай), а также скорее всего их соотечественница Лэй Тинцзе как шахматистка, показавшая наивысшие результаты в наиболее представительных турнирах 2025 года. Впрочем, итоги этого заочного конкурса будут подведены лишь в январе следующего года, поэтому, как принято говорить, «возможны варианты».