0
2291
Газета Регионы России Интернет-версия

14.05.2015 17:57:00

От родственников Ленина до кошачьей памяти

Тэги: санктпетербург, ночь музеев


В субботу вечером петербуржцы и гости города могут не бояться опоздать на метро – в ночь с субботы на воскресенье обещана его круглосуточная работа. Это связано с проведением в городе Ночи музеев. Воспользоваться моментом решили многие ночные клубы, приурочившие к 16 мая разнообразные акции. В субботу к тому же очередной ресторанный день. Так что явно многие горожане не уедут в выходные на дачи, а предпочтут культурную и гастрономическую программы.

Ночь музеев проводится в Северной столице в седьмой раз, по примеру более чем 40 европейских стран. С 18. 00 почти 100 городских музеев и культурных учреждений участвуют в программе – часть музеев принимает посетителей до 23. 00 или до 02. 00, но большинство участников программы будут работать до 06. 00. Единые билеты на музейную ночь стоят 350 руб. (дети до 7 лет в сопровождении взрослых, купивших билеты, проходят бесплатно). В цену входит и проезд с 23. 00 до 06. 00 в специальных автобусах по пяти маршрутам. На Исаакиевской площади можно будет пересесть с одного маршрута на другой. Но организаторы просят обратить внимание на график развода мостов: автобусы маршрутов «Васильевский остров» и «Петроградская сторона» в эти часы на Исаакиевскую проехать не смогут.

Несмотря на то что в этом году по единому билету нельзя будет попасть в такие музеи, как Эрмитаж (кроме отдельной выставки в Старой Деревне), Русский музей или центр современного искусства «Эрарта», программа довольно обширна и разнообразна. Артиллерийский и Военно-морской музеи, дворцы Петергофа, Большой Гатчинский дворец и Приоратский дворец в Гатчине, музеи-квартиры Блока и Достоевского, технические музеи, Музей политической истории (особняк Кшесинской), Планетарий, библиотеки, выставочные залы и арт-пространства предлагают тематические программы, мастер-классы, конкурсы.

Например, в Центральном Государственном архиве можно будет узнать, как составить свое генеалогическое древо, в «Республике кошек» выяснить, что отличает память человека от памяти кошки, а в мемориальной квартире ленинских родственников Елизаровых «оживут» их персонажи и погрузят гостей в атмосферу и быт 1917 года. Ночью можно будет попасть в Большую хоральную синагогу, причем бесплатно, без покупки единого билета. Бесплатно также зовут послушать концерт на ступенях Исаакиевского собора и в Летний сад. Много мемориальных экспозиций по темам войны, блокады, репрессий.

Любопытную презентацию проводит музейное агентство Ленобласти. Если в Питере можно за ночь постараться и посетить десяток музеев, то на огромном пространстве от Балтики до Ладоги это нереально. Но в выставочном зале «Смольный» 29 областных музеев представят по одному экспонату. Известно, что Приютинский музей напомнит о Пушкине, Ялкала – о Зимней войне 1939–-1940, Кингисеппский музей о земских врачах, а Музей в Кобрине – о пушкинской няне Арине Родионовне.Елена Рыбачёк, начальник экскурсионно-выставочного отдела агентства, рассказала «НГ»: «Мы в Ночи музеев участвуем впервые. Хотим показать, что на территории области множество уникальных музейных экспозиций для людей с разными интересами – история, война, быт, культура. Очень надеемся, что выставка вдохновит людей на путешествие в областные музеи».

В Сети спорят по поводу платы за единый билет – в ряде европейских столиц Ночь музеев бесплатная, и рассчитывавшие на такую же практику гости Питера разочарованы. Пиаркоординатор программы Екатерина Карпова так объяснила «НГ»: «Мы взяли за образец вариант не Парижа, а Берлина, где плата есть. При теперешних ценах на музейные билеты человек все-таки сможет сэкономить. Да и ажиотаж есть, а покупка билета отсечет не совсем желательную аудиторию». Действительно, «ВКонтакте» порой задают вопрос вроде следующего: «В каких музеях будут проводить дискотеки? В прошлом году в Третьяковской галерее проходила вроде, все классно организовали». Девушке ответили, что в Питере нет Третьяковской галереи, а дискотек в музеях не предвидится, разве что реконструкция старинных танцев.

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
265
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
244
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
592
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1586

Другие новости