0
3255
Газета Регионы России Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

В Петербурге предложили арестовать всех бывших вице-губернаторов по строительству

Одного из экс-кураторов отрасли под конвоем привезли в Северную столицу

Тэги: петербург, марат оганесян, арест, строительство, оксана дмитриева, георгий полтавченко, валентина матвиенко, игорь албин


петербург, марат оганесян, арест, строительство, оксана дмитриева, георгий полтавченко, валентина матвиенко, игорь албин Фото сайта gov.spb.ru

В Петербурге активно обсуждается известие о задержании и этапировании в город бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна. Он проходит по делу о крупном мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове.

Оганесян пришел в Смольный в 2013 году из Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ. Он отвечал за строительный блок и имел отношение ко всем крупным проектам – от транспортных развязок до пресловутого стадиона на Крестовском острове. После отставки в апреле 2015 года Оганесян уехал в Москву. 

Скандалы, постоянно вспыхивавшие вокруг строительства стадиона, с именем бывшего вице-губернатора связаны в той же мере, сколь с его предшественниками и преемниками. В 2013 году обсуждался доклад Контрольно-счетной палаты о странностях с расходованием средств, в этом году на стадион почти переселился вице-губернатор Игорь Албин, к которому перешли многие сферы, курировавшиеся Оганесяном. 

По данным Следственного комитета РФ, бывший чиновник причастен к выплате 50 млн руб. на установку электротабло на стадионе, которые были похищены. Между тем строители заявляют, что деньги, полученные за табло, ушли в зачет поставки тележек. Дальше, с точки зрения непредвзятого наблюдателя, начинается малопонятная чехарда с затягиванием сроков исполнения контракта, множеством претензий всех ко всем, арбитражными судами. В итоге неясно, где табло, где тележки, кто кому должен и куда девались деньги.

Представитель фирмы «Эком» Александр Карпов, занимающийся экспертизами документации по объектам строительства, видит в случившемся признак общей системной проблемы. «Действующая практика документального сопровождения такова, что соблюдение всех нормативных требований при согласовании документов заставляет чиновника ставить под угрозу сроки выполнения работ, а если он решает закрыть глаза на нарушения при оформлении документации – он кандидат на уголовную статью. В итоге чиновник больше стремится лояльностью добиться, чтобы его не трогали, нежели заботится о законности. Пока сложно говорить о конкретных обстоятельствах с Оганесяном, но в этой истории мы видим еще один нюанс: проблему ответственности. Разные фазы реализации тех или иных проектов и бюджетного финансирования разнесены во времени, происходят кадровые перестановки, тех, кто отвечал за предыдущий этап, уже нет, механизм ответственности ослаблен», – сказал Карпов «НГ».

Депутат Заксобрания яблочник Борис Вишневский, регулярно общавшийся с Оганесяном по острым темам градозащитных протестов, тоже не готов безоговорочно винить чиновника: «Создается впечатление, что хотят свалить долгострой на Крестовском на одного виновника, причем в данный момент не находящегося на госслужбе». Вишневский сказал «НГ», что склонен считать Оганесяна грамотным строителем и не самым плохим администратором. Между тем депутат Заксобрания от Партии роста Оксана Дмитриева заявила СМИ, что допросу по теме стадиона нужно подвергнуть и градоначальника Георгия Полтавченко, и предыдущего губернатора – Валентину Матвиенко: «Я думаю, что можно задерживать всех вице-губернаторов, отвечавших за строительство, начиная с 2008 года, и не только. Нужно расследование всей цепочки начиная с 2006–2007 годов».

Санкт-Петербург

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
619
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
849
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1458
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org