0
2691
Газета Регионы России Печатная версия

04.08.2016 00:01:00

Дальнегорские горняки опять собираются на митинг

Сотрудники предприятия, появившегося на месте обанкроченной компании «Бор», не могут добиться от нового руководства исполнения законодательства

Тэги: приморье, дальнегорский гок, митинг, профсоюз, зарплата, сергей матвеев


приморье, дальнегорский гок, митинг, профсоюз, зарплата, сергей матвеев Фото Reuters

В приморском городе Дальнегорске сотрудники предприятия ООО «Дальнегорский ГОК», созданного вместо скандально известного обанкроченного АО Горно-химической компании «Бор», опять готовы к акциям протеста – планировавшийся накануне митинг был лишь отложен. Коллектив градообразующего комбината возмущен тем, что новое руководство не заключает с сотрудниками коллективный договор и старается избавиться от активно действующего профсоюза. Хотя комбинат работает с мая, его многомиллионный долг по зарплате был погашен лишь на минувшей неделе.

Митинг работников Дальнегорского ГОКа, который планировалось провести вчера, в последний момент был отложен. «Представители профсоюзной организации комбината и руководство ООО «Дальнегорский ГОК» сегодня отправились во Владивосток, – сообщил СМИ глава профсоюзной организации комбината Сергей Матвеев. – Они попробуют решить назревшие вопросы в администрации края. Если им это удастся – вопросы будут сняты. Если нет – митинг состоится позже». Дата, на которую планируется акция протеста, если договориться все же не удастся, пока не названа.

Члены профсоюзной организации Дальнегорского ГОКа утверждают, что руководство комбината отказывается заключать коллективный договор и вносить в него пункт об индексации заработной платы. «Попытка работников таким образом синхронизировать размер зарплаты с ростом инфляции для работодателя выглядит потерей примерно 100 млн руб. в год», – отмечают в пресс-службе региональной Федерации профсоюзов. Параллельно профсоюз ГОКа (в нем состоит около 1700 сотрудников) получил уведомление о выселении из помещения комбината, а на счет организации более трех месяцев не перечисляются взносы с зарплат работников. Кроме того, при увольнении с предприятия при процедуре банкротства людям пришлось четыре месяца ждать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а долг по зарплате в размере около 45 млн руб. был погашен работодателем только на прошлой неделе. Сообщалось, что штат Дальнегорского ГОКа составит 2257 человек. По данным профсоюза Дальнегорского ГОКа, предприятие также приняло 80 человек на условиях срочных трудовых договоров, однако эти сотрудники выполняют работу, связанную с основным видом деятельности предприятия. А потому семеро трудоустроенных уже обратились в суд с исками о признании своей занятости постоянной.

Дальнегорское борнорудное месторождение – единственное в России и третье по запасам в мире. Его разработкой с 1958 года занимался ГХК «Бор», который несколько лет назад оказался в крайне сложном положении и к 2015 году перестал выплачивать зарплату сотрудникам, что вызвало серию акций протеста, а затем был обанкрочен. В период банкротства, который тянулся с ноября 2015 по апрель 2016 года, работы на ГХК «Бор» не велись, но с 1 мая предприятие начало действовать с новым юридическим названием – ООО «Дальнегорский ГОК». По итогам мая было выпущено 9 тыс. т борносодержащей продукции, такой как борная кислота, датолитовый концентрат, борат кальция, работа велась и в последующие месяцы. В планах комбината – производство синтетического диоксида кремния (белой сажи), который используют в химической промышленности, в цветной металлургии и нефтегазовой промышленности. По мнению руководства компании, белая сажа пользуется популярностью в Китае, поэтому производство и продажа этого продукта значительно ускорят темпы развития комбината. Кроме того, в правительство РФ была отправлена заявка о создании территории опережающего развития в Дальнегорске, и Дальнегорский ГОК является одним из ее потенциальных резидентов.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
813
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1124
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1624
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org