0
7795
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2012

Невозвращенец Сергей Дарькин

Тэги: приморье, губернатор, дарькин


приморье, губернатор, дарькин Лариса Белоброва выступает на сцене, но где находится супруг – не говорит.
Фото с сайта www.vl.ru

Вчера в краевом Драмтеатре имени Горького во Владивостоке прошел спектакль «Жена, любовница, сиделка» с участием супруги экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина актрисы Ларисы Белобровой. Накануне она заявила журналистам, что «пока уходить из театра не собирается», но, несмотря на вопросы, не раскрыла планов супруга. Эксперты и оппозиция называют отставного губернатора «политическим трупом» и не исключают заведения на него уголовного дела.

Лариса Белоброва приняла участие в пресс-конференции, посвященной будущему театра, безбедно переживавшему сложные времена благодаря именитой приме и ее супругу. Насчет собственного будущего актриса, заработавшая в 2010 году более миллиарда рублей, уклончиво сказала: «В первую очередь я – жена, поэтому куда муж, туда и я». Ответом на вопрос «Куда же муж?» ясности не внесла: «Тоже неизвестно пока! Пока будем отдыхать. Я уже говорила: когда уйдем в отпуск – сядем в кресло-каталку. Знаете такой анекдот? Мы будем три года сидеть, а потом станем раскачиваться».

Появление Белобровой во Владивостоке стало неожиданностью. Через неделю после отставки семья Дарькиных покинула Приморье. Как сообщили приморские СМИ, чета улетела во Францию, где якобы владеет земельным участком. Примечательно, что в этот же день в районном суде Владивостока прошло очередное заседание по скандальному уголовному делу о махинациях с продажей государственных объектов недвижимости, известное в Приморье как «дело Мещерякова». Заседание стало сенсацией – бывший вице-губернатор Николай Королёв, выступавший свидетелем, придал делу новый поворот.

Это дело следственные органы края передали в суд в декабре 2010 года. По данным правоохранительных органов, ею руководили бывший и.о. главы Росимущества по Приморью, экс-вице-губернатор края Игорь Мещеряков, экс-депутат краевого парламента Юрий Степанченко, глава департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник.

Фигурирующие в уголовном деле 14 человек обвиняются в незаконном отчуждении федеральной и краевой недвижимости, легализации денежных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии обвинения, с 2004 по 2007 год преступники мошенническим путем приобретали права собственности на здания, ущерб от деятельности криминального сообщества составил почти 550 млн. руб. Адвокаты пытались вернуть дело на доследование, отмечая то, что в нем фигурирует «неустановленное» лицо, стоящее, мол, на верху криминальной пирамиды.

В ходе слушаний Игорь Мещеряков заявлял, что процесс имеет политический оттенок, а дело было заведено с одной целью – скомпрометировать губернатора Приморья Сергея Дарькина. В рамках расследования этого дела в 2008 году губернатор был допрошен, а в его особняке и рабочем кабинете проведены обыски. После визита оперативников глава региона попал в больницу с сердечным приступом, а через несколько дней улетел в подмосковный санаторий «Барвиха» на лечение. Скандал не отразился на карьере главы региона, который был переназначен на очередной срок, но заметно ударил по его имиджу.

В день отъезда Дарькиных «неустановленное» лицо было названо. Бывший вице-губернатор Николай Королев раскрыл коррупционную схему: ни один объект госимущества не подлежал приватизации без разрешения Дарькина. «У меня было несколько личных встреч с Сергеем Михайловичем, на которых он задавал вопросы по некоторым объектам недвижимости, – рассказал на заседании Королев. – Одна из них состоялась во второй половине 2004 года в его кабинете. Речь шла о здании по улице Светланской, 47, которое находилось в перечне памятников истории и культуры края. По этому поводу шел спор между администрациями края и Владивостока. Губернатор дал мне четкие указания, чтобы дело было выиграно и объект был свободен от притязаний третьих лиц. По словам Сергея Михайловича, здание должно было быть продано банку «Приморье» (контрольный пакет акций принадлежит Ларисе Белобровой. – «НГ»)».


Владимир Миклушевский берет под личный контроль расследование громких уголовных дел.
Фото с официального сайта губернатора Приморья

По мнению собеседников «НГ», Сергей Дарькин теперь появится в Приморье, только если сумеет договориться в высоких кремлевских кабинетах о гарантиях безопасности. «Королев прямо сказал о личной заинтересованности губернатора в приватизации объектов недвижимости, уверен, что теперь «дело Мещерякова» примет иной поворот, а новый глава Приморья Владимир Миклушевский обещал взять его под личный контроль и довести до завершения, – сказал член фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – Не думаю, что при этих обстоятельствах Дарькин вернется домой». Собеседник «НГ» ожидает, что на друзей губернатора будут заведены уголовные дела, в том числе и на некоторых вице-губернаторов и нынешних депутатов Заксобрания от ЕР.

Директор Центра по изучению организованной преступности, член Общественного совета УВД Приморского края Виталий Номоконов напоминает, что скандальная приватизация – это лишь эпизод. «Бывший вице-губернатор прямо назвал Дарькина тем самым «неустановленным лицом», – говорит эксперт. – Дело в отношении этого лица было выделено в отдельное производство и сейчас может быть возобновлено, если Сергей Михайлович вернется в Приморье. Но при открывшихся обстоятельствах это маловероятно. Припоминаю еще один скандал, когда 100 миллионов рублей по непонятным причинам перекочевали из краевого предприятия «Примтеплоэнерго» на личный счет Белобровой, но следствие несколько раз необоснованно отказывало в возбуждении дела. Теперь к нему могут вернуться. Криминальные схемы пронизали край. По свидетельству того же Королева, «типичные отношения с бизнесменами были в пропорции 75:25 в пользу губернатора».

Эксперты называют Дарькина «политическим трупом» с туманным будущим: «Логика смены власти показывает, что подобных одиозных личностей в покое не оставляют, – сказал «НГ» политолог Виктор Бурлаков. – За экс-губернатором есть череда сомнительных дел, которые могут в любой момент превратить его из свидетеля в обвиняемого. Дарькин вполне может управлять активами из-за границы, если их ему оставят, или вывести их в офшор, что и делают его бывшие соратники». А Виталий Номоконов отмечает, что возвращаться домой экс-губернатору нет смысла и по другой причине. «Муссируются разговоры о начале продаж семейных активов: подконтрольное жене Дарькина и его брату предприятие «БАМР» намерена приобрести компания «Русское море». Стартовав с полумиллиарда долларов, цена снизилась до 280 миллионов, но я думаю, что сделка состоится. После продажи ему уже нечего будет делать в крае, ну разве что банк «Приморье» останется», – прогнозирует эксперт.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Дарья Гармоненко

Левая оппозиция пытается преодолеть противодействие властей и растущую пассивность избирателей

0
1044
В Приморье отловили тигра с таинственным недугом

В Приморье отловили тигра с таинственным недугом

Людмила Васильева

0
588
Муниципальный фильтр превратился  в политический кран

Муниципальный фильтр превратился в политический кран

Считать ли торжеством демократии тот факт, что на выборах в Приморье вентиль могут открыть по максимуму

0
1924
Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
1489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org