0
758
Газета Регионы России Печатная версия

11.10.2011

Донские выборы возьмут под колпак ГЛОНАСС

Тэги: ростов, выборы, глонасс


ростов, выборы, глонасс Ростовская область пока не готова к применению комплексов электронного голосования.
Фото ИТАР-ТАСС

Донской обком КПРФ не собирается подписывать соглашение «За честные выборы», с инициативой заключения которого выступили единороссы. Об этом заявил вчера секретарь по идеологии и пропаганде Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. Коммунисты заявили, что им не по пути с ЕР и они намерены сыграть на росте протестных настроений в регионе: из 75 кандидатов, рассчитывающих попасть в Госдуму от Ростовской области, 20 представляют партию Геннадия Зюганова.

Региональный список КПРФ возглавляют действующие представители фракции Компартии в Госдуме и областном Законодательном собрании – однофамильцы Николай и Виктор Коломейцевы, братья Владимир и Евгений Бессоновы. В списке и «красный» мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, под которым, по мнению политологов, сейчас качается кресло градоначальника (см. «НГ» от 16.09.11).

Сегодня Ростовская область представлена в парламенте РФ 15 депутатами, из них 13 являются единороссами, двое – коммунисты. По словам председателя областного избиркома Сергея Юсова, 10 из 75 ростовских кандидатов – депутаты Госдумы V созыва. «Правое дело» и «Единая Россия» выдвинули по 13 претендентов на думские кресла, «Справедливая Россия» – 11, ЛДПР – 10, «Яблоко» – пятерых, «Патриоты России» – троих.

Не обошлось без сюрпризов. В списке единороссов не оказалось занявшего на праймериз четвертое место владельца агрохолдинга «Юг Руси» Сергея Кислова (по данным журнала «Финанс», его состояние оценивается в 23,2 млрд. руб.). Нет среди тех, кто сумел попасть в двадцатку лидеров областных праймериз, действующего депутата Госдумы Ивана Саввиди и владельца компании «Бизон-Юг», депутата областного Законодательного собрания Сергея Суховенко. Зато среди кандидатов появились персоны, не принимавшие участия в праймериз: глава Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев и председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров.

Всего из сегодняшнего парламентского состава ЕР баллотироваться будут только шестеро. В списках партии власти нет людей, которых относили в свое время к команде экс-губернатора Владимира Чуба: Виктора Усачева, Александра Попова и Вячеслава Кущева. Паровозом единороссов в регионе, как и ожидалось, стал губернатор Василий Голубев.

Организация выборов в Ростовской области обойдется федеральному бюджету примерно в 130 млн. руб. В предстоящем голосовании вряд ли будет задействован единственный в регионе экспериментальный комплекс электронного голосования – КЭГ. Как считает Сергей Юсов, людям, которые не пользуются постоянно компьютерами и терминалами оплаты, будет сложно понять принцип работы этой системы. К тому же прибор весит около 10 кг, так что ходить с ним на боку по квартирам членам избиркомов будет неудобно. Напомним, область стала одним из 12 регионов России, которым Центризбирком предоставил экспериментальные тачпады для голосования. Пока эту технику опробовал лишь губернатор Василий Голубев, причем лишь на презентации. По словам Сергея Юсова, каждый пятый избирательный участок будет оборудован комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) – из будет 132, а к президентским выборам число КОИБов должно удвоиться.

Кроме того, на думских выборах будет увеличено количество полупрозрачных урн для бюллетеней – их будет около 25–30% от общего числа. Также обещают усилить слежку за передвижениями переносных урн через спутники ГЛОНАСС, а на участках голосующих должны фиксировать видео- и веб-камеры. Как считает Юсов, вся эта техника обеспечит невозможность фальсификации выборов на 50%. Остальное будет зависеть от членов избирательных комиссий.

Предвыборная гонка на Дону проходит на фоне идеологической атаки в борьбе за голоса избирателей. Телефонные «бомбилы» засыпали ростовчан своими звонками, интересуясь, за кого те пойдут голосовать на предстоящих декабрьских выборах в Госдуму (см. «НГ» от 07.10.11).

По мнению ростовского политолога Григория Бочкарева, не исключено, что после выборов число представителей от КПРФ в Госдуме увеличится: «На Дону все больше людей, недовольных властью. Часть избирателей будут голосовать за коммунистов, и не потому, что они «душой с ними», а просто чтобы таким образом выразить свой протест единороссам». По мнению политолога, то же самое произошло в Новочеркасске в 2010 году, когда во время выборов мэра больше половины избирателей отдали свои голоса за коммуниста Анатолия Кондратенко, проголосовав таким образом против градоначальника Анатолия Волкова, ставленника «Единой России».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова: Досрочные выборы президента в 2017 году невозможны технически

Памфилова: Досрочные выборы президента в 2017 году невозможны технически

0
1646
КАРТ-БЛАНШ. Социальные медиа: от выборов Трампа до выборов Путина

КАРТ-БЛАНШ. Социальные медиа: от выборов Трампа до выборов Путина

Сергей Володенков

В ближайшие два года нас ожидает существенная активизация политического потенциала Рунета

0
2508
У несогласных есть свой Манифест

У несогласных есть свой Манифест

Алексей Горбачев

Демократы в День Конституции обсудят планы по смене режима

0
2062
На Дону зажигают елки

На Дону зажигают елки

Мария Бондаренко

Жители региона подсчитывают, во сколько им обойдется новогодний стол

0
731

Другие новости

24smi.org