10
43761
Газета Регионы России Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

Москве заявят исламский протест

В столице планируют провести общероссийский митинг против кавказофобии

Тэги: акция, ислам, протест, москва


акция, ислам, протест, москва Махачкалинский митинг планируют повторить с большим размахом уже в столице. Фото из Facebook Абакара Абакарова

Как стало известно «НГ», готовится подача заявки на массовую акцию в центре Москвы. Митинг организуют представители северокавказских общественных движений, недовольные нынешней политикой государства. О готовности к подобным акциям недавно заявили также представители среднеазиатских диаспор. Лучшим местом для мероприятия его организаторы видят Манежную площадь.

Недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России. Об этом журналисту «НГ» сообщили представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавших Общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября.

В завершение митинга в Махачкале один из его организаторов, Абакар Абакаров, сказал: «В ближайшее время мы объявим о проведении в городе Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!»

В телефонном разговоре с журналистом «НГ» Абакаров сообщил, что в митинге 29 ноября участвовали помимо дагестанцев представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края (в котором проживает крупная мусульманская диаспора), планировали, но не смогли прибыть их единомышленники из Кабардино-Балкарии. За более подробной информацией Абакаров переадресовал журналиста «НГ» еще к одному соорганизатору митинга в Махачкале, Мухаммаду Магомедову, который сообщил: «Непосредственно организацию мероприятия (митинга в столице Дагестана. – «НГ») осуществляли общественные организации – Абакаров представляет Высший совет Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), я представляю дагестанскую региональную общественную организацию «Союз справедливых». Последняя организация, по словам Магомедова, принимала участие в организации всех заметных митингов в Махачкале за последние годы.

Непосредственным поводом для митинга стала поддержка адвоката Мурада Мусаева, против которого Следственный комитет возбудил уголовные дела по обвинению в подкупе или угрозах в адрес свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Но на митинге также говорили о запрете хиджабов и строительства мечетей. «Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, – говорит Магомедов. – К более серьезной политической активности». Иначе, по его словам, нельзя заставить власть считаться с собой. Этой задачей, по словам представителя «Союза справедливых», объясняется выбор места для следующей акции протеста: «Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, – в Москве».

Как сообщил «НГ» Магомедов, готовится подача заявки на этот митинг. По его словам, вопрос лишь в том, успеют ли по времени подать заявку на дату в 20-х числах декабря: «Если мы укладываемся (заявка подается за 10–15 дней до мероприятия. – «НГ») – на числа между 20 и 25 декабря, если не укладываемся – то нет». «Других информационных поводов, которые могут затмить наш повод (а это мы учитываем), после 25 декабря предостаточно, – пояснил дагестанский активист. – Поэтому митинг будет либо до 25 декабря, либо уже после новогодних каникул». «Но твердое намерение есть, и мы его реализуем», – добавил он. Выбор даты до или после Нового года, по словам Магомедова, зависит и от того, успеют ли они «полноценно подготовиться» к митингу.

В своем аккаунте в Facebook Абакар Абакаров разместил 2 декабря фотографию массового митинга на Манежной площади начала 1990-х годов, написав: «Вот такой должен быть общекавказский митинг!.. Именно там и надо!» В целом, идея митинга в центре Москвы в защиту прав кавказцев не нова. В июне 2007 года Российский конгресс народов Кавказа подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на 3 тыс. человек – на площади у гостиницы «Украина» близ Киевского вокзала, позже место было изменено на Болотную площадь. Однако в последний момент тот митинг был отменен организаторами.

В прошлом году Абакар Абакаров неоднократно давал интервью московским СМИ, называясь председателем Исполкома РКНК. Ранее, в 2008 году, он фигурировал в СМИ как «руководитель молодежного движения дагестанской общины в Москве». «Он немало лет прожил в Москве, – рассказал нам Магомедов, – знает людей не только по линии РКНК: он знаком с представителями Ассоциации молодежи Дагестана в Москве, c представителями карачаевского движения «Эльбрусоид» и т.д.». Также Магомедов упомянул «близкого товарища Абакарова» Азамата Минцаева, являющегося, как следует из упоминаний в СМИ и данных в аккаунте в соцсетях, заместителем руководителей Союза студенческих землячеств (Москва) и Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений (Москва). «Мы видим его позицию и рады, что он нас поддерживает в этих вопросах», – говорит Магомедов. Минцаев действительно писал в соцсетях о митинге 29 ноября в Махачкале, призывая «поддержать наших братьев и их инициативу». В целом, отметил Магомедов, упор делается на сотрудничество не столько с какими-то кавказскими общественными организациями, сколько с их конкретными функционерами, «которые что-то собой представляют – могут выводить людей» или оказывать какую-то иную помощь.

О возможных уличных протестах заговорили недавно и в среднеазиатских диаспорах. «Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва, – заявил 3 декабря в интервью одному из исламских сайтов председатель Союза таджикской молодежи в России Иззат Аман, жалуясь на якобы имеющий место, по его словам, «разгул фашизма в России». – В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова. Только в Москве 500 тысяч граждан Таджикистана, а по всей России их два миллиона – мало не покажется». Ранее Аман сообщал таджикским СМИ, что его организация со штаб-квартирой в Москве, созданная в 2007 году, насчитывает в своих рядах 6 тыс. человек. В свою очередь, Магомедов сообщил «НГ», что подготовляемая им и его единомышленниками акция в столице не планируется как «чисто кавказская». «Мы кавказцы, но не хотели бы замыкаться в этом», – сказал он, указав, что и представители других национальностей могут быть солидарны с ними. «Мы говорим, что в стране есть проблемы по национальной и религиозной линии, и эти процессы нам не нравятся. Есть множество людей, не кавказцев и даже не мусульман, которые наши взгляды разделяют», – считает представитель северокавказского движения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


владимир пейсин 07:30 10.12.2013

проблемы которые здесь обсуждаютдля россии не новы они существовали и до революции 1917г это и явилось одной из причин революции

Геннадий Бедокур владимир пейсин 17:45 10.12.2013

...теперь будет большая война. А мечети, пусть строят в местах своего исторического проживания.

владимир пейсин Геннадий Бедокур 06:40 11.12.2013

в таком случае они могут так же сказать про православные цепкви в местах своего исторического проживания кавказ средняя азия поволжье как вам это нравится

(Скрытый комментарий)

владимир пейсин Иван Петров 21:33 11.12.2013

я не знаю что это за болезнь а вы видать хорошо ее изучили находясь в этой лечебнице на изличении

Геннадий Бедокур 17:43 10.12.2013

"Недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России" - вот тебе бабушка и "Юрьев день". Интересно, до чего доведёт Славянские народы России так называемая - толерантность.

владимир пейсин Геннадий Бедокур 06:42 11.12.2013

дор юрьева дня славянские народы доведет не толерантность а алкоголизм нежелание работать гордыня и дерзость и нежелание рожать

(Скрытый комментарий)

владимир пейсин Иван Петров 21:31 11.12.2013

если вы считаете что еврей это оскорбление могу предположить что вы кончали спецшколу для недоразвитых

Svetlana Shkolnaya 11:15 11.12.2013

«Эти сообщения не соответствуют действительности. Лицо, на которое ссылаются журналисты, Абакар Абакаров, является рядовым сотрудником конгресса и не может принимать такие решения. Несколько недель назад, находясь за границей, он упомянул, что неплохо было бы провести митинг, но это не было руководством к действию», - председатель высшего совета общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. «Официально заявляем, что наша организация до окончания Олимпиады в Сочи не планирует никаких массовых митингов», - сказал А.Паскачев.

Геннадий Бедокур 14:09 11.12.2013

Уважаемая Редакция, Дамы и Господа! Если можете, то дайте, пожалуйста, ответы на актуальные и наболевшие вопросы. Почему, как только Славяне начинают от Российских правителей и правоохранительных органов требовать, что бы они исполняли свои обязанности и ставили на место в конец обнаглевших и распоясавшихся чеченцев, дагестанцев и других в конец обнаглевших жителей Кавказа, как сразу поднимается со всех сторон вой о Русских националистах и о националистических акциях? А эти очень «культурные», «добрые», «приветливые» ребята, уже просто вытирают ноги о Россию! Ну, кто ещё может позволить себе безнаказанно ездить на джипе по Вечному огню на Красной площади, резать баранов у Кремлёвской стены и подъездов московских домов, разъезжать со стрельбой по Садовому кольцу, убивать наших детей, оскорблять и насиловать женщин? А все их диаспоры уже давно руководят их национальными кланами. Одни обворовывают квартиры, другие таскают барсетки, третьи торгуют наркотиками, четвёртые держат рынки, пятые крадут людей ….и т.д. Вся Российская власть просто лежит под преступниками с Кавказа, и они её имеют, как хотят, потому что купили всех и вся. Беззаконие не может продолжаться вечно! И очень скоро могут выйти на площади и улицы не только дети, но и их отцы!!!

Иван Петров 21:06 11.12.2013

В словах азиатских пришельцев призывы к беспорядкам. Карательные органы никак на это реагировать не собираются?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные хотят пройти по бульварам

Несогласные хотят пройти по бульварам

Дарья Гармоненко

Очередной марш за свободу и против диктатуры запланирован на 13 июня

0
4748
Война в Сирии перерастает в схватку за нефтегазовые поля

Война в Сирии перерастает в схватку за нефтегазовые поля

Владимир Мухин

Успех в наступлении американской коалиции на Ракку, похоже, оказался блефом

1
5046
День в истории. 30 мая

День в истории. 30 мая

Петр Спивак

0
636
На арабских переговорах Сирия померкла на фоне Ирана

На арабских переговорах Сирия померкла на фоне Ирана

Евгений Медведев

Сергей Лавров постарается помирить суннитов и шиитов

0
6003

Другие новости

24smi.org