0
2098
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2017 18:42:00

В слиянии бывших «Ленинки» и «Публички» ученые не видят ничего позитивного

Библиотечное сообщество Петербурга считает реорганизацию двух «главных библиотек» трагедией и унижением города

Тэги: библиотека, рнб, ргб


Несмотря на то, что нет никаких официальных решений об объединении РНБ (Российской национальной библиотеки в Петербурге) и РГБ (Российской государственной библиотеки, расположенной), появились известия о создании некой правительственной комиссии по слиянию. Об этом в понедельник на пресс-конференции в «Росбалте» рассказала Зоя Чалова, директор петербургской библиотеки им. Маяковского и президент Петербургского библиотечного общества. По словам Чаловой, «нас охватывает чувство беспомощности и унижения – нам дают понять, что все уже решено». Она сравнила ситуацию с проблемой вокруг Исаакиевского собора и призвала к борьбе.

На пресс-конференцию был приглашен директор РНБ Александр Вислый, но тот не счел нужным прийти или прислать кого-либо из своих представителей. В «Росбалте» выступили, кроме Зои Чаловой, двое авторов письма против объединения библиотек – Валерий Леонов, научный руководитель Библиотеки Академии наук (БАН) и профессор СПбГИК Аркадий Соколов, а также профессор филологии Александр Кобринский. Картину они нарисовали такую. До сих пор в РНБ, как и в РГБ, присылаются обязательные экземпляры всех выходящих в стране изданий. Лишить петербургскую библиотеку таких экземпляров – удар по читателям и пользователям. Сокращение штатов примерно на 400 человек (в целях экономии) – тоже удар: «если у каждого из двух директоров по нескольку замов, то замов, конечно, можно сократить вполовину, но потеря многих структурных подразделений и специалистов – методистов, библиографов – не даст большой экономии, а ухудшит качество библиотечной культуры» - считает Аркадий Соколов. Желание путем слияния создать «самую крупную библиотеку в мире» - не имеет никакого смысла. Проект же единой «Электронной библиотеки», создающейся с 2004 года, все участники назвали пожирающим бюджетные средства и не приносящим должных результатов. Во всем мире оцифровка книг и облегчение доступа читателей к их электронным версиям осуществляются уже давно без подобных «проектов века».

На вопрос корреспондента «НГ», изменятся ли в случае слияния принципы комплектования и хранения фондов в пользу Москвы, и Соколов, и Чалова ответили, что в этом сомнений нет. Для такого огромного научного центра, как Петербург, а также для многих регионов всей страны (прежде всего Северо-Запада), РНБ незаменима (по словам Чаловой, региональные библиотеки в катастрофическом положении, не пополняются, и именно РНБ «подставляет плечо»), а превратить ее могут в бесправную областную библиотеку, еще и с чужим руководством.

Присутствовавшая в зале главный библиограф РНБ Татьяна Шумилова встала и сказала: «Я хочу, чтобы люди знали, что происходит. Эта история началась не сейчас, а давно. Когда-то «Ленинка» считалась всесоюзной, а наша «Публичка» - всероссийской. Это были библиотеки, делившие между собой целый ряд задач, с немного разными профилями. Затем была попытка подчинить нас «более главной» библиотеке. Однако в 1990-е Публичная библиотека стала Российской национальной, с равным РГБ статусом. Но одни равны, другие равнее. Уже давно нет денег на многие виды работы. Те же обязательные экземпляры периодики мы покупаем сами, потому что часто не получаем – и на это уже не хватает денег, как и на библиографическое обслуживание, на работу в читальных залах. Не со всех библиотечных компьютеров есть доступ даже к тем проектам, которые мы делали в сотрудничестве с РГБ. Была попытка беспрецедентного сокращения сотрудников. Сейчас практически нет приема на свободные вакансии, все идет к сворачиванию подразделений. Никакого равнозначного партнерства не получится, в столице ближе административный ресурс. Это трагедия». По словам Шумиловой, Александр Вислый не скрывает, что действует в соответствии с указаниями Владимира Мединского. Мотивация ожидаемой реорганизации никому из выступавших в «Росбалте» неясна – чем одна большая библиотека, разбросанная на два мегаполиса, для страны лучше двух полноценных самостоятельных научных библиотек, понять сложно, если не считать, что инициаторы питают некую иррациональную нелюбовь к Петербургу и его культуре.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Ольга Аникина

0
483
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Илья Плохих

0
444
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Людмила Казарян

0
567
День в истории. 19 сентября

День в истории. 19 сентября

Петр Спивак

0
14867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org