0
11214
Газета Регионы России Печатная версия

23.12.2013 00:01:00

Митингу против исламофобии добавят пантюркизма

Татарские националисты готовятся принять участие в акции в Москве

Тэги: казань, националисты, мусульмане, акция, митинг


В Казани прошла серия акций «в защиту конституционных прав мусульман», организованная Союзом татарской молодежи «Азатлык». Как стало известно «НГ», татарские националисты готовятся расширить географию действий и впервые принять участие в массовой акции в Москве – в готовящемся к середине января «Общероссийском митинге против исламофобии», пресс-конференция организаторов которого состоится завтра.
Пикеты против притеснений мусульман в пятницу и субботу собрали на центральной улице столицы Татарстана – проспекте Баумана – около полусотни человек с плакатами и флагами с символикой «Азатлыка» (татар. «Свобода»): воющего волка на зеленом фоне и тамги Золотой Орды. Накануне акций в Казани в блогах националистов появился призыв к мобилизации сторонников из других регионов, где проживают крупные татарские общины. В итоге, как сообщил «НГ» председатель «Азатлыка» Наиль Набиуллин, часть пикетчиков составили его единомышленники, прибывшие из Башкирии, Чувашии и Ульяновской области. Он заявил, что его организация подала заявки на акции в Казани и на этой неделе. Помимо этого глава «Азатлыка» планирует во вторник прибыть в Москву для участия в пресс-конференции организаторов «Общероссийского митинга против исламофобии» (см. «НГ» от 10.12.13). В разосланном 20 декабря пресс-релизе мероприятия указаны четыре участника – Абакар Абакаров от Российского конгресса народов Кавказа, Мухаммад Магомедов от дагестанского движения «Союз справедливых», Иззат Аман от Союза таджикской молодежи в России (в начале декабря он как лидер организации заявлял, что члены диаспоры в России готовы выйти на улицы для протестов против негативного отношения к ним россиян) и Набиуллин от «Азатлыка».
«Нас пригласили, так как у нас богатый опыт организации публичных мероприятий», – пояснил «НГ» Набиуллин, говоря по поводу участия «Азатлыка» в будущем московском митинге. Среди таковых мероприятий можно упомянуть в том числе указанные в его отчете за 2012 год «два массовых митинга в защиту мусульман», привлекшие также прихожан мечети Аль-Ихлас. Эта община весной с.г. была ликвидирована судом из-за обвинений в экстремизме, включая связь с международной исламистской организацией «Хизб ут-Тахрир». По словам главы «Азатлыка», какая-то часть его активистов сможет прибыть в Москву из Казани для подготовки акции и участия в ней.
Набиуллин указал и на другой аспект участия его организации в подготовке акции в Москве – возможность привлечь к участию представителей татарской общины столицы. Кроме того, по словам Набиуллина, «Азатлык» имеет определенный авторитет среди представителей других тюркских мусульманских народов – казахов, азербайджанцев». Он указал, что ранее его организация «организовывала уличные мероприятия в день геноцида армянами азербайджанцев – Ходжалы, в день Голодомора казахов и т.д.». Летом с.г. глава «Азатлыка» побывал с визитом в Баку, две недели назад вернулся из рабочей поездки в Турцию. Cоответственно, считает он, «Азатлык» может рассчитывать в проведении будущей акции на поддержку представителей других тюркских народов. Привлечение Союза таджикской молодежи, очевидно, должно привлечь к митингу представителей среднеазиатских народов.
Как ранее сообщили «НГ» организаторы «Общероссийского митинга против исламофобии», они планировали провести его либо до 25 декабря, либо сразу после новогодних каникул. Поскольку 24 декабря проводится предварительная пресс-конференция, митинг, видимо, отложен на январь. Какие-либо подробности организаторы отказываются сообщать до пресс-конференции, но можно указать, что 11 декабря в интервью Русской службе новостей один из них, Мухаммад Магомедов, заявил: «Если можно будет подать заявку на миллион (участников. – «НГ»), то мы подадим на миллион!» Аналогичная цифра называлась ранее в аккаунте в Facebook другим соорганизатором – Абакаром Абакаровым. В качестве наилучшего места для митинга он и Магомедов указывали Манежную площадь.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израильская полиция на три дня закрыла Храмовую гору для немусульман

Израильская полиция на три дня закрыла Храмовую гору для немусульман

  

0
392
Митинги мешают выборам

Митинги мешают выборам

Алексей Горбачев

Пренебрежение Конституцией муниципальные чиновники объясняют заботой о стабильности

1
1490
Дело «буддоборца» ждет осенних выборов

Дело «буддоборца» ждет осенних выборов

Артур Приймак

Калмыки потеряли интерес к суду над Османовым, а дагестанцы увидели за ним политику

0
583
Екатерине II припомнили изгнание крымских татар

Екатерине II припомнили изгнание крымских татар

Глеб Постнов

В Казани националисты высказались против установки памятника российской царице

1
3527

Другие новости

24smi.org