1
2433
Газета Регионы России Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Сбербанк помог студентам правильной литературой

Герман Греф рекомендует совмещать работу с постоянным повышением собственной квалификации

Тэги: сбербанк, герман греф, книги, литература, акция, библиотека, ставен кови, валерий катькало, эдуард галажинский, игорь калиниченко, корпоративный университет, преступность, киберпреступность


сбербанк, герман греф, книги, литература, акция, библиотека, ставен кови, валерий катькало, эдуард галажинский, игорь калиниченко, корпоративный университет, преступность, киберпреступность Герман Греф предварительно сам прочел все книги, включенные в «Библиотеку Сбербанка». Фото предоставленно пресс-службой Сбербанка

Сбербанк в День студента передал 150 российским вузам литературу из коллекции своего корпоративного университета. Учащиеся в 83 городах РФ получат бизнес-книги о лидерстве, развитии профессиональных и личных качеств, написанные известными авторами. Распространение подобных изданий – лишь одно из направлений работы банка, активно стимулирующего развитие образования в стране.

Переданная вузам литература была подготовлена для «Библиотеки Сбербанка» – проекта, запущенного в 2009 году с издания книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Сегодня издано уже 70 книг, в числе которых «Четвертая промышленная революция» Клауса Швабе, «Будущее разума» Митио Каку, «Дао Toyota» Джеффри Лайкера и многие другие.

«Сегодня важный день, День студента, и мы решили, что нужно сделать подарки студентам и лучшим университетам страны, – отметил глава Сбербанка Герман Греф. – Те знания, которые нам показались важными, мы решили передавать дальше. В Сбербанке работают 35 тыс. менеджеров, и мы столкнулись с необходимостью переквалификации сотрудников. В ситуации высокой неопределенности и очень быстрого развития технологий нельзя соответствовать высоким управленческим и технологическим стандартам, не участвуя в постоянной переподготовке. Сложность заключается в том, что мы должны совмещать производственную деятельность с постоянным повышением собственной квалификации. Для этого были созданы «Библиотека Сбербанка» и Корпоративный университет Сбербанка».

По словам Грефа, поначалу для «Библиотеки Сбербанка» издавали только книги, связанные с менеджментом или финансами, однако затем решено было расширить ассортимент, превратив проект в один из самых мощных инструментов развития лидеров банка. Сейчас книги выходят в трех видах – бумажном, электронном и аудиоформате.

По 70 книг, то есть полную коллекцию «Библиотеки Сбербанка» получили 150 вузов в разных регионах страны – от Калининграда до Дальнего Востока. «Мы давно охотились за этими книгами, и хорошо, что появилась возможность получить их в свою библиотеку, – говорит ректор Томского университета Эдуард Галажинский. – Для нас Сбербанк является важнейшим кейсом, это компания с богатейшей историей, которая переживает мощный процесс трансформации, и при этом она стала драйвером для изменения ситуации не только в своей, но и во многих других отраслях».

Ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало отмечает, что его преподаватели стараются не только давать менеджерам нужные профессиональные навыки, но и постоянно повышать их квалификацию: «Когда мы создавали модель своего университета, мы изучили весь мировой опыт, например таких компаний, как Boeing, General Electric и многих других. Теперь каждый год все менеджеры Сбербанка проходят хотя бы две программы в нашем университете. Есть и формы дистанционного образования, и электронные курсы». По словам Катькало, корпоративный университет стал интеллектуальным центром, поскольку руководство банка и его сотрудники понимают, что должны не отставать от тенденций, замеченных в мире. Кроме того, есть еще одна важная особенность: «лидеры учат лидеров» – руководители Сбербанка, в том числе Герман Греф, регулярно сами преподают в университете.

И Герман Греф, и Валерий Катькало отметили, что важное направление работы Корпоративного университета – внедрение soft skills («мягкие», или «гибкие навыки», позволяющие сотрудникам, прежде всего управленцам, быть эффективными независимо от специфики деятельности и направления). «Это критически важная компетенция, нас, когда мы начинали, этому не обучали, но сегодня soft skills выходят на первый план при управлении любой организацией», – констатировал Греф.

Сбербанк взаимодействует с вузами, не только пополняя их библиотеки – за 2016 год практику в организации Германа Грефа прошли 12 тыс.  студентов. Кроме того, по программам, составленным совместно с Корпоративным университетом Сбербанка, обучаются студенты сразу нескольких ведущих вузов РФ, например Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, где следователей и оперативников учат расследовать киберпреступления. «С каждым годом доля преступлений в Интернете увеличивается, и правоохранительные органы должны реагировать на это, обеспечивая подготовку сотрудников, отметил начальник Московского университета МВД России Игорь Калиниченко. – Мы участвуем в образовательной программе Сбербанка с сентября прошлого года и ведем подготовку молодых специалистов и переподготовку действующих сотрудников».

«98,5% преступлений в финансовой сфере сейчас совершаются в киберпространстве», – отмечает Герман Греф, по словам которого ситуация с оперативными сотрудниками пока обратная: они занимаются в основном преступлениями, совершенными в реальном мире. «Новая машина правоохранительных органов должна быть построена на принципиально других технологических принципах, – говорит глава Сбербанка. – Должны быть радикально переработаны курсы, изменены научные подходы к исследованию этих проблем. Сейчас банки страдают и теряют большие деньги и не могут бороться с этим, но мы можем дать возможность подготовить нужных сотрудников для правоохранительных органов. Тогда и сроки, и методы расследования преступлений будут совершенно другие – например, этим будут заниматься интеллектуальные системы. Здесь может быть достигнут гигантский прорыв».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
483
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
352
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2838
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org