0
5237
Газета Экономика Печатная версия

05.06.2025 21:35:00

Цементная промышленность ведет битву за специалистов

Как предприятия отрасли решают кадровые проблемы

Тэги: бизнес, кадры, цемент, цементная индустрия, ЦЕМРОС


бизнес, кадры, цемент, цементная индустрия, ЦЕМРОС Представители отрасли обсудили, как привлечь молодежь на производство и сформировать новое поколение цементников. Фото © «Союзцемент»

Старение кадров и дефицит молодых специалистов, низкая мобильность населения и снижение престижа инженерных и рабочих профессий – все эти вызовы сегодня остро стоят перед многими промышленными отраслями. Не является исключением и цементная индустрия, в которой заняты более 35 тыс. человек. Представители бизнеса, профильных вузов, экспертного сообщества обменялись мнениями о том, как решать кадровый вопрос, на конференции «Актуальные проблемы развития человеческого потенциала в цементной отрасли в условиях дефицита кадров», проведенной отраслевой ассоциацией «Союзцемент» и компанией ЦЕМРОС.

Средний возраст работников в цементной отрасли на данный момент составляет 40-45 лет, рассказала исполнительный директор «Союзцемента» Дарья Мартынкина. Тенденции тревожные: за последние десять лет выросла доля сотрудников пенсионного возраста, а доля тех, кому младше 40 лет, стала значительно меньше.

По словам Дарьи Мартынкиной, предприятиям сейчас не хватает инженерно-технических работников. В первую очередь стоит вопрос о привлечении представителей рабочих специальностей – слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков, токарей, электриков, электромонтеров, водителей цементовозов, машинистов кранов и экскаваторов и др.

Особенности размещения цементных заводов усугубляют ситуацию. Из 61 предприятия отрасли только 8 расположены в городах с численностью населения более 250 тыс. человек. 14 производств находятся в населенных пунктах, где проживают от 50 до 250 тыс. человек. 39 цемзаводов, то есть почти две трети, размещены в поселках с численностью населения менее 50 тыс. человек.

В бизнес с детского сада

Люди – основа всего, это самое ценное и важное, подчеркнула директор по стратегическому развитию ЦЕМРОСа Татьяна Пригожина. Она рассказала о ключевых вызовах, с которыми сталкивается цементная отрасль в развитии своего человеческого потенциала. Одна из главных проблем – демографическая яма: численность населения в возрасте 20-24 года в 1,8 раза меньше, чем в возрасте 35-39 лет. Это ведет к высокой конкуренции за молодежь среди работодателей.

Кроме того, большая часть цементных заводов расположена в небольших поселках – а их жители, в первую очередь молодежь, стремятся уехать к крупные городские агломерации. К стратегическим вызовам также относятся низкая мобильность населения, падение престижа инженерно-технических специальностей и работы на заводе, колебания спроса на цемент, которые приводят к переменной потребности в персонале.

ЦЕМРОС отвечает на эти вызовы по нескольким направлениям. Компания, в частности, реализует комплексную систему управления талантами «От детского сада до бизнеса». В рамках этой программы везде, где присутствуют предприятия ЦЕМРОСа, реализуются проекты в детских садах, школах, ссузах и вузах. Они нацелены на раннюю профориентацию, развитие инженерного мышления, повышение качества обучения профильным предметам, а также формирование интереса к цементной отрасли и инженерным специальностям. Задача – привлечь молодежь в отрасль, сформировать новое поколение цементников.

Компания активно развивает профильное образование, включая профильные классы по робототехнике, химии и физике в школах. Параллельно ЦЕМРОС инвестирует в инфраструктуру учебных заведений, создавая современные цифровые образовательные пространства для детей, школьников, студентов – таких объектов уже более 30.

Кроме того, реализуются корпоративные программы развития и обучения персонала, в том числе для лидеров производства. Важной частью стратегии ЦЕМРОСа являются комплексные программы по улучшению условий жизни сотрудников. В рамках проекта «Управление талантами» и программы «Делаем мир лучше!» компания ежегодно инвестирует сотни миллионов рублей в городскую и поселковую инфраструктуру, развитие образования, культуры, здравоохранения, спорта и других направлений. Также ЦЕМРОС активно участвует в жизни местных сообществ и вовлекает жителей в социально-экономическое развитие регионов.

Цементный вайб

Другие цементные компании тоже поделились своими лучшими практиками управления персоналом и методами решения проблемы кадрового дефицита в отрасли. К примеру, холдинг «Сибцем» реализует проект «Наставничество», в рамках которого к наставничеству привлекают мотивированных специалистов на добровольной основе. Это помогло заметно снизить текучесть кадров. На благотворительность компания потратила около 1,5 млрд руб. за 20 лет.

Группа компаний «Востокцемент» активно вкладывается в социальные проекты: проводит ремонт, благоустраивает территории, строит школы, реставрирует памятники и поддерживает региональные инициативы. Особый интерес у участников конференции вызвала акция «Приведи друга». Сотрудник, который привел знакомого на завод, получает 10 тыс. руб., если тот отработал месяц. А если друг работает год, вознаграждение равно его зарплате. Благодаря акции на заводы пришли 126 новых работников, а коллектив стал дружнее, ведь в компании работают друзья, рассказала директор по персоналу Надежда Клименкова.

В «Аккерманн Цемент» один из самых молодых коллективов в отрасли, что является следствием новой политики управления персоналом. 9 из 10 новых сотрудников работают в компании больше года, каждый новичок получает индивидуальное предложение с подробным описанием условий работы и перспектив карьерного роста. Компания также уделяет внимание социальным проектам и развитию городов, где живут сотрудники. Например, в рамках проекта «Вызов принят» сотрудники каждый год ставят себе цель по развитию и идут к ней с поддержкой компании: учатся играть на музыкальных инструментах, участвуют в сплавах, марафонах, восхождениях на горы и других активностях.

«Чеченцемент» готовит профильных специалистов совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом, а рабочих обучает в современном учебном комплексе на территории завода. Представители Белорусской цементной компании рассказали о создании «коллективного цементного вайба»: для привлечения молодежи холдинг активно использует социальные сети.

На завод или в курьеры

Директор Новороссийского филиала АО «Газметаллпроект» Николай Соколов обратил внимание на актуальную проблему, возникшую в результате реформы среднего специального образования. Теперь молодой человек может закончить колледж уже в 16 лет, пройдя двухлетнее обучение. Таким образом, он является дипломированным и квалифицированным специалистом, востребованным на предприятиях цементной отрасли. При этом он не может быть трудоустроен на полный рабочий день на завод в силу ограничений, предусмотренных трудовым законодательством.

Соответственно, в течение двух лет ему приходится получать другой опыт работы – например, курьером или менеджером. А потом он уже не возвращается к специальности, которой обучался. Как подчеркнул Николай Соколов, в этой области нужно внести изменения в законодательство.

Отдельный блок конференции был посвящен взаимодействию цементных предприятий и вузов. Было принято решение сформировать консультативную группу с участием учебных заведений при «Союзцементе» для развития профильного образования.


Читайте также


Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
391
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
3094
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1756
Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
2099

Другие новости