0
2343
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2014 00:01:00

Столичные власти используют энергию толпы

Тэги: москва, мфц, госуслуги, краудсорсинг, проект


москва, мфц, госуслуги, краудсорсинг, проект Сотрудники МФЦ помогают горожанам получить госуслуги без хождения по чиновничьим кабинетам. Фото с сайта www.mos.ru

Правительство Москвы вчера запустило новый краудсорсинговый ресурс – мэрия собирает предложения горожан по поводу того, как можно улучшить работу многофункциональных центров (МФЦ). Участники проекта «Мой офис госуслуг» смогут предложить городу свои идеи, позволяющие упростить получение государственных услуг в мегаполисе.

Во всех округах Москвы работают 92 офиса МФЦ, которые позволяют горожанам получить более 150 видов госуслуг и более 200 видов документов. Примерно 4500 окон в МФЦ открыты каждый день с 8 до 20 часов семь дней в неделю, и их услугами каждый день пользуются по 40–50 тыс. посетителей. Чаще всего сейчас москвичи могут получить все нужные справки и документы недалеко от дома, в одном месте, избегая долгих походов по кабинетам чиновников. Однако, по мнению представителей московского правительства, эта система нуждается в усовершенствовании, причем именно от горожан ждут новых идей и предложений реформ. С сегодняшнего дня, зарегистрировавшись на сайте www.crowd.mos.ru/mfc, москвичи смогут принять участие в масштабной дискуссии о том, как усовершенствовать обслуживание в МФЦ и сделать процесс получения услуг более понятным. Это называется «краудсорсинг» (от англ.  crowd – «толпа» и sourcing – «использование ресурсов») – процесс, в ходе которого важные задачи решаются силами добровольцев. Однако краудсорсинг – не просто критиканство или набрасывание сырых идей. Организаторы дискуссий и обсуждения помогут преобразовать высказанные сотнями добровольцев интересные предложения в детально проработанные проекты.

«Проект «Мой офис госуслуг» – это возможность сообщить о своих потребностях в получении различных государственных услуг, а также внести свой вклад в улучшение работы центров их предоставления. Ведь именно вы знаете, что необходимо сделать, чтобы получать услуги в московских МФЦ стало еще проще и удобнее», – считает мэр Сергей Собянин.

«Тема краудсорсинговых проектов не нова для столицы, но для развития МФЦ мы попробуем использовать ее впервые, – говорит директор «МФЦ города Москвы» Елена Громова. – Диалог с жителями для нас – самое важное». По словам директора, до сегодняшнего дня МФЦ реагировали на реакцию москвичей и старались меняться, учитывая их пожелания и жалобы. «Теперь мы вступаем в новую стадию развития – изменения будут происходить после предварительной оценки мнения посетителей, – отмечает Громова. – Сегодня стартует наш проект, и мы приглашаем к участию в нем жителей Москвы с активной позицией, у которых есть представление, как должна быть оказана услуга в идеале. Может быть, они видели лучшие образцы в других странах, или они знают, что можно усовершенствовать в МФЦ в Москве».

Дискуссия о будущем МФЦ начнется после того, как на сайте будет создано ядро активных пользователей – предполагается, что это произойдет в середине июня. Затем до конца июля группы смогут совещаться и продуктивно работать, после чего организаторы подведут итоги проекта, и те идеи, которые признают лучшими, начнут реализовываться. Авторам самых важных предложений обещают необычные призы, например, завтрак с мэром Сергеем Собяниным, в ходе которого можно будет обсудить развитие города, или сертификаты на срочное обслуживание в МФЦ.

По словам Елены Громовой, перед МФЦ стоит важная задача – изменить отношение горожан к органам власти, которые раньше оказывали услуги не так, как это было удобно москвичам, а так, как было проще системе. Причем проводимые центром исследования подтверждают, что восприятие жителями общения с госорганами в последнее время меняется. Ведь в многофункциональных центрах они встречаются с сотрудниками, которые внимательно общаются с посетителями, разговаривают с ними и стараются помочь горожанам. В последнее время МФЦ проводит опросы даже о том, удобно ли помещение центра самим жителям. По итогам исследований общественного мнения два МФЦ уже перебрались в другие, более подходящие для этих организаций здания, а еще восемь стоят в очереди на переезд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1161
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
789
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
951
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
722

Другие новости