0
2066
Газета Регионы России Интернет-версия

12.03.2012 00:00:00

Прислониться к Путину

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: волгоград, выборы, власть, путин


волгоград, выборы, власть, путин Фото Reuters

Бюрократия в российских регионах пытается получить политические дивиденды от итогов президентских выборов 4 марта с.г. Чиновники на местах начинают давать собственную интерпретацию путинского успеха, без ложной скромности объясняя его собственными достижениями. Стремление «прислониться к Путину» особенно характерно для местных начальников в тех регионах и муниципальных образованиях, где партия власти с треском провалилась на парламентских выборах 4 декабря 2011 года.

Типичный пример такого поведения продемонстрировали волгоградские власти. На состоявшейся 7 марта с.г. публичной общегородской планерке врио мэра Сергей Соколов заявил, что Путин успехом на выборах президента РФ в Волгограде (здесь кандидат в президенты получил 63% голосов) обязан не только самому себе, но и муниципальным властям города-героя на Волге. «В нашем городе Владимиру Путину оказана огромная поддержка, и это результат эффективной работы властей. Жители города увидели, что власти на местах способны работать на развитие Волгограда и области, люди верят лидеру страны Владимиру Путину. Это и обеспечило такой высокий результат», – цитирует слова Соколова официальный сайт мэрии. По словам временного градоначальника, успех Путина 4 марта – это «высокая оценка действующей власти», и она «дана во многом благодаря тому, что мы работали единой командой».

Какие достижения временной городской администрации за последние три месяца повергли горожан в восторг, убедив их отдать свои голоса Путину, Сергей Соколов не сообщил. На выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в Волгограде один из самых низких результатов в стране и самый низкий в Южном федеральном округе (менее 30%). Большинство экспертов тогда назвали этот провал ЕР выражением недоверия местным и региональным властям. У этих оценок были серьезные основания: рейтинг доверия тогдашнего волгоградского губернатора Анатолия Бровко скатился до уровня 10–12%, а врио мэра Сергея Соколова и того ниже – до 3%. Голосование против ЕР было в первую очередь выражением недоверия местным и областным чиновникам.

Декабрьский сигнал из Волгограда был Москвой услышан. Федеральные власти, похоже, также разделяли оценки волгоградских политологов – непопулярный Бровко уже 17 января с.г. был отправлен в отставку, после чего начало меняться общественное мнение относительно региональных властей. Примечательно, что одной из причин таких перемен стала публичная критика со стороны нового областного руководства в адрес временной администрации региональной столицы.

Сегодняшние попытки городских чиновников приписать себе заслуги в организации путинской победы в мегаполисе, где им три месяца назад было выражено недоверие, примечательны не только горячим желанием удержаться у власти. Они являются прецедентом для других муниципальных администраций, которые, потеряв поддержку населения, могут попытаться использовать итоги выборов 4 марта для своей политической релегитимации. Зачем заниматься решением реальных проблем, когда можно всего лишь «прислониться к Путину», убеждая рассерженных и недоверчивых горожан в том, что, проголосовав за кандидата номер один на президентских выборах, они одновременно, оказывается, оказали поддержку и обанкротившимся местным чиновникам?

Справедливости ради следует сказать, что волгоградский бюрократический почин пока не получил развития в других крупных городах области – в Волжском и Камышине, где Путин 4 марта также получил более 60% голосов. Тамошние мэры избегают публичных заявлений насчет своего безмерного вклада в путинский успех, хотя в декабре прошлого года партия власти имела в этих муниципальных образованиях более высокие результаты, чем в областном центре. Однако лиха беда начало.

Победные реляции волгоградских чиновников по поводу их фундаментального участия в путинской победе 4 марта вряд ли могут убедить кого-то еще, кроме них самих. Обратной стороной этой сомнительной победной медали станет разве что новая волна протестной активности рассерженных горожан, которые вправе будут судить о новой политике Путина по бесконечным провалам в работе муниципальных и региональных чиновников. Тем более что местные чиновники дают основания для таких обобщений.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
603
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
521
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
785
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
625

Другие новости