0
4426
Газета Регионы России Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

Главе Красноярского края опять прочат отставку

Французская вилла дорого обходится Льву Кузнецову

Тэги: красноярский край, губернатор, недвижимость


красноярский край, губернатор, недвижимость Политическая судьба Льва Кузнецова зависит от решения президента. Фото с официального портала Красноярского края

В последние дни участились слухи о возможной отставке губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Первоначально информация о том, что судьба главы региона может быть решена в ближайшие недели, появилась в одном из федеральных СМИ. В среду Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в администрации президента РФ сообщил, что в Кремле якобы недовольны тем, что Кузнецов до сих пор не расстался с зарубежной недвижимостью. В пресс-службе губернатора вчера сообщили, что глава региона готов продать виллу и квартиру во Франции, когда появится соответствующий закон.

«В администрации президента вызывает раздражение то, что, несмотря на заданный тренд на национализацию элит, губернатор Красноярского края никак не может забыть про свою недвижимость в Ницце. Вместо того чтобы построить дом на Енисее и ездить отдыхать туда, он мотается на отдых во Францию», – сообщил источник Интерфакса. При этом он напоминает о недавних отставках губернатора Челябинской области Михаила Юревича и главы Новосибирской области Василия Юрченко.

Пресс-служба красноярского губернатора слухи об отставке своего начальника ожидаемо опровергла, сообщив, что сейчас глава края находится в краткосрочном отпуске. Слухи об отставке Кузнецова впервые появились ровно два года назад, но быстро затихли. Тема ожила осенью прошлого года после неудачи «Единой России» на выборах в горсовет Красноярска. Тогда утверждалось, что регионом заинтересовался глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому Кремль якобы поручил неформально курировать край. Говорили, что он подыскивает замену Кузнецову. Реагируя на эти атаки, губернатор в октябре 2013 года впервые заговорил о своем желании пойти на второй губернаторский срок (см. «НГ» от 16.10.13). Об этом же он заявил и на январской пресс-конференции (см. «НГ» от 14.01.14). В период между этими заявлениями с Кузнецовым и его женой произошел крайне неприятный эпизод во Франции, когда их на вилле ограбили неизвестные злоумышленники (см. «НГ» от 18.12.13).

Лев Кузнецов никогда не скрывал своего зарубежного имущества и неоднократно подчеркивал, что приобрел французскую недвижимость на средства, заработанные во время бизнес-деятельности. Но в контексте начавшейся «национализации элит» этот эпизод многими трактовался как крайне невыгодный для губернатора. И не случайно в январе Кузнецов вынужден был заявить, что если будет принят закон, то он готов от своих французских вилл и квартир избавиться. В марте губернатор подписал распоряжение, в котором пригрозил уволить чиновников, которые не избавились от счетов в иностранных банках.

Помимо виллы на Лазурном Берегу противники Кузнецова припоминают ему неудачную кампанию в Госдуму 2011 года, перманентные муниципальные скандалы и внутриэлитные разборки. В конце января был опубликован рейтинг близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества, в котором была оценена работа глав субъектов РФ. Кузнецов занял в этом рейтинге 71-е место и попал в так называемую группу смерти.

В красноярской элите многие считают, что под слухами о скорой отставке Кузнецова есть основания. «Не исключаю, что губернатор уже выбран. Думаю, фамилия уже есть. Когда мы ее узнаем, то будем считать, что мы его выбрали», – полагает экс-губернатор края, депутат Госдумы Валерий Зубов. «Уже всем очевидно, что Путин всерьез взялся за ротацию элит. Речь идет не о сломе системы, а о смене кадровой парадигмы. Слухи об отставке Кузнецова в этот контекст вписываются довольно органично. В группе риска находятся губернаторы, в чьих регионах наблюдаются застой и стагнация. В Красноярском крае все это осложняется внутриэлитными расколами, – говорит политолог Юрий Москвич. – Конечно, для тех, кто хочет смены власти в регионе, вилла – только предлог для атаки, но в нынешней ситуации эта тема звучит для Кузнецова в очень негативном ключе».

По мнению наблюдателей, если будет принято решение об отставке, то Кремль будет выбирать преемника по нескольким критериям. «Этот кандидат должен пользоваться поддержкой федеральных политических и экономических тяжеловесов, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Желательно, но необязательно, чтобы будущий кандидат был как-то связан с регионом и имел нормальные отношения с краевой элитой. Его партийная принадлежность особого значения, как показывают последние назначения Кремля в регионах, иметь не будет».

Список возможных преемников Кузнецова, который обсуждается в кулуарах власти, составляет десяток фамилий. В нем бывший губернатор Таймыра, а ныне гендиректор ОАО «Российские сети» Олег Бударгин, первый замминистра МВД Александр Горовой, экс-министр финансов края, глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Красноярск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторов проверят на политическую стабильность

Губернаторов проверят на политическую стабильность

Дарья Гармоненко

Уровень протестной активности в регионах пока не стал ключевым фактором решений об отставках

1
1387
Сказ о курганском губернаторе Вадиме Шумкове и разлагающем влиянии гавайских рубашек

Сказ о курганском губернаторе Вадиме Шумкове и разлагающем влиянии гавайских рубашек

Фалет

Врио зрит

0
2297
Дон-дон. Сюжет о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой и роботах

Дон-дон. Сюжет о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой и роботах

Тиртей

0
2499
В Астраханской области проведена предвыборная рокировка силовиков

В Астраханской области проведена предвыборная рокировка силовиков

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Врио губернатора Сергей Морозов освободил руководящее кресло замполпреду Игорю Бабушкину

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org