0
2212
Газета Регионы России Печатная версия

23.11.2016 00:01:00

"Приморский Мавроди" организовал открытие памятника Николаю II

Во Владивостоке готовятся отметить 125-летие посещения города цесаревичем

Тэги: владивосток, памятники, николай второй


владивосток, памятники, николай второй Памятник последнему российскому императору торжественно откроют 19 декабря. Фото с официального сайта Владивостокской епархии МП РПЦ

Памятник Николаю II будет воздвигнут в Покровском парке Владивостока рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественное открытие, освящение и праздничный молебен запланированы на 19 декабря – день Николая Чудотворца. Средства на изготовление и установку памятника собраны на пожертвования жителей края.

«Бронзовый бюст императора Николая II пожертвован Войсковой Православной миссией, – рассказали в пресс-службе Владивостокской епархии РПЦ. – Постамент под бюст пожертвован рабом божьим Маратом. Покровский кафедральный собор, в свою очередь, с удовольствием выделил для памятника место на своей территории». Скульптура представляет собой бронзовый бюст Николая II на постаменте, на котором с четырех сторон выбиты памятные даты. Все они связаны с посещением Владивостока тогдашним цесаревичем.

12 мая 1891 года Владивосток встречал наследника престола, прибывшего на фрегате «Память Азова». Для увековечения памяти посещения города были построены Триумфальные ворота. Цесаревич Николай побывал в порту Посьет, принял участие в торжественной церемонии закладки первого памятника города – легендарному исследователю Дальнего Востока адмиралу Геннадию Невельскому, посетил территорию механических мастерских (ныне Дальзавод), принял участие в открытии сухого дока, названного его именем. В пригороде цесаревич отвез первую тачку с землей на полотно будущей великой Транссибирской магистрали, принимал участие в закладке железнодорожного вокзала. В специальную каменную нишу была замурована серебряная доска с надписью «На веки вечные». Во время своего визита Николай объявил высочайший манифест, в котором «давались различные милости осужденным на каторгу и ссылку».

По иронии судьбы в организации мероприятия по увековечению памяти цесаревича принял участие руководитель православно-державного союза «За Веру, Царя, Семью и Отечество» Игорь Чернозатонский, бывший глава Приморского продовольственного благотворительного фонда. Эта региональная финансовая пирамида, учредителем которой выступала администрация Приморья, обманула более 7 тыс. вкладчиков, потерявших около 43 млн руб. В 2002 году по решению Фрунзенского суда «приморский Мавроди» был осужден на три с половиной года лишения свободы.

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1800
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
2074
От мифа о "ритуальном убийстве" до Холокоста

От мифа о "ритуальном убийстве" до Холокоста

Борис Хавкин

Конспирологические версии убийства Николая II продолжают провоцировать вражду

0
2619
Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org