0
2300
Газета Регионы России Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Южный Урал поможет Уралу Северному

Антимонопольщики разрешили челябинским металлургам объединиться с Серовским заводом ферросплавов

Тэги: фас, сделка, урал, завод, чэмк, казахстан


фас, сделка, урал, завод, чэмк, казахстан На Челябинском электрометаллургическом комбинате имеют богатый опыт работы с ферросплавами. Фото РИА Новости

Специалисты Федеральной антимонопольной службы разрешили сделку между Челябинским электрометаллургическим комбинатом (ЧЭМК) и владельцами казахстанского Eurasion Natural Resources Corporation (ENRC) по покупке акций Серовского завода ферросплавов (СЗФ). Официально сделка по покупке СЗФ будет оформлена в течение первого квартала 2015 года. Уже с 1 января 2015 года Серовский завод переходит в «зону ответственности» ЧЭМК. Воссоединение былой связки флагманов отечественной ферросплавной промышленности пойдет на пользу обоим предприятиям, государству и жителям Серова.

Решение о покупке серовского актива, как писали в свое время СМИ, было принято советом директоров ЧЭМК еще в августе 2013 года. Уже тогда в компании заявляли, что в случае покупки ОАО «Серовский завод ферросплавов» место регистрации предприятия, его профиль и численность трудового коллектива – 2,5 тыс. человек – останутся неизменными. Менять сортамент (состав продукции по маркам, профилям, размерам) тоже никто не собирался и, надо полагать, не собирается. Напротив, ЧЭМК планирует модернизацию ферросплавного производства – установку новых электропечей взамен устаревших. Что, естественно, потребует солидных инвестиций.

Заявку в Федеральную антимонопольную службу о намерении приобрести завод у казахстанской компании ENRC владельцы ЧЭМК подали еще в августе этого года. Теперь, похоже, сложный процесс согласования подошел к завершению, и уже с 1 января 2015 года Серовский завод будет находиться под контролем ЧЭМК. СЗФ, как известно, является одним из крупнейших в России производителей феррохрома и ферросилиция.

«Наше предприятие очень плотно взаимодействовало с ЧЭМК еще в советские времена, находясь в составе «Союзферросплава» Министерства металлургии СССР, – вспоминает генеральный директор СЗФ Валерий Фадеев. – Сегодняшнее восстановление былой и надежной советской связки даст положительные результаты в плане дальнейшего развития нашего завода и повышения благосостояния трудового коллектива».

Действительно, связка с ЧЭМК полностью решает проблему обеспечения завода рудой. Хромиты в Серов пойдут с принадлежащего ЧЭМК ямальского рудника. А пермский рудник (Сарановская шахта «Рудная»), который также ЧЭМК выкупил у ENRC, челябинцы значительно реконструируют, расширят, и руда оттуда будет поставляться более высокого качества. Решение вопроса рудной базы – это залог стабильной работы всего коллектива Серовского завода ферросплавов.

Месторождение в Пермском крае содержит до 10 млн тонн хромитов. Объединив Сарановскую шахту «Рудная» с Южно-Сарановским месторождением, ЧЭМК создает в России сырьевую базу, способную обеспечить хромовой рудой отечественную ферросплавную металлургию, ранее зависимую от поставок хромитов из-за границы. Таким образом, решается такая важная в современных условиях санкций проблема, как импортозамещение.

«На СЗФ не будет сокращен ни один человек, – заявил генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Коллектив – главная ценность для собственников ЧЭМК. Они живут в Челябинске, на Урале и в полной мере ощущают социальную ответственность перед семьями трудящихся и в Серове. После оформления сделки с ENRC мы намерены провести серьезную модернизацию завода и закрыть вопрос об экологической безопасности».

Как сообщает пресс-служба ЧЭМК, после покупки предприятий группа планирует инвестировать в металлургический завод и шахту более 32 млрд руб. до 2017 года: «Для Серовского завода ферросплавов эти деньги пойдут на модернизацию промышленных мощностей, для Сарановской шахты будут нарезаны новые горизонты, появятся новые рабочие места, увеличится объем добычи, значительно будет обновлена обогатительная фабрика».

Таким образом, после завершения сделок по СЗФ и шахте «Рудная» ЧЭМК сможет взять под собственный контроль вопрос поставок хромитов как для собственных нужд, так и для отечественного рынка. Впрочем, опасаться этого факта нет смысла. Дело в том, что, одобряя сделку, ФАС выдала ЧЭМК предписания, ограничивающие возможные негативные последствия для рынка. Так, компания должна показать антимонопольной службе свой проект торгово-сбытовой политики в новых условиях, а также держать цену для российского потребителя на базовую тонну феррохрома и ферросилиция на уровне, не превышающем цену для иностранных покупателей.

В столице Южного Урала ЧЭМК известен высоким уровнем социального партнерства, даже в кризисные годы комбинат не допускал сокращения ни единого человека. А во всем мире ЧЭМК зарекомендовал себя как высокотехнологичное предприятие, наладившее тесный контакт с иностранными партнерами. Например, несколько месяцев назад на комбинате заработала ферросплавная печь, равной которой нет ни на одном ферросплавном заводе в России. Ее в Челябинске строили специалисты норвежской компании «Ватведт», сумма инвестиций составила 20 млн долл. А комплексную систему газоочистных сооружений возводила на ЧЭМК международная компания «Гор». Впервые в России иностранцы использовали для улавливания пыли и вредных выбросов мембранную ткань, что на порядок повысило экологическую эффективность. Экструдер (прибор для брикетирования пыли) поставляют на ЧЭМК из США. Такой же высокотехнологичный и прогрессивный подход новые собственники намерены применить и на Серовском заводе ферросплавов.

«ЧЭМК работает по европейским стандартам экологического законодательства, – рассказывает гендиректор комбината из Челябинска Павел Ходоровский, – используя на своих газоочистных установках только современное импортное оборудование. По этому же методу будет работать и СЗФ, что значительно улучшит экологию в городе. У ЧЭМК практически нет дыма из труб – газоочистка осуществляется на высоком уровне. Такая же задача будет ставиться и перед СЗФ».

Действительно, не случайно представители ЧЭМК вошли в созданный при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском общественный экологический совет.

«Можно только приветствовать такой подход к культуре производства, – замечает глава городского округа Серова Елена Бердникова. – Надеемся, что после завершения сделки между ЧЭМК и ENRC коллектив Серовского завода ферросплавов будет обеспечен работой и стабильной зарплатой, а город выиграет от прихода нового инвестора».

«Хорошо, что случилось это объединение наших ферросплавщиков с комбинатом из Челябинска, – резюмирует Елена Бердникова. – Уверена, что мы многого добьемся в вопросах социального партнерства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
738
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
746
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1473
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org