0
1999
Газета Регионы России Интернет-версия

26.02.2014 00:01:00

Пристрастный банковский контроль

Тэги: цб, банки, контроль


Попытки Центрального банка России (ЦБ) зачистить отрасль от ненадежных финансовых учреждений продолжаются: с начала кампании лицензий на осуществление банковских операций лишилось более 30 банков, а по прогнозам рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2014 году Центробанк может отозвать лицензии еще у 50 банков. Однако нередко после очередного отзыва лицензии, сопровождаемого скандалом разной степени громкости, экспертов более всего интересует, почему Центробанк отреагировал сразу в радикальной форме, а не пресек подозрительные операции на корню, сохранив организацию в работе. Как подозрительным банкам удается оставаться в строю, обходя законодательство? Подробности работы одного из потерявших в декабре 2013 года лицензию банков – Инвестбанка – способны продемонстрировать, что проблемным организациям иногда просто позволяют работать. Кто и зачем это делает – уже вопросы для отдельного расследования.

В случаях с отзывом банковских лицензий принято много говорить об ответственности банков и их менеджмента. Однако часто почему-то игнорируется важный аспект: информация о банках ежедневно сдается в Центральный банк и надзорные органы имеют возможность отслеживать состояние кредитных организаций буквально в прямом эфире. Происходящее в России показывает, что системный и сбалансированный контроль за всеми участниками рынка нарушен. Ведь когда ЦБ имеет такую детальную отчетность и всю информацию о банках, у него есть возможность начинать спасение организации не на поздней стадии, когда она уже не нуждается ни в какой поддержке, а еще когда возникают первые симптомы проблем, как делается во всем мире.

На примере Инвестбанка можно проследить это явление особенно четко. Организация занимала 80-е место среди крупнейших российских банков, а ее активы, по данным РБК daily, составляли 75,6 млрд руб. Проблемы банка для вкладчиков оказались громом среди ясного неба. Однако нужно сказать, что Инвестбанк, судя по документам, еще в июле 2012 года вызывал интерес Центробанка. Однако тогда все, как можно понять, закончилось письмом от имени первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского. В этом обращении в банк перечислялись серьезные проблемы, отмеченные при ведомственном анализе ситуации в организации. Например, были описаны факты неоднократных реструктуризаций задолженностей заемщиков, отсутствие информации о некоторых из них, предоставление кредитов техническим компаниям, которые направляют деньги на проекты, связанные с бизнесом собственников банка. Отмечены были и непрозрачное качество приобретенных банком ценных бумаг, и даже чересчур агрессивная политика на рынке вкладов. Несмотря на то что ситуация в банке была названа «тяжелой», а политика – «высокорискованной и угрожающей интересам его кредиторов и вкладчиков», о каком-то дополнительном воздействии ЦБ на Инвестбанк до декабря 2013 года не было известно.

Возможно, беспокойного письма ЦБ показалось бы достаточно, если бы не одна деталь.

В феврале 2012 года в Центробанк уже обращались юристы, связанные с его собственниками, которые подробно описали существующие проблемы и просили принять меры, исключающие нанесение ущерба банку, а также взять проверку в нем под особый контроль. В обращении указывались конкретные примеры проблем с ликвидностью, схемы их возникновения и даже указывались суммы, которые ЦБ следует принимать за реальный капитал Инвестбанка. В частности, говорилось, что «финансовый результат банка имеет отрицательную величину и составляет минус 500 000 000 рублей ежемесячно». Напомним, по данным «Коммерсанта», недостача в Инвестбанке на момент отзыва лицензии составляла примерно 30 млрд руб.

Однако не оказался ли «особый контроль» от имени Алексея Симановского слишком терпимым? Ответить на этот вопрос сложно. Возможно, в Центробанке тоже есть недобросовестные или невнимательные исполнители, однако в этом случае из-за безалаберности пострадали тысячи людей. Если меры реагирования Центробанка в отношении Инвестбанка вылились только в весьма лояльное письмо с подписью Симановского, это крайне странно. Несмотря на то что схема непонятных операций была открыта в заявлении еще в феврале 2012 года, остается только гадать: кто и почему позволил продолжаться операциям Инвестбанка, кому было выгодно, чтобы банк мог выводить деньги хотя бы еще несколько месяцев, кто и на каких условиях мог быть заинтересован в том, чтобы ЦБ не прекратил работу банка раньше времени. Тем не менее пока приемлемого объяснения, при каких обстоятельствах из банка, находящегося под надзором регулятора, исчез почти 1 млрд долл., не было дано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1832
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4434
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2422
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2770

Другие новости