0
3077
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2016 00:01:00

Бывший омский сенатор вернулся к нефти

Игорь Зуга напрасно претендовал на должность вице-губернатора

Тэги: омск, омскнефтехимпроект, игорь зуга, виктор назаров


Совет директоров ПАО «Омскнефтехимпроект» принял решение пригласить на должность гендиректора бывшего члена Совета Федерации от исполнительной власти Омской области Игоря Зугу, сообщила вчера пресс-служба компании. Зуга вернулся в «Омскнефтехимпроект» спустя три с половиной года после своего ухода из бизнеса в верхнюю палату российского парламента.

«Период его руководства компанией связан с активным усовершенствованием технологии производства, внедрением в процесс проектирования новейших информационных технологий, использованием инновационных программных продуктов, созданием уникальной программы подготовки инженерных кадров «Школа–вуз–предприятие», – говорится в официальном сообщении.

Игорь Зуга возглавлял «Омскнефтехимпроект» с 2001 по 2012 год. За это время он неоднократно избирался депутатом Омского городского совета и Заксобрания. Топ-менеджер прекрасно ладил и с первым губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и с его преемником Виктором Назаровым. Полежаев активно поддерживал Зугу в период выборов мэра Омска в 2010 году, а Назаров сделал его своим сенатором в 2012 году.

Все три года работы в Совете Федерации Зуга лоббировал темы принятия Федерального закона «Об инженерном деле» и развития системы местного самоуправления. Он до сих пор возглавляет омское отделение Всероссийского совета местного самоуправления. Одна из конференций федеральной общественной организации проходила в стенах правительства Омской области.

О том, что региональная власть намерена сменить своего представителя в Совете Федерации, стало известно за несколько месяцев до досрочных губернаторских выборов, прошедших в Омской области в сентябре прошлого года. Кандидат от «Единой России» Виктор Назаров не стал включать Игоря Зугу в свою тройку сенаторов. Назарову, как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 30.07.15), пришлось по настоятельной рекомендации администрации президента назвать своим сенатором Елену Мизулину, которая до этого представляла регион в Госдуме.

Ожидалось, что Зуга вернется в «Омскнефтехимпроект», но этого долго не происходило. Управленец взял полугодичную паузу. После его ухода в 2012 году в должности гендиректора проектного института успели побывать Андрей Гончаров и финансовый директор Ольга Воробьева. По информации «НГ», совет директоров «Омскнефтехимпроекта» изначально рассчитывал вернуть бывшего сенатора на должность главы компании. Отметим, в руководящий орган организации входят, в частности, Евгений Греф, старший брат главы Сбербанка Германа Грефа и люди из дочерних структур главного банка страны.

«Губернатор просил у Игоря Михайловича финансовой поддержки при проведении своей избирательной кампании, – говорит высокопоставленный источник в правительстве Омской области. – Сенатор дать денег отказался и, более того, сказал, что региону нужен другой губернатор».

Политолог Михаил Андреев вспоминает, что Игорь Зуга также претендовал на должность первого заместителя губернатора: «Зуга является сторонником жесткой дисциплины и системного подхода в работе. Многим членам регионального правительства он просто не дал бы работать спустя рукава. Люди, которые заставляют чиновников хоть что-то делать, никогда не пользуются популярностью. Допускаю, что губернатору доходчиво объяснили, что не надо приглашать экс-сенатора в правительство».

«Может быть, лоббистские возможности у Мизулиной больше, чем у Зуги, но пользы для региона от нее будет меньше, – уверен политический эксперт Илья Зимин. – Жаль, что бывший сенатор не нашел себе другого применения, кроме как вернуться в знакомую нефтехимическую отрасль. Думаю, что он будет выставлять свою кандидатуру на выборах в Заксобрание в сентябре. В одномандатном округе его еще не успели забыть».

Омск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Эмоциональное образование можно и нужно сделать массовым

Наталья Савицкая

Одаренность – это результат работы с детьми, а не поиска вундеркиндов

0
1760
А мог  и шашкой…

А мог и шашкой…

Фиест

Элегия о том, как народ тщетно пытался выстроить диалог с властью

0
1745
На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

Наталия Григорьева

В Омске закончились показы конкурсных программ 6-го кинофорума дебютов

0
3462
Омский театр драмы будет гастролировать в Москве с 9 по 14 октября

Омский театр драмы будет гастролировать в Москве с 9 по 14 октября

0
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org