0
1055
Газета Регионы России Печатная версия

13.02.2012

Губернатора Дарькина морально ущемили

Тэги: приморье, дарькин, выборы, кпрф, конфликт, суд


приморье, дарькин, выборы, кпрф, конфликт, суд Губернатор Приморья Сергей Дарькин может быть доволен вердиктом суда.
Фото РИА Новости

Приморские коммунисты проиграли в суде краевой администрации, потребовавшей защиты чести, достоинства и репутации. Чиновники доказали, что не давали указаний главам муниципалитетов обеспечить высокий результат «Единой России» на выборах в Госдуму. Проигравшие обжаловали вердикт и готовы представить факты применения административного ресурса и при подготовке к президентским выборам.

Поводом для выяснения отношений стала информация «Фальсификаторов выборов в Приморье ждет уголовное преследование», опубликованная 22 ноября 2011 года на сайте регионального отделения КПРФ. В ней сообщалось, что в краевой администрации под руководством вице-губернатора, ответственного за подготовку и проведение выборов в крае, состоялось закрытое совещание с главами 24 муниципальных образований Приморья. «В ходе совещания была поставлена задача обеспечить победу ЕР в территориях с результатом 62–71%. Были даны конкретные указания по проведению «правильного» голосования. Особый акцент ставился на черных технологиях, в том числе на повсеместном вбросе бюллетеней с отметкой «за» ЕР и голосовании вместо граждан, не участвующих в выборах», – говорилось в тексте.

Представители местного Белого дома посчитали эти сведения «не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию». В качестве аргументов приводились такие доводы: совещания не было, в права крайадминистрации не входит давать указания «по проведению «правильного» голосования», в ее штате нет вице-губернатора с полномочиями по подготовке и проведению выборов в крае. «Выборы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны исполнительных органов госвласти, органов местного самоуправления, должностных лиц не допускается», – резюмирует истец.

Чиновники попросили обязать коммунистов опубликовать опровержение и выплатить 200 тыс. руб. за моральный вред. «Но в последний момент истец снял претензию по выплате денег, – рассказал «НГ» депутат краевого парламента от КПРФ Павел Ашихмин. – Исковое заявление было подано от администрации края, и говорить о моральном ущербе юридическому лицу было неуместно».

КПРФ подала кассацию и надеется на изменение решения. «Это первый случай, когда нас обвиняли в распространении ложных сведений. Если сам президент говорит о применении кадровых решений к губернаторам, которые не обеспечили должного результата ЕР на выборах, то это выглядит смешно, – полагает собеседник «НГ». – Мы будем бороться дальше».

«Дарькин не соглашается, что использует административное давление. Но мы точно знаем, что 4 декабря на 20 автобусах лесников вывозили голосовать в Рощино. Работников «Примавтодора» отправляли в «командировку» на избирательный участок в Арсеньев, сотрудники «Горводоканала» из села Камень-Рыболов опускали бюллетени в Артеме. Есть факты, когда на одном участке голосовали восемь местных жителей и более 300 приезжих, – рассказал «НГ» первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Гришуков. – Пусть губернатор обижается, но такие факты есть».

По данным оппозиции, местная власть уже начала создавать базу для возможности подтасовки итогов голосования и на выборах президента РФ. Это открытие дополнительных избирательных участков в труднодоступных местах и воинских частях, принуждение бюджетников и учащихся голосовать по открепительным удостоверениям на вновь создаваемых избирательных участках в организациях и учебных заведениях и др. Первый секретарь партячейки Партизанска Геннадий Нагибин просигналил прокурору города «о готовящемся преступлении». Автор утверждает, что работники городского управления соцзащиты, персонал городской больницы, горного техникума предупреждены о том, что им предстоит взять открепительные удостоверения и в день выборов прибыть на указанные избирательные участки и проголосовать за Владимира Путина.

«Предстоящие выборы в Приморье будут еще более грязными и жесткими с точки зрения использования административного ресурса, – уверен депутат краевого парламента Евгений Бочаров. – На прошлых выборах ЕР показала один из низких результатов в стране и губернатору придется реабилитироваться, доказывая лояльность главному кандидату и способность управлять местными политическими процессами».

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мосгорсуд выносит клетки

Мосгорсуд выносит клетки

0
427
КПРФ ставит на Интернет  и новый пролетариат

КПРФ ставит на Интернет и новый пролетариат

Иван Родин

Зюганов в ответ на заявления Путина заклеймил "олигархический режим"

1
1509
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
971
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org