0
306
Газета От редакции Печатная версия

14.07.2025 17:50:00

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

Тэги: культурная политика, киноиндустрия, квоты на голливудские фильмы, квотирование зарубежного кино, идеологические мотивы, бизнес интересы


культурная политика, киноиндустрия, квоты на голливудские фильмы, квотирование зарубежного кино, идеологические мотивы, бизнес интересы Фото агентства городских новостей "Москва"

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков утверждает, что президент Владимир Путин поддержал его предложение о квотировании зарубежного кино. Ранее он уже сообщал о положительной резолюции главы государства на свое письмо с такой инициативой. Теперь режиссер ждет воплощения идеи в жизнь.

«Я еще раз говорил с президентом, и он еще раз мне подтвердил абсолютную актуальность его резолюции, – сказал Михалков. – Не знаю, как чиновники посмеют не исполнить эту резолюцию, объясняя любыми поводами, в основе которых, по моему мнению, лежит простая элементарная коррупция».

Ранее Михалков отмечал, что практика квот существует во Франции и в Китае. Режиссер считает необходимым ввести входной взнос для зарубежных картин в размере 5 млн руб. 10% средств, вырученных от их проката, предложено направлять на финансирование отечественного кино. Кроме того, Михалков выступил за создание единого окна для входа на рынок – через холдинг «Газпром-медиа» и «Национальную Медиа Группу» как компаний с государственным влиянием. Как пояснил режиссер, «чтобы избежать проникновения на экраны ненужного нам контента через ничтожные частные фирмы кинопрокатчиков».

Письмо президенту было отправлено еще в марте. Контекст понятный: с начала года обсуждается восстановление отношений российских дистрибьюторов с голливудскими студиями. Ведутся переговоры, планируются премьеры. Кинотеатры в предвкушении: на какие только ухищрения в последние годы они не шли, чтобы показать кассовую продукцию «параллельного киноимпорта». Но государство еще не сказало своего решающего слова.

Ситуация напоминает дискуссию о возможности возврата в РФ западных компаний, покинувших ее после 2022 года. Президент уже высказал свою позицию: грубо говоря, не очень-то и нужно. Российский бизнес подхватил и развивает брошенные беглецами на произвол судьбы активы – что им теперь, красную дорожку стелить? Всё припомним – и как людей в одночасье пытались без работы оставить, и какие заявления про Россию делали… Почему с кино должно быть как-то иначе? Наоборот, духовные ценности и смыслы поважнее брендов фастфуда или одежды.

Михалков четко понимает, какие аргументы будут услышаны. «Выяснилось, что без голливудского кино наша индустрия реально нужна народу. Это не слова, об этом касса говорит. Что касается конкуренции, то это проблема не только кино, а в принципе всей индустрии: вы ушли, бросили нас, объявили бойкот. Теперь своими силами поднимаются наша промышленность, сельское хозяйство, искусство, кино… Очень надеюсь, что справедливость восторжествует и мы не будем ущемлены ни в какой сфере деятельности с приходом тех, кто нас оставил и пытался наказать. А мы выжили. И нам очень нужно смотреть не только кто нам поставляет картины, но и какие», – говорил Михалков ранее, добавив про неуместность «пентагоновских агиток» во время СВО.

Такой подход имеет все шансы реализоваться. Однако нужно четко разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы людей, которые хотят оградить себя от конкуренции. Дело не в Михалкове лично. Ведь многие «патриотично выступающие» киноделы провалились с треском в прокате. Просто потому, что бездарны, неискренни и вторичны.

Но нужна ли российскому зрителю халтура, хоть и сделанная в России? Это соображение должно быть ключевым для культурной политики. Потому что халтура калечит души молодых зрителей, прививает дурновкусие. Потом исправление духовных уродств дорого обходится обществу. Иногда кажется, что лучше просто дать деньги завзятым патриотам за то, чтобы они ничего не создавали. Так стране будет дешевле. Ведь халтура и демагогия в искусстве – такой же риск для страны, как и любой фальшак в жизни. 


Другие новости