1
3954
Газета Регионы России Печатная версия

27.04.2016 00:01:00

В Первомай демократам не найдется места на Невском

В День весны и труда части оппозиционеров разрешили митинговать не в центре города, а недалеко от свалки

Тэги: петербург, первомай, оппозиция, шествие, яблоко, борис вишневский, парнас, андрей пивоваров


петербург, первомай, оппозиция, шествие, яблоко, борис вишневский, парнас, андрей пивоваров Фото Reuters

Впервые за многие годы власть Петербурга не согласовала  с «демократической колонной» маршрут первомайского шествия по Невскому проспекту и митинг после шествия. Сразу несколько партий и организаций сочли такое поведение Смольного беспрецедентно оскорбительным.

В предыдущие годы пройти по Невскому 1 мая со своими плакатами и лозунгами удавалось всем – от «Единой России», коммунистов, официальных профсоюзов до самых радикальных объединений, не говоря о «Яблоке» или ПАРНАСе. Колонны собирались у концертного зала «Октябрьский» или в другой прилегающей к Невскому точке и выходили одна за другой с некоторым временным интервалом. После шествия партии и движения проводили свои митинги на разных площадках – у Театра юного зрителя, на Конюшенной площади и в других местах. Как правило, каких-либо серьезных конфликтов ни с политическими оппонентами, ни с правоохранительными органами в Первомай не случалось. Было разве что единственное исключение во время губернаторства Валентины Матвиенко. Когда 1 мая 2010 года демократы хотели развернуть баннер «Матвиенко в отставку!», выйти им с этим баннером на Невский не дали, а людей, собравшихся на митинг у ТЮЗа, разогнала полиция. С тех пор городское законодательство о митингах и демонстрациях ужесточилось, стало намного меньше мест, где разрешено проводить акции, но 1 мая – единственный день в году, когда официально разрешено устраивать шествие по Невскому проспекту.

Но вчера ночью депутат Заксобрания, представитель «Яблока» Борис Вишневский сообщил на своей страничке в Facebook о планах города на традиционный период демонстраций: «Оказывается, в это время от Невского, 73, до Дворцовой запланировано «проведение другого, ранее заявленного шествия» (ранее все шествия прекрасно проводились одно за другим – все по очереди шли по Невскому). Оказывается, с 25 апреля по 31 мая на Конюшенной площади будут проводиться работы по подготовке фан-зоны чемпионата мира по хоккею (неужели и 1 мая весь день будут трудиться?). В связи с этим «Яблоку» предложено провести шествие и митинг в Полюстровском парке, коалиции «Демократический Петербург» – в Новоселках, ПАРНу (ПАРНАСу. – «НГ»), Партии прогресса, «Дем. выбору» («Демократический выбор». – «НГ») и другим – тоже в Новоселках».

Полюстровский парк, о котором говорит Вишневский, в принципе не такое далекое от центра Петербурга место, но для массового шествия в традиционном формате явно непригодное. Что же касается упомянутых Новоселок, этот поселок вообще незнаком большинству горожан. Оппозиционный активист Евгения Литвинова поясняет: «Новоселки за городом, на севере, недалеко от Парголово. Там находится городская мусорная свалка (по-научному – полигон твердых бытовых отходов). На днях его закрыли, то есть новый мусор нельзя привозить, потому что свалка в ужасном состоянии. Но закрыли – не значит убрали. Сама свалка, естественно, по-прежнему на своем месте. Аромат там соответствующий. Как раз для проведения уличной акции».

Националистам повезло больше. Так, «Национальным демократам» Дмитрия Сухорукова разрешили шествие по Невскому, но без митинга, с основным лозунгом – требование ввести визовый режим со странами Средней Азии. Разрешают пройтись по Невскому и анархистам. Но более чем десятилетняя традиция «Первомая для всех», кажется, в этом году закончилась.

Сейчас и яблочники, и парнасовцы решают, что делать дальше. Выходить несанкционированно – обрекать людей на неизбежное столкновение с полицией. Лидер питерского ПАРНАСа Андрей Пивоваров в разговоре с «НГ» назвал случившееся «издевательством»: «Власть настолько не хочет в преддверии выборов видеть наши лозунги на главной улице города, что не считается с законом и впрямую нас оскорбила. Но пока отказываться от проведения первомайского шествия мы не думаем».

Депутат Вишневский сообщил «НГ», что питерским «Яблоком» подготовлено обращение в суд на предмет неправомерности фактического запрета на первомайское шествие. Кроме того, яблочники, парнасовцы и другие представители «демократической колонны» будут вести переговоры с допущенными на Невский социал-демократами о возможности присоединиться к их колонне со своими лозунгами и символикой.  

Санкт-Петербург

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Покровский 12:33 27.04.2016

"Депутат Вишневский сообщил «НГ», что питерским «Яблоком» подготовлено обращение в суд на предмет неправомерности фактического запрета на первомайское шествие". И правильно, что делают обращение. Шествие из года в год проводится, в этот раз чиновники что-то зачастили с запретами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
778
ПАРНАС отправляет референдум в суд

ПАРНАС отправляет референдум в суд

Дарья Гармоненко

Всенародное голосование оппозиция считает способом предъявить власти народные требования

0
922
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1171
Президент Украины хочет  перезагрузить Верховную раду

Президент Украины хочет перезагрузить Верховную раду

Сергей Жильцов

Парламентские выборы в республике не решат всех проблем

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org