0
1075
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2011 00:00:00

Акулы пиара

Тэги: приморье, акулы, пиар, политика


Более полусотни сотрудников Государственной морской инспекции маломерных судов (ГИМС) начали в Приморье проверку безопасности пляжей от нападения акул. К политикам и бизнесменам, пользующимся нападением акул на отдыхающих для собственного пиара, не пренебрегают присоединиться даже силовые структуры.

Как сообщили вчера в пресс-службе ГУ МЧС по Приморью, инспекторам предстоит проверить 21 зарегистрированный морской пляж, а также 148 баз отдыха на морском побережье. Особое внимание уделят наличию на берегу спасателей, моторных лодок и катеров. Местные власти и силовые структуры, в свою очередь, заверяют приморцев, что поисковые работы по поимке акул, от нападения которых пострадали три человека, ведутся уже девятью судами вдоль значительной части морского побережья. На них сформированы спецкоманды из профессиональных рыбаков и ученых.

Зачем, если не для мести, сейчас ловить акулу, краевые власти и силовики не поясняют. Неясно и то, почему ГИМС и спасатели не проверяли легальные и нелегальные пляжи раньше. Как и то, каким образом они намерены защищать отдыхающих от подобных нападений в будущем. «Начатая охота на акул – это лишь демонстрация властями и другими структурами бурной активности, никчемная, по сути, суета на пустом месте», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский.

Акулы стали хорошим поводом для пиара различных сил. Эсэр и предприниматель Алексей Козицкий заявил, что бизнес готов прийти на помощь властям и ученым. Новый глава приморского «Правого дела» Юрий Рябко вручил первому пострадавшему – Денису Удовенко – гарантийный документ на приобретение нейропротезов и реабилитацию. Губернатор Сергей Дарькин и первый вице-премьер Игорь Шувалов первыми навестили парня в больнице и решили отправить его в одну из клиник Юго-Восточной Азии. А в минувшее воскресенье Дарькин лично участвовал в поисках хищницы на научно-исследовательском судне «Янтарь» вместе с группой ученых ФГУП «ТИНРО-Центр».

Апогеем эксплуатации «акульей темы» стало сообщение пресс-службы администрации Приморья. По мнению специалистов, появление крупной акулы у побережья Приморья могло быть вызвано «тем, что в последнее время вода здесь стала чище». И связано это якобы с «реализацией ряда проектов, направленных на улучшение экологии в Приморском крае».

«Это спекуляция на подготовке города к саммиту АТЭС и очередная попытка привлечь внимание к данной теме, – возмущена завкафедрой Института защиты моря и освоения шельфа Яна Блиновская. – Недавно запущена только первая очередь очистных сооружений, и за столь короткий срок состояние акватории не могло улучшиться. Для очищения бухты Золотой Рог, например, до приемлемого состояния потребуется более десятка лет». По данным эксперта, сейчас в этой акватории содержится более 3,5 тыс. тонн нефтепродуктов, которые находятся в эмульгированном состоянии. Содержание других вредных веществ в десятки раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). «Будущие очистные сооружения не позволят очистить воду Золотого Рога даже до уровня ПДК», – считает собеседница «НГ».

«Как может повлиять «улучшение экологической ситуации в Приморье», которой не наблюдается, на появление акул, непонятно, – недоумевает Борис Преображенский. – Чепуха это. Кардинальных изменений в лучшую сторону нет, да и не с чего им быть: мусор по-прежнему сбрасывается в море, очистных нет». По данным эксперта, акула будет охотиться в любой воде, независимо от степени ее чистоты, если есть пища. А появление хищниц в Приморье он связывает с действием программы защиты ластоногих, на которых охотятся акулы. По данным ученых Морского заповедника, находящегося в Хасанском районе, численность этих млекопитающих в последние годы увеличилась.

Заявление пресс-службы главы Приморья Сергея Дарькина вызвало бурную реакцию и в среде местного интернет-сообщества, недоумевающего, о каких проектах идет речь. «Да скока можно? Очистные еще не построили – не запустили, а море уже очистилось!» – возмущается пользователь под ником Город. Другие пользователи перевели «акулью» суету в более радикальный аспект. «С появлением акул исчезла единственная причина, способная удержать народ в Приморье. Цены – конские, зима – длинная, климат – мерзкий. Не зря же сюда каторжников ссылали! Про власти вообще помолчим. Но все эти детали меркли перед тремя магическими месяцами: июль–август–сентябрь! Море – это наше все!!! Если и в море здесь нельзя будет купаться, так на фига тут вообще оставаться, граждане?» – написала в ЖЖ известная приморская журналистка Лада Глыбина.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2267
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
677
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1658
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2624

Другие новости