0
1934
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2017 18:42:00

В слиянии бывших «Ленинки» и «Публички» ученые не видят ничего позитивного

Библиотечное сообщество Петербурга считает реорганизацию двух «главных библиотек» трагедией и унижением города

Тэги: библиотека, рнб, ргб


Несмотря на то, что нет никаких официальных решений об объединении РНБ (Российской национальной библиотеки в Петербурге) и РГБ (Российской государственной библиотеки, расположенной), появились известия о создании некой правительственной комиссии по слиянию. Об этом в понедельник на пресс-конференции в «Росбалте» рассказала Зоя Чалова, директор петербургской библиотеки им. Маяковского и президент Петербургского библиотечного общества. По словам Чаловой, «нас охватывает чувство беспомощности и унижения – нам дают понять, что все уже решено». Она сравнила ситуацию с проблемой вокруг Исаакиевского собора и призвала к борьбе.

На пресс-конференцию был приглашен директор РНБ Александр Вислый, но тот не счел нужным прийти или прислать кого-либо из своих представителей. В «Росбалте» выступили, кроме Зои Чаловой, двое авторов письма против объединения библиотек – Валерий Леонов, научный руководитель Библиотеки Академии наук (БАН) и профессор СПбГИК Аркадий Соколов, а также профессор филологии Александр Кобринский. Картину они нарисовали такую. До сих пор в РНБ, как и в РГБ, присылаются обязательные экземпляры всех выходящих в стране изданий. Лишить петербургскую библиотеку таких экземпляров – удар по читателям и пользователям. Сокращение штатов примерно на 400 человек (в целях экономии) – тоже удар: «если у каждого из двух директоров по нескольку замов, то замов, конечно, можно сократить вполовину, но потеря многих структурных подразделений и специалистов – методистов, библиографов – не даст большой экономии, а ухудшит качество библиотечной культуры» - считает Аркадий Соколов. Желание путем слияния создать «самую крупную библиотеку в мире» - не имеет никакого смысла. Проект же единой «Электронной библиотеки», создающейся с 2004 года, все участники назвали пожирающим бюджетные средства и не приносящим должных результатов. Во всем мире оцифровка книг и облегчение доступа читателей к их электронным версиям осуществляются уже давно без подобных «проектов века».

На вопрос корреспондента «НГ», изменятся ли в случае слияния принципы комплектования и хранения фондов в пользу Москвы, и Соколов, и Чалова ответили, что в этом сомнений нет. Для такого огромного научного центра, как Петербург, а также для многих регионов всей страны (прежде всего Северо-Запада), РНБ незаменима (по словам Чаловой, региональные библиотеки в катастрофическом положении, не пополняются, и именно РНБ «подставляет плечо»), а превратить ее могут в бесправную областную библиотеку, еще и с чужим руководством.

Присутствовавшая в зале главный библиограф РНБ Татьяна Шумилова встала и сказала: «Я хочу, чтобы люди знали, что происходит. Эта история началась не сейчас, а давно. Когда-то «Ленинка» считалась всесоюзной, а наша «Публичка» - всероссийской. Это были библиотеки, делившие между собой целый ряд задач, с немного разными профилями. Затем была попытка подчинить нас «более главной» библиотеке. Однако в 1990-е Публичная библиотека стала Российской национальной, с равным РГБ статусом. Но одни равны, другие равнее. Уже давно нет денег на многие виды работы. Те же обязательные экземпляры периодики мы покупаем сами, потому что часто не получаем – и на это уже не хватает денег, как и на библиографическое обслуживание, на работу в читальных залах. Не со всех библиотечных компьютеров есть доступ даже к тем проектам, которые мы делали в сотрудничестве с РГБ. Была попытка беспрецедентного сокращения сотрудников. Сейчас практически нет приема на свободные вакансии, все идет к сворачиванию подразделений. Никакого равнозначного партнерства не получится, в столице ближе административный ресурс. Это трагедия». По словам Шумиловой, Александр Вислый не скрывает, что действует в соответствии с указаниями Владимира Мединского. Мотивация ожидаемой реорганизации никому из выступавших в «Росбалте» неясна – чем одна большая библиотека, разбросанная на два мегаполиса, для страны лучше двух полноценных самостоятельных научных библиотек, понять сложно, если не считать, что инициаторы питают некую иррациональную нелюбовь к Петербургу и его культуре.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава самозабвенно бередит собственные раны

Варшава самозабвенно бередит собственные раны

Людмила Гундарова

Польско-российские отношения отравляют старые обиды

15
3905
Путин не откроет ящик Пандоры

Путин не откроет ящик Пандоры

Будут ли опубликованы все документы Нюрнбергского процесса

17
9179
Пускай мы погибнем, но город спасем

Пускай мы погибнем, но город спасем

Александр Лучанинов

Вечное сияние истинного подвига и самопожертвования не способны затмить ни годы, ни "писульки" клеветников

0
4472
Питерскую Публичку не будут объединять с московской Ленинкой

Питерскую Публичку не будут объединять с московской Ленинкой

Светлана Гаврилина

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости