1
2408
Газета Регионы России Печатная версия

07.07.2016 21:06:00

Питерские чиновники запретили эмоциональный накал

Кандидатов-оппозиционеров обвинили в повышении социального напряжения

Тэги: петербург, выборы, оппозиция, сбор подписей, лев дмитриев, наталья грязневич, сергей кузин, даниил керн, сергей анденко


петербург, выборы, оппозиция, сбор подписей, лев дмитриев, наталья грязневич, сергей кузин, даниил керн, сергей анденко Даниил Кен занялся сбором подписей для выдвижения в Заксобрание прямо в здании администрации Выборгского района. Фото со страницы Даниила Кена в «ВКонтакте»

Оппозиционер Лев Дмитриев, выдвинутый кандидатом в депутаты Заксобрания Петербурга по списку ПАРНАСа, направил заявление в Кировский районный суд. Чиновники Кировского района отказывают ему в проведении пикетов по сбору подписей. Дмитриев подал заявки на проведение пикетов в районе, но получил отрицательные ответы: власти утверждают, что о публичных мероприятиях положено уведомлять заранее – за 10–15 дней. Дмитриев же считает, что нарушается федеральный закон, в соответствии с которым уведомлять о мероприятии по форме «пикет» достаточно за три дня.

Оппозиционер заявляет: «Действия администрации Кировского района нарушают мои права как кандидата проводить агитацию и собирать подписи за мою регистрацию на выборах». Иск Дмитриева по времени совпал со скандалом в другом районе – Выборгском. Там отказ кандидатам в проведении пикетов имел более глубинную мотивацию, нежели срок уведомления о мероприятии. Выборгские власти заботятся не столько о процедуре, сколько о душевном комфорте жителей района и его гостей.

Кандидат в Госдуму Наталья Грязневич и претенденты на мандаты Законодательного собрания Сергей Кузин и Даниил Кен (все трое идут при поддержке «Открытой России»), как и Дмитриев, подали уведомления и получили отказы. Как сообщил несколько дней назад Даниил Кен (являющийся действующим муниципальным депутатом), «последние четыре заявки на проведение уличного сбора подписей я подавал уже в официальном статусе кандидата в депутаты Заксобрания, и в отказах были указаны совершенно абсурдные причины: сбор подписей за мое выдвижение повысит социальное напряжение, пикет будет сопровождаться эмоциональным накалом у участников пикета и прохожих». Такие опасения администрации удивили оппозиционеров: если эмоциональный накал – что-то плохое, почему до сих пор не запрещают, скажем, трансляцию футбольных матчей? Правда, в околополитических кругах появились версии, что власти встревожились об излишних эмоциях отнюдь не у гипотетических прохожих. Основным противником Кена считается вице-спикер Заксобрания Сергей Анденко, у него уже было столкновение с Кеном в ходе публичной встречи по уплотнительной застройке. Анденко сообщил собравшимся жителям, что Кен предлагал «уничтожить депутатов, растерзать их, положить на стол и резать». Кен же в ответ подал в суд иск о клевете.

Тем не менее после отказов Кузин и Кен решили не подвергать прохожих эмоциональному накалу и провести сбор подписей непосредственно в администрации района (видимо, потому, что уж туда-то ходят люди, обладающие нордической стойкостью). Сергей Кузин объяснил: «Чиновники нарушают общественный интерес граждан на получение информации о кандидатах на выборах. В связи с этим мы решили не подавать больше уведомлений, а проводить встречи с жителями в администрации Выборгского района». Прямо в фойе кандидаты позавчера развернули «общественную приемную», поставили информационный стенд. Но накала все равно избежать не удалось – сотрудники администрации вызвали полицию, Кену заломали руки и разорвали рубашку, обоих увезли в отдел полиции и держали там несколько часов.

Как вчера сообщил «НГ» Сергей Кузин, он и его коллеги все равно будут собирать подписи и встречаться с жителями: «Сегодня подали еще 10 уведомлений, в случае отказа планируем открыть общественную приемную уже в Смольном».

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:26 08.07.2016

Может и "законы Яровой" приспособить?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
652
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1544
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1842
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org