2
1850
Газета Регионы России Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

Питерское "Яблоко" опять занялось десталинизацией

Помянуть жертв репрессий в городе пришло больше людей, чем в предыдущие годы

Тэги: петербург, памятные мероприятия, политические репрессии, соловецкий камень, партии, яблоко, закон, реабилитация, сталинизм


петербург, памятные мероприятия, политические репрессии, соловецкий камень, партии, яблоко, закон, реабилитация, сталинизм Фото со страницы санкт-петербургского отделения партии "Яблоко" в социальной сети.

Питерское «Яблоко» вносит в Заксобрание проект федерального закона о запрете реабилитации сталинизма. Такой документ уже предлагался в 2015 году яблочной фракцией, но безуспешно. Сейчас, как заявляет лидер фракции Михаил Амосов, закон в доработанном виде поступит в городской парламент. Впрочем, шансов на прохождение закона через Заксобрание в Госдуму опять мало, тем более что во фракции «Яблока» сейчас даже не трое, а всего двое депутатов – Амосов и Борис Вишневский.

Авторы закона не предлагают никого сажать, а только штрафовать – для юридических лиц штраф выше, чем для физических. Однако и это заставило в свое время противников «Яблока» говорить о стремлении к цензуре и запретам. Яблочники же видят основной задачей инициативы создание правового механизма, который бы не допускал оправдания массовых незаконных репрессий. «Возвеличивание Сталина и пропаганда сталинизма являются вызовом исторической памяти нашего народа и прямым оскорблением чувств граждан нашей страны и других государств, прошедших через сталинские лагеря и ссылки, чьи родственники и близкие стали жертвами этих репрессий», – считают авторы законопроекта. Они требуют запретить публичную демонстрацию портретов Сталина, использовать его имя в топонимике, в названиях предприятий и учреждений. Исключение предполагается лишь для музейных экспонатов, учебников, фильмов советского периода и т.д. Михаил Амосов, выступая в воскресенье на митинге памяти жертв репрессий у Соловецкого камня, сказал, что нужно также «провести большую работу по искоренению из нашей топонимики названий улиц, предприятий, кораблей и прочего – имен организаторов чудовищных преступлений террора».

В этом году в Петербурге мероприятия, посвященные памяти жертв репрессий, прошли особенно многолюдно, может быть, потому, что занимались ими не партийно-политические структуры, а общественные, религиозные, культурные объединения: «Мемориал», центр «Возвращенные имена» и другие. Петербург (еще в бытность Ленинградом) стал одним из мест, где появилась традиция отмечать День политзаключенных. 29 октября 1988 года, в один день со знаменитым разгоном демонстрантов в белорусских Куропатах, была разогнана демонстрация у Казанского собора.

В городе живы и находятся в деятельном возрасте бывшие политзэки уже послесталинских времен Вячеслав Долинин, Александр Скобов и другие. Скобов в Facebook поздравил всех «коллег» прошлого и настоящего времени с «профессиональным праздником». Что касается репрессированных и детей репрессированных при Сталине – их, по словам главы городского комитета по соцполитике Александра Ржаненкова, насчитывается около 12 тыс. человек (имеются в виду лишь получившие справки о реабилитации). Приходить на поминальные мероприятия могут из них далеко не все из-за возраста и болезней. Для них организуются автобусы, на которых можно съездить на мемориальное кладбище в Левашово (здесь был расстрельный объект) на траурные мероприятия и панихиды всех конфессий. В этот раз православные, католики, лютеране тоже молились за погибших единоверцев и священнослужителей.

В этом году на акции «Хотелось бы всех поименно назвать…» было зачитано несколько тысяч имен погибших во время советского террора. В Фонтанном доме (Музее Анны Ахматовой) это чтение продолжалось в воскресенье до половины двенадцатого ночи. «Люди не хотели расходиться. Я заметил, что тему чувствует очень близкой множество петербуржцев», – сказал «НГ» редактор «Ленинградского мартиролога» Анатолий Разумов. Чтение было и на улице Рубинштейна, где собрались активисты движения «Весна». На этой популярной улице в центре города, как установлено исследованиями, только в двух домах не было арестов жителей, многие дома почти целиком сменили жильцов – прежние были расстреляны или приговорены к длинным срокам.  

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ростислав Кудряшов 21:50 01.11.2016

Сталин спас страну от скорой и неминуемой гибели. Сейчас такой угрозы нет. Но демократия не случается раньше, чем страна разбогатеет на развитии обрабатывающей промышленности (ОП). Материальный, промышленный базис определяет надстройку общественных отношений. Чтобы завести ОП, нужны простейшие экономические меры. == Эрик Райнерт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".

Ростислав Кудряшов 22:08 01.11.2016

Не надо уговаривать сталинистов, что Сталин был плох. Он спас страну от гибели. Надо объяснить сталинистам, что сейчас такой угрозы нет. Сейчас другая задача - сделать страну богатой. И лучший пример решения этой задачи дал диктатор Пак Чжон Хи. Он поднял в Ю.Корее душевой ВВП с $82 в 1961 до $1000+ в 1978. == Ха-Джун Чхан (Чанг) "Недобрые самаритяне" и "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

Выборы в Мосгордуму: глава ЦИК РФ назначила независимым кандидатам встречу на 23 июля

  

0
595
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
4530
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1053
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org